Статьи

12 июля, 17:18

Форс-мажор помешал чиновникам провести конкурс на строительство велодорожек

Госконтракт на строительство велодорожек в Петербурге был заключен без проведения открытого конкурса. Центр управления парковками сам выбрал поставщика, объяснив отсутствие конкурса учетом интересов петербуржцев и "обстоятельствами непреодолимой силы". Специалисты антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл" утверждают, что это нарушает нормы сразу нескольких федеральных законов, и уже обратились в Федеральную антимонопольную службу с требованием о проверке.

v880_image006.jpg (34 KB)

Контракт на сумму 110,1 млн рублей был заключен 7 июля между СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга" и ООО "Промышленно-инвестиционная группа", которое и является единственным поставщиком и, соответственно, единственным получателем всех бюджетных средств. 

Основанием для отмены конкурса в Центре управления парковками назвали  п. 9 ст. 93 закона "О контрактной системе", согласно которому контракт без конкурса заключается "вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы". По мнению "Трансперенси", никаких аварий или чрезвычайных ситуаций в данном случае не было.

Дополнительно в обосновании заключения контракта чиновники ссылаются на ряд других "временных факторов и поручений", помешавших провести открытый конкурс. Такими факторами, по их мнению, является необходимость установить велодорожки до 15 июля (эта дата была заявлена на совещании у губернатора, которое прошло в феврале). И тот факт, что проекты на размещение велодорожек были переданы центру только 16 июня, а агростроительный сезон в городе заканчивается в сентябре.  Получается, что основным аргументом для того, чтобы проигнорировать необходимость проведения открытого конкурса, стало то, что чиновники просто не успели провести вовремя все необходимые приготовления. Видимо, именно это они и называют "чрезвычайной ситуацией и обстоятельством непреодолимой силы".

Команда "Трансперенси Интернешнл" считает, что эти действия нарушают два федеральных закона: "О защите конкуренции" и "О контрактной системе". Ответственность за подобные нарушения – штрафы и дисквалификация должностных лиц.

"Мы хотим, чтобы чиновников, которые были ответственны за заключение контракта, наказали в соответствии с законом, – комментирует ситуацию руководитель "Трансперенси Интернешнл" в Петербурге Дмитрий Сухарев. – Надо проводить  открытый конкурс или хотя бы аукцион, выбрать подрядчика на свободном конкурентном рынке. А вот это вот их заключение контракта с единственным поставщиком на основании чрезвычайной ситуации можно списать и на лень, и на коррупцию, но в любом случае так делать нельзя. Поэтому мы хотим, чтобы те должностные лица, которые приняли такое решение, были наказаны в соответствии с законом. Санкции могут быть разными – скорее всего, это штраф, а во-вторых, если будет принято такое решение, то самое жесткое наказание – это дисквалификация должностного лица, запрет занимать должности на государственной службе. Это конкурентный рынок, есть огромное количество компаний, для которых участие в этом проекте было бы и прибыльным делом, и очень хорошей строчкой в резюме: "Мы в Петербурге делали велодорожки, которых все так ждали и о которых все так говорят".

Он также добавил, что подобная ситуация была и с ремонтом Пулковского шоссе, контракт на который был заключен без проведения аукциона. Тогда "Трансперенси" удалось обжаловать это решение и ответственным за него чиновникам пришлось выплатить  штрафы.

"Появление велодорожек летом этого года, а не зимой или осенью – потребность петербуржцев. И наша обязанность, как государственного учреждения, – действовать в интересах Санкт-Петербурга и жителей города, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе Центра управления парковками. – В обосновании способа определения поставщика, опубликованного на официальном сайте госзакупок в карточке госконтракта, в полном объеме изложены факторы и поручения, которые учреждение считает обстоятельствами непреодолимой силы и достаточным основанием для заключения государственного контракта с единственным поставщиком в соответствии с нормами 44-ФЗ".

Получить комментарии руководства ООО "Промышленная инвестиционная группа" не удалось, одна из сотрудниц фирмы, представившаяся бухгалтером, сообщила: "Никого из руководства нет на месте. Возможно, такое и было, что не провели конкурс, такое часто же бывает с этими госконтрактами". 

К концу сентября велодорожки должны появиться по маршрутам: набережная Фонтанки (от Невы до Гороховой улицы), велокольцо по набережным Петроградской стороны, маршрут от Крестовского острова по Левашовскому проспекту и набережной реки Карповки (до Гренадерского моста), маршруты от Гражданского проспекта до Гренадерского моста и от Выборгского шоссе до улицы Руставели.

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   2

18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

16:49 Кисляк претендует на место в Совфеде от Мордовии

16:42 Трансляция встречи Путина с детьми не пользуется популярностью в интернете   1

16:17 Дочь Немцова попросила переквалифицировать дело об убийстве политика

15:46 Экс-сотруднику ЮКОСа вновь отказали в помиловании

15:17 Учитель пообещал поправить "Матильду"   2

15:02 Вишневский продолжит обжаловать план передачи Исаакия

14:37 Конституционный суд отклонил жалобу защитников Исаакия

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).