Статьи

12 июля, 20:15

Хищные воды

Начиная с воскресенья и на несколько недель вперед в Петербурге будет относительно тепло. Дневная температура не опустится ниже 20 градусов. Нагреются и водоемы. Только в Роспотребнадзоре не советуют менять трусы на плавки и лезть в реки и озера на территории города. Там купальщиков ждут острые кишечные инфекции, гепатит А, паразитарные болезни и значительная часть таблицы Менделеева. А городские чиновники вообще советуют забыть о купании на территории Петербурга. По их мнению, вода в большом городе чистой быть не может.

1.jpg (179 KB)

Фото РИА "Новости"

В чем дело, гражданин отдыхающий?

Георгий Полтавченко тему экологии любит. Говорит об этом в каждом своем отчете депутатам Заксобрания. В последний раз он похвастался, что "независимые эксперты включили Санкт-Петербург в первую десятку экологически чистых регионов страны". Потому что новые технологии очистки, добыча и вывоз мусора из водных акваторий, восстановление экосистемы "и другие подвижки".

2_1.jpg (355 KB)

Фото пресс-службы губернатора Петербурга

Но в Роспотребнадзоре как будто не изучали отчет губернатора. Ведомство каждый месяц докладывает о состоянии водных объектов на территории города. И это состояние практически не меняется. Хотя нет – ухудшается. Из года в год только в озере Безымянном качество воды соответствует гигиеническим нормам. Но в 2017-м этот водоем потерял свой статус – только один раз в еженедельном отчете Роспотребнадзора он был отмечен как пригодный для купания.

Вот цитата из предупреждения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу:

"Обращаем внимание, что употребление воды открытых водоемов для питья, а также заглатывание воды при купании создает угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями".

Проблема не только в том, что нельзя глотать. Сами пляжи к началу лета не были готовы принимать отдыхающих. Благоустройство многих зон, пишут проверяющие, выполнено не в полном объеме. Речь идет, в частности, о трех Суздальских озерах, Ольгинском водоеме и том самом озере Безымянном, где хотя бы иногда можно купаться.

3.jpg (224 KB)

Фото tourprom.ru

По некоторым территориям районные власти просто не предъявили данные в Роспотребнадзор. И среди них – внимание – пляж Петропавловской крепости. 

И это при том, что Петербург — прибрежный город. Здесь расположены 130 водоемов площадью более 1 га. С учетом акватории Невской губы, 50% процентов территории мегаполиса — водные объекты. Но купаться негде.

4_1.jpg (367 KB)

Фото Fontanka.ru

Существует еще и правительственный "Доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге". В некоторых водоемах стало чуть чище. Но, например, по загрязненности водотоков в  Мойке, Славянке и Обводном канале ситуация только ухудшилась.

Сколько стоит запрет на купание?

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности — далеко не самый богатый. Его бюджет — 1 миллиард и 715 миллионов рублей. Это меньше трех десятых процента от всех трат городского бюджета. Сравнимо с формальным бюджетом Законодательного собрания. Причем за последний год этот показатель слегка вырос. В 2016-м финансирование комитета не дотягивало до 1,7 млрд.

Общий бюджет вырос, а денег на водоемы поубавилось. Вот статья "Расходы на реализацию мероприятий по обеспечению экологической безопасности акваторий водных объектов, водоохранных зон, береговой полосы, опасных промышленных объектов, городских гидротехнических сооружений". 206 миллионов тратили на эти цели в прошлом году. И только 124 млн рублей в этом. 

Строка "Расходы на реализацию мероприятий по обеспечению экологического благополучия водных объектов, экологическому восстановлению обособленных водных объектов Санкт-Петербурга". Вновь сокращение. В 2016-м 176 миллионов. В 2017-м только 97.

Еще один важный пункт – "Расходы на очистку малых рек и каналов Санкт-Петербурга от донных отложений". Было 177 миллионов рублей. А в год экологии финансирование снизилось до 122 миллионов.  Вот вам и губернаторское "восстановление экосистемы и другие подвижки".

