18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

12 июля 2017, 17:18

Форс-мажор помешал чиновникам провести конкурс на строительство велодорожек

Госконтракт на строительство велодорожек в Петербурге был заключен без проведения открытого конкурса. Центр управления парковками сам выбрал поставщика, объяснив отсутствие конкурса учетом интересов петербуржцев и "обстоятельствами непреодолимой силы". Специалисты антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл" утверждают, что это нарушает нормы сразу нескольких федеральных законов, и уже обратились в Федеральную антимонопольную службу с требованием о проверке.

v880_image006.jpg (34 KB)

Контракт на сумму 110,1 млн рублей был заключен 7 июля между СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга" и ООО "Промышленно-инвестиционная группа", которое и является единственным поставщиком и, соответственно, единственным получателем всех бюджетных средств. 

Основанием для отмены конкурса в Центре управления парковками назвали  п. 9 ст. 93 закона "О контрактной системе", согласно которому контракт без конкурса заключается "вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы". По мнению "Трансперенси", никаких аварий или чрезвычайных ситуаций в данном случае не было.

Дополнительно в обосновании заключения контракта чиновники ссылаются на ряд других "временных факторов и поручений", помешавших провести открытый конкурс. Такими факторами, по их мнению, является необходимость установить велодорожки до 15 июля (эта дата была заявлена на совещании у губернатора, которое прошло в феврале). И тот факт, что проекты на размещение велодорожек были переданы центру только 16 июня, а агростроительный сезон в городе заканчивается в сентябре.  Получается, что основным аргументом для того, чтобы проигнорировать необходимость проведения открытого конкурса, стало то, что чиновники просто не успели провести вовремя все необходимые приготовления. Видимо, именно это они и называют "чрезвычайной ситуацией и обстоятельством непреодолимой силы".

Команда "Трансперенси Интернешнл" считает, что эти действия нарушают два федеральных закона: "О защите конкуренции" и "О контрактной системе". Ответственность за подобные нарушения – штрафы и дисквалификация должностных лиц.

"Мы хотим, чтобы чиновников, которые были ответственны за заключение контракта, наказали в соответствии с законом, – комментирует ситуацию руководитель "Трансперенси Интернешнл" в Петербурге Дмитрий Сухарев. – Надо проводить  открытый конкурс или хотя бы аукцион, выбрать подрядчика на свободном конкурентном рынке. А вот это вот их заключение контракта с единственным поставщиком на основании чрезвычайной ситуации можно списать и на лень, и на коррупцию, но в любом случае так делать нельзя. Поэтому мы хотим, чтобы те должностные лица, которые приняли такое решение, были наказаны в соответствии с законом. Санкции могут быть разными – скорее всего, это штраф, а во-вторых, если будет принято такое решение, то самое жесткое наказание – это дисквалификация должностного лица, запрет занимать должности на государственной службе. Это конкурентный рынок, есть огромное количество компаний, для которых участие в этом проекте было бы и прибыльным делом, и очень хорошей строчкой в резюме: "Мы в Петербурге делали велодорожки, которых все так ждали и о которых все так говорят".

Он также добавил, что подобная ситуация была и с ремонтом Пулковского шоссе, контракт на который был заключен без проведения аукциона. Тогда "Трансперенси" удалось обжаловать это решение и ответственным за него чиновникам пришлось выплатить  штрафы.

"Появление велодорожек летом этого года, а не зимой или осенью – потребность петербуржцев. И наша обязанность, как государственного учреждения, – действовать в интересах Санкт-Петербурга и жителей города, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе Центра управления парковками. – В обосновании способа определения поставщика, опубликованного на официальном сайте госзакупок в карточке госконтракта, в полном объеме изложены факторы и поручения, которые учреждение считает обстоятельствами непреодолимой силы и достаточным основанием для заключения государственного контракта с единственным поставщиком в соответствии с нормами 44-ФЗ".

Получить комментарии руководства ООО "Промышленная инвестиционная группа" не удалось, одна из сотрудниц фирмы, представившаяся бухгалтером, сообщила: "Никого из руководства нет на месте. Возможно, такое и было, что не провели конкурс, такое часто же бывает с этими госконтрактами". 

К концу сентября велодорожки должны появиться по маршрутам: набережная Фонтанки (от Невы до Гороховой улицы), велокольцо по набережным Петроградской стороны, маршрут от Крестовского острова по Левашовскому проспекту и набережной реки Карповки (до Гренадерского моста), маршруты от Гражданского проспекта до Гренадерского моста и от Выборгского шоссе до улицы Руставели.

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



18:53 Минюст признал "Север.Реалии" СМИ-иноагентом

18:15 Артемий Лебедев снова подарил свой туристический логотип Петербурга всем желающим

18:07 Муниципал: МО "Чкаловское" покупает автомобиль за 1,2 млн рублей   1

17:34 Энтео арестовали на пять суток за акцию с баннером "Стоп ГУЛАГ" напротив Кремля   6

17:02 Семья проректора МГИМО отсудила у Азара и других журналистов по 400 тысяч рублей   4

16:54 Лидера петербургских саентологов отпустили из СИЗО спустя два года ареста

16:26 Обвиняемый в мошенничестве экс-чиновник Минкульта попросил убежища в Австрии

15:48 "Стыдище просто до смерти": Замглавы ФСИН отказался от устных комментариев СМИ

15:21 Минздрав предложил запретить в России хлеб без йода   1

14:51 Убытки Франции из-за протестов "желтых жилетов" составили 2,5 млрд евро   10

14:41 Главным редактором "Новой газеты" стал Дмитрий Муратов   3

14:25 Вызывающий сомнения документ о правилах посещения Третьего КАС исчез с сайта суда   1

14:00 Останки Анастасии Ещенко, в убийстве которой обвиняют доцента Соколова, похоронят на Кубани

13:47 Управление судебного департамента снова ищет подрядчика для стройки Московского райсуда

13:45 Ректору СПбГУ Кропачеву удалось войти в состав РАН   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru