Статьи

24 июля 2017, 20:59

Будет новый день

Поиски будущего идут тяжело. На прошлой неделе в российских СМИ появились десятки публикаций о разработке контуров предвыборной кампании Владимира Путина. По информации ряда изданий, пока этот образ придумать не удается. Варианты рассматривает Сергей Кириенко. Сам замглавы администрации президента на этих выходных заявил, что будущее само по себе не случится. "Один из вариантов реализуется — тот, в который поверит большинство людей. Если просто ждать, то ты окажешься в чужом проекте, который спроектировали другие", — произнес Кириенко перед участниками образовательного лагеря "Территория смыслов". ЗАКС.Ру поинтересовался у петербургских специалистов — чего ждать и какие контуры они бы нарисовали сами.

Затылком вперед

"Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою", – писал Николай Гоголь. А в настоящем приближенные к власти политики беспрерывно ссылаются на прошлое в попытках привлечь внимание населения. Нередко даже его придумывают. Они точно знают, какой должна была быть наша история, чтобы эксплуатировать ее в настоящем. И это проще, чем придумать будущее — никто не спросит, как такого достичь.

kazak.jpg (61 KB)

Фото fanparty.ru

Вот и лидер фракции "Единая Россия" в ЗакСобрании Александр Тетердинко акцентирует внимание на том, что позади. "Невозможно разработать контуров будущего, не зная прошлого. Поэтому стоит напоминать  об уроках истории", – заявил он корреспонденту ЗАКС.Ру.

И это то, что он знает точно. Остальные ответы — расплывчатые штампы. "Партия будет участвовать в кампании". "Как — надо задать вопросы тем, кто её разрабатывает". "Мы поддерживаем политику национального лидера".

teterd.jpg (131 KB)

Фото sobranie.info

В прошлое же, но свое, особенное, смотрит и депутат ГосДумы Виталий Милонов. Контуры будущего, на которых он акцентирует внимание — заграничный консерватизм начала прошлого века. Надо сосредоточиться на нем и никакой предвыборной кампании не понадобится.

"Наш президент не нуждается в пиар-технологиях и иных манипуляциях, чтобы быть народным президентом. Его качества соответствует духу народа. Это поддержка традиционных нравственных ценностей, на которых основана подлинная европейская цивилизация. Семья, труд, защита детства", – заявил Милонов.

Ему оппонирует политолог Олег Ведутов. Консерватизм можно было использовать в 10-х годах. Сейчас благосостояния у людей не хватает, чтобы они клевали на эту наживку. Консерватизм перестал быть выигрышной темой предвыборных кампаний. Именно поэтому поиск "образа будущего" стал делом актуальным, но очень сложным. Политолог проводит параллели с производством кино, которое завязано на кремлевскую идеологию. 

"Образ будущего – это страшная история для кремлевских политологов. Обратите внимание – из сотни фильмов, поддержанных государством, – большая часть исторические, особенно про Великую Отечественную войну. Сейчас еще появился тренд на успехи в спорте и в космосе. Которые тоже в прошлом. А про будущее один фильм – "Притяжение", который тоже реакция на настоящее – события в Бирюлево", – сказал Ведутов.

prityazh.jpg (130 KB)

Фото thr.ru

С кем разговаривать-то будем?

Эксперты говорят, что недавняя встреча Путина со школьниками — проба новых политических акцентов. После эксплуатации прошлого в Кремле все же попробуют использовать тему будущего, как это сделала команда Дмитрия Медведева в 2007 году.

medved.jpg (56 KB)

Фото image1.org

"Все большую роль в избирательном процессе начинает играть новое поколение, чье детство пришлось на 90-е и 2000-е года. Прошло то время, когда можно было оглядываться на прошлое, будь то тоталитаризм коммунизма или же дикий либерализм новой свободной России. Всем понятно, что стало лучше, успехи у действующей власти есть, теперь граждане страны хотят смотреть в будущее", – заявил муниципальный депутат поселка Шушары единоросс Артемий Галицын.

galicyn.jpg (109 KB)

"Граждане страны смотрят в будущее". Фото svoboda.org

Ставка на новое поколение не отменяет идеологии патриотизма и позволит еще больше сплотить население вокруг нацлидера, уверен местный депутат. А вот политолог Олег Ведутов пока успехов на этом направлении не видит.

"Понятно, что сейчас идет попытка найти образ будущего в молодежи и высоких технологиях, но пока у нас запрещают Тор, блокируют сайты, появляется "Пакет Яровой". С молодежью пытаются говорить суконным языком плакатов и молодежными лагерями. Все это выглядит не слишком убедительно. А другого будущего нам пока не придумали", – считает Ведутов.

Депутат ЗакСобрания Ленобласти единоросс Владимир Петров тоже считает, что будет сделана ставка на молодежную аудиторию. Причем, не разделяя её условно на тех, кто выходит на акции Навального, и тех, кто задает нейтральные вопросы Путину.

"Президент не должен разделять людей на своих и чужих. Президент для всего народа. И тех, кто придерживается либеральных взглядов, и консервативных — это должен быть президент всех граждан", – заявил Владимир Петров.

Политолог Илья Быков полагает, что новый "образ будущего" может быть миксом консерватизма и системного либерализма. Чтобы каждый услышал что-то свое. Вне зависимости от возраста и идеологических убеждений.