5_1.jpg (431 KB)

Фото ixbt.photo

Зато можно порадоваться за работников комитета. Расходы на содержание этого  органа государственной власти выросли с 241 до 258 миллионов рублей. По этому показателю экологи обгоняют многих коллег. Например, содержание комитета по благоустройству с бюджетом 12,5 млрд обходится казне в 145 миллионов. Комитет по здравоохранению с 77-миллиардным финансированием получает на свое содержание менее 180 миллионов рублей. И еще один пример — 15 миллиардов — бюджет комитета по культуре. Обходится его работа в 113 миллионов.

И везде так грязно?

Замглавы комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий посоветовал и не мечтать о купании в черте города. Выступая в Медиацентре правительства, он сказал, что плавать в водоемах Петербурга мы сможем, "когда промышленность и сельское хозяйство перестанут функционировать, а мы вернемся в каменный век".

6.jpg (71 KB)

Фото Медиацентра правительства Петербурга

Что интересно, городские пляжи в прибрежных городах — явление нередкое. Причем речь идет о пляжах пригодных для купания. Петербург тут, скорее, исключение. Возьмем самый очевидный пример. Город Нью-Йорк в Соединенных Штатах Америки. 8,5% всех жителей, занятых в производстве, работают именно здесь. В черте города десятая часть всей обрабатывающей промышленности страны. Масштабы не сравнимы с Петербургом. И с экологией тоже есть проблемы. Тем не менее купаться там можно. На онлайн-карте Департамента здравоохранения Нью-Йорка видно, где можно окунуться в данный момент.

7_1.jpg (408 KB)

Фото media.timeout.com

Прекрасные пляжи на озере Мичиган и в промышленной столице северо-запада Штатов — в Чикаго. Более 30 площадок для купания. Соседствуют с крупнейшим в стране центром черной металлургии. Химические и машиностроительные предприятия здесь совсем не мешают развитию именно пляжного туризма.

8.jpg (636 KB)

Фото media.timeout.com

Один из судостроительных центров Великобритании — город Плимут – находится на юго-западе Соединенного Королевства. Здесь работают оборонные заводы, а также единственное в стране предприятие, занимающееся ремонтом и переоснащением атомных подводных лодок. В центре города, по версии Marine Conservation Society, два пляжа с безупречным состоянием воды.

9_1.jpg (461 KB)

Фото wildwomanswimming.files.wordpress.com

Копенгаген — не только столица, но и промышленный центр Дании. Здесь строят океанские теплоходы, танкеры, а также предметы поменьше. Развита химическая промышленность и другие отрасли производства. И при этом пляж в парке Амагер Штранд был удостоен премии ЮНЕСКО "Голубой флаг" за чистоту и идеальные условия для отдыха.

10.jpg (912 KB)

Фото cphblonde.com.linux13.curanetserver.dk

И это лишь несколько городов с климатом, похожим на петербургский. Масса мегаполисов в более теплых широтах сочетают промышленность и пляжный туризм. Барселона, Генуя, Неаполь, Стамбул, Тель-Авив, Майами, Лос-Анджелес. Вернулись ли эти города в каменный век, чтобы позволить жителям и гостям купаться в теплое время года? Или все-таки местные власти смогли заставить промышленность перейти к современным экологическим стандартам?

11_1.jpg (364 KB)

Фото tellavista.com

Роман Перл



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



12 июля, 23:22    
Еще в 2000-е годы можно было купаться и в Кронштадте, и в Зеленогорске, и в Солнечном, а теперь нельзя. Это оттого, что при Полтавченко в Петербурге случилась индустриализация, а мы чего-то не заметили? Или всё-таки это результат экологически преступных намывов на Васильевском и Крестовском островах?

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   2

18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

16:49 Кисляк претендует на место в Совфеде от Мордовии

16:42 Трансляция встречи Путина с детьми не пользуется популярностью в интернете   1

16:17 Дочь Немцова попросила переквалифицировать дело об убийстве политика

15:46 Экс-сотруднику ЮКОСа вновь отказали в помиловании

15:17 Учитель пообещал поправить "Матильду"   2

15:02 Вишневский продолжит обжаловать план передачи Исаакия

14:37 Конституционный суд отклонил жалобу защитников Исаакия

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).