Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

30 июня 2017, 20:32

"Воину" в помощь

Виталий Милонов просит форсировать реновацию в Петербурге. Причем провести ее по сценарию, близкому к московскому. Депутат Госдумы обратился к губернатору Полтавченко с просьбой ускорить процесс обновления жилого фонда. Предложил свою помощь в  изменении закона о реновации. Давайте вспомним, как проходил этот процесс в Петербурге, что может случиться и зачем Милонову вся эта история.

Реновация в прострации

Решение пятиэтажного вопроса в Петербурге можно разделить на два этапа — успешный и безуспешный. Первый стартовал еще в начале 2000-х. В нашем городе были разработаны проекты реконструкции хрущевок. Инвестор модернизировал здание без переселения людей, взамен получая возможность построить мансардный этаж.

Но с приходом Валентины Матвиенко в Смольный аппетиты застройщиков начали расти. Оказалось, что земля под пятиэтажками в некоторых районах стоит дороже, чем сами здания. И вот в 2008 году начался второй этап – городская программа "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге". Таких территорий было около 40. Позже значительную часть площадей из программы исключили.

Информация о переселении вызвала неоднозначную реакцию людей. Как и москвичи сейчас, петербуржцы тогда требовали улучшить условия, не меняя квартал проживания. По городу проходили десятки слушаний, собраний и митингов. Люди, связанные с отраслью, предупреждали — либо придется идти на конфликт с жителями, либо программа провалится.

"Если в законе у нас жесткая запись, что житель квартала должен получить жилье только в пределах квартала. Как такое может быть? Логика не совсем понятна. Там просто не хватает площадей", – удивлялся в 2011-м глава Комиссии Заксобрания по горхозяйству Сергей Никешин.

file0003.jpg (189 KB)

И действительно, через некоторое время городские власти перестали говорить о развитии застроенных территорий. Инвесторы – ООО "СПб Реновация" и ООО "Воин-В" решились начать работы лишь в нескольких местах. Промежуточные цифры сейчас просто смешные. За 10 лет собирались построить 8,44 миллиона квадратных метров жилья. Сейчас строители возвели лишь 106 тысяч квадратов. 1,26% от плана. ООО "СПб Реновация" построило 7 домов. ООО "Воин-В" только три здания.

Масштабненько

Перестройке подлежат здания с общей площадью 18,7 миллиона квадратных метров. 5250 кирпичных и панельных хрущевок, построенных с 1957 по 1970 год. Это более чем в два раза превышает цифру, указанную в программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге". Эти данные сравнимы с масштабами реновации в Москве. И потребуют тех же вложений. А вот отдача будет в разы меньше. Стоимость земли в Петербурге все же ниже. И спрос на жилье не такой, как в столице.

В 2016 году строительные компании ввели в эксплуатацию чуть более 3 миллионов квадратных метров жилья. В результате полноценной реновации в городе может появиться 37 миллионов новых квадратов. Ронять цену метра застройщикам не выгодно. Либо понадобятся масштабные бюджетные вливания. Либо бизнес, как и прежде, будет выбирать отдельные кварталы, в которых выгодно реализовывать программу.

Кому оно надо?

В конце мая Георгий Полтавченко заявил: "Внимательно изучим опыт Москвы, плюс сейчас будут приниматься новые федеральные нормы. Все позитивное обязательно используем в петербургском законодательстве".

Губернатор явно не торопится приступать к реновации. В этом году в Петербурге и так довольно высокая оппозиционная активность. Власти едва затушили Исаакиевский бунт. Открывать новый фронт протеста в Смольном не хотели бы. А недовольные будут. Они сейчас есть. А если закон разрешит насильно переселять людей, на Марсовом поле будут поставлены новые рекорды.

file0001.jpg (131 KB)

А вот компании "Воин-В" нужны дополнительные инструменты для реализации проекта у парка Александрино. Местные жители многократно выигрывали суды против строителей. Глава компании открытым текстом в своих неудачах винит оппозиционеров, которые препятствуют незаконному, по мнению активистов, строительству.

При этом Виталий Милонов всегда выступал в поддержку компании Глущенко. Что связывает этих мужчин, остается тайной. Но депутат, как мы видим, и в Госдуме продолжает оказывать застройщику поддержку.

file0002.jpg (181 KB)

Фото Михаила Масленникова

Роман Перл


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



2 июля 2017, 18:10    
Необходимо требовать лишения Милонова депутатского мандата по утрате доверия. Всей своей деятельностью он проявляет себя как беспринципного и циничного перевёртыша.
Он был помощником демократки Старовойтовой, а теперь декларирует противоположные позиции, он имеет жену-еврейку и позволяет себе оскорбительные для евреев высказывания, он был баптистом и вдруг заделался в православные, он долго и нудно зудел против гомосексуалистов, а когда было нужно возмутиться против установки поклонного креста гомосексуалисту великому князю Сергею Александровичу (в Кремле!), то он заткнулся в тряпочку, он чумовой патриот и путинец и втихаря ездит в Фмнляндию за санкционной жратвой.
Этот деятель разжигает социальную, национальную и конфессиональную рознь и должен быть выгнан из Думы. Он позорит наш город!

1 июля 2017, 19:36    
Милонов - подонок!

1 июля 2017, 16:21    
В Москве еще нет опыта такой масштабной реновации. А вот на аферу это похоже! А Милонову бы лучше молчать и не лезть в Калашный ряд.

1 июля 2017, 13:01    
Фотки старые - половины нардепов с фото уже нет в нынешнем созыве.

Страница 1-ая (всего: 1)




12:42 В Кремле не видят причин для корректировки закона о неуважении власти в интернете

12:40 СМИ: РПЦ хочет сделать из Сергиева Посада "православный Ватикан" за 140 млрд рублей   1

12:25 Муниципал: Депутаты-единороссы из МО «Владимирский округ» пошли на выборы самовыдвиженцами

12:25 Муниципал: Рабочая группа ГИК рекомендовала считать днем начала приема документов в МО «Екатерингофское» 25 июня

12:10 ВЦИОМ: Молодежь надеется на лучшую жизнь в России будущего   1

11:52 В Смольном сочли нецелесообразным строить новый зоопарк в пределах Петербурга   1

11:45 Муниципал: ИКМО «Сергиевское» открылась, но принимает пока только спортсменов

11:38 Муниципал: ИКМО «Сампсониевское» решила работать 27 июня с 15:00

11:32 Отчисленному из СПбГУ за интервью с экоактивистами студенту из Германии запретили въезд в РФ   1

10:58 Муниципал: ГИК увеличил срок подачи документов в ИКМО

10:52 "Коммерсант": Евкуров станет заместителем Шойгу

10:40 Муниципал: ГИК отложил принятие решения по ИКМО "Екатерингофский"

10:23 "Дождь": Кремль поручил МВД не штрафовать граждан за оскорбление чиновников, силовиков и Путина

9:55 Семь стран покинули ПАСЕ после восстановления РФ в правах   1

9:31 КГИ: Около 15% российских мэров становятся фигурантами уголовных дел   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.