"Скорее всего, это будет разновидность медведевской модернизации с акцентом на собственные силы и традиционные ценности. Наиболее вероятно – поддержка сельского хозяйства, ВПК с научно-технической революцией, а также электронная экономика. Более конкретные меры находятся в широком диапазоне: от энергосберегающих лампочек до кукурузы", – заявил Илья Быков.

У кандидатов в президенты традиционно нет нормальных предвыборных программ. Поэтому и появляются различные "образы будущего", о которых позже забывают. Элите не нужны дополнительные обязательства. Об этом говорит глава петербургского отделения "Справедливой России" Марина Шишкина.

"Возможно, этим и объясняются "метания" последних лет, когда мы начинаем вновь любить ГТО, ностальгировать по комсомолу и пионерии, замешивая все это на православно-монархическом бульоне".

Местное будущее

Но будет предвыборная концепция единой для всей страны? Должен ли быть один "образ будущего" для Чувашии, Приморья, Дагестана, Воронежской области и Петербурга? Или все-таки стоит учитывать местные особенности? Марина Шишкина считает, что стоит.

"Каждый регион – это отдельное государство со своими болевыми точками и традициями. Если мы хотим, чтобы народ просто пришел на выборы, эта специфика должна быть учтена. Кандидаты должны внятно понимать эти проблемы", – уверена Шишкина.

А вот лидер фракции "Единая Россия" в ЗакСобрании Петербурга Александр Тетердинко с этим не согласен. По его мнению, президент — национальный лидер. И его повестка затрагивает всю страну в целом. На этой кампании речь пойдет о развитии государства. А региональные особенности можно педалировать на местных выборах.

Почти о том же говорит и депутат ГосДумы Виталий Милонов: "Петербург, безусловно, особый город. Но не стоит эту инакость выделять. Наши горожане исповедуют те же самые традиционные ценности. Набор базовых фундаментальных духовных основ един для всей страны".

milon.jpg (67 KB)

Фото svoboda.org

Анонимный взгляд на поиски будущего

А на финиш — несколько цитат о поиске "образа будущего" из анонимных телеграм-каналов. Ведут ли их крупные политологи, работники администрации президента, "нашисты", оппозиционеры или представители крупного бизнеса, эти мнения все равно могут быть интересными. Без комментариев.

telegram.jpg (42 KB)

Фото sentaninews.com

Политджойстик:

В АП зреет понимание, что заказчик хочет аппелировать к наследию, но в фокусе постнаследия он хочет такой  образ будущего, каким его видит молодежь.

Методичка:

Народ надо просто успокоить красивой упаковкой и не провоцировать реальное обсуждение чего бы то ни было. Россия сейчас пребывает в своем золотом, посткрымском, веке, а у совершенства нет будущего – поэтому власти не нужна стратегия развития, надо только лишь сохранять статус-кво.

Мышь в овощном:

Образ будущего, о котором решили поговорить — он весьма прост.

1. В ближайший год пара десятков крупных чиновников уедут в лагерь.

2. В ближайшие полтора года около сотни крупных чиновников отправятся на пенсию.

3. В ближайшие два года ЦБ добьет малые и средние банки целиком.

4. Костя Кинчев будет петь "Танцевать" бесконечно.

Politburo:

"Образ будущего" и содержание четвёртого срока Владимира Путина напрямую увязаны с фигурой нового премьер-министра и кадровым наполнением Правительства.

Потому и не выходит каменный цветок (с).

НЕЗЫГАРЬ:

"Образ будущего" будет готов к сентябрю.  А как утверждают сегодня "Ведомости", с образами складывается большая проблема – придумать не получается. Мыслей  и идей много, а ясности с образами пока нет.  #игры

*Отрывок из песни группы "Гражданская оборона" "Новый день":

Пути-дорожки скомканы во мгле,

На моей земле воцарилась тень,

Будет новый день,

Ясный светлый день.

Сладостная месть, брошенная кость, краденая власть,

Алые ручьи, палые грачи, стоптанная грязь,

Запретная быль, бетонная пыль, проданная даль,

Всё бы ничего, да только что-то уж слишком, слишком всё х...

Роман Перл



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

19 июня, 20:58 Знакомому свидетеля по делу «Сети» вменили нарушение правил митинга

19 июня, 20:44 Варламова отпустили из полиции после беседы с сотрудниками ФСБ

19 июня, 20:38 Конфисахор: Депутат Высоцкий вынес сор из избы

19 июня, 20:20 Петербург примет конгресс Международной рекламной ассоциации в 2020 году

19 июня, 20:01 Илью Варламова задержали в Волгограде

19 июня, 19:50 СМИ: Члена правления "Интер РАО" подозревают в шпионаже

19 июня, 19:00 "Лахта-центр" введут в эксплуатацию к концу 2018 года   1

19 июня, 18:59 Анархистка и друг свидетеля, проходящего по "делу Сети", задержаны в Петербурге

19 июня, 18:34 Госдума приняла закон об увеличении финансирования партий   1

19 июня, 18:31 Вдова Литвиненко намерена судиться с Первым каналом и RT

19 июня, 18:20 Иркутского "навальниста" тоже будут судить за желтую утку на акции

19 июня, 18:09 Суд вернется к иску Старикова против Пивоварова в августе

19 июня, 17:50 Сроки строительства метро в Кудрово и на Юго-Западе менять не будут

19 июня, 17:45 Лимонов: Пенсионеры накостыляют Навальному на митинге 1 июля   5

19 июня, 17:24 За два года в Петербурге установят 500 новых остановок

Предыдущие новости



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).