18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 июля 2017, 21:31

Комитет проблем и неприятностей

Георгий Полтавченко вновь недоволен комитетом по строительству. На заседании правительства 25 июля он потребовал, чтобы руководство ведомства активнее проводило расчистку сектора госзаказа от недобросовестных подрядчиков. "В противном случае я в конце года сам начну зачистку, но уже у вас в комитете", — пригрозил губернатор председателю комитета Сергею Морозову. Недовольство Полтавченко вызвали результаты освоения бюджета. Комстрой по этому параметру — в аутсайдерах. Такие угрозы вызывают чувство дежавю у тех, кто хоть иногда интересуется тем, что происходит в Смольном. И вот почему.

Хроника движений указательного пальца

Проблемы с освоением средств в нынешней администрации города у комитета по строительству были всегда. Каждый год Георгий Полтавченко проводит своеобразный ритуал. Прослушав доклад об исполнении бюджета, он обещает покарать чиновников комстроя. В 2011-м это ведомство по линии адресной инвестиционной программы освоило 71%. Губернатор предупредил: "Будет такой подход — кто исполняет бюджет, тот и будет получать средства".

poltava.jpg (89 KB)

Фото: ИА "Балтинфо"

В 2012-м стало только хуже. Новый глава ведомства Андрей Артеев жаловался: "Подрядчики не идут на конкурсы, мы проводим их впустую". Полтавченко ответил риторическим вопросом: "Может, вообще ничего тогда делать?" И предупредил: "По каждому случаю нарушения бюджетной дисциплины я буду с каждым разбираться, вот это я вам гарантирую". В конце года стало ясно, что АИП провалена. Комитет по строительству освоил только половину бюджета. Губернатор пригрозил еще раз: "Видимо, люди считают, что это в порядке вещей, у меня другое мнение, все те, кто подобное решение принял, будут лишены премий по итогам 2012 года".

Это сейчас мы знаем, что для чиновников высокого ранга лишиться премии — одно из страшнейших наказаний. Тогда мы об этом только догадывались. Но глава комитета по строительству Андрей Артеев смог это пережить с честью и не прогнуться. В июле 2013-го на заседании правительства выяснилось, что ведомство выполнило бюджет в первом квартале на... один (1) процент. "Как-то вы испуганно шли на трибуну сегодня. Страшно, что ли?" — издевался Полтавченко над своим подчиненным.

На одном из заседаний того года глава города игриво заметил, что наказал многих и "если нравится, буду наказывать каждый квартал". В августе вместо Артеева пост главы комитета по строительству занял Михаил Демиденко. Он, видимо, тоже захотел такого удовольствия. Комитет вновь провалил исполнение адресной инвестиционной программы — 59%. Создание объектов школьного и дошкольного образования — 43 и 36 процентов соответственно.

demid.jpg (87 KB)

Фото: "Ведомости"

Впрочем, потом показатели начали расти. Точнее, не расти, а прыгать. Весь год исполнение АИП отставало. Но в декабре в Смольном вешались, оформляя пролетающие мимо десятки миллиардов рублей. Пару лет назад Георгий Полтавченко вновь лишил чиновников премий, добавив традиционно грозное: "Так будет, коллеги, и впредь! Те, кто средний процент у нас не выполнит — можете не планировать какие-то дополнительные доходы в виде премий, и так далее по итогам бюджетного года".

Как говорится, никогда такого не было и вот опять. Комстрой освоил по АИП 15% бюджета. Несмотря на угрозы вот уже четвертому главе ведомства. Теперь губернатор грозит чистками личного состава.

Что не так с комитетом по строительству?

Должность главы комстроя нередко называют "расстрельной". Почему? Ведомство отвечает за инвестиционные программы в сфере недвижимости и градостроительную деятельность. Результаты его работы мы можем видеть, особенно, если речь идет о крупных проектах. Особенно, если речь идет о плохих результатах. Например, проблемы со строительством стадиона на Крестовском острове были проблемами комстроя. И его глава вместе с профильным вице-губернатором отвечал за состояние стройки. Ну, а заместителю Полтавченко проще списывать недостатки в работе на подчиненного, чем наоборот.

konstrukt.jpg (260 KB)

Фото: digitalcitizen.ca

Именно в этом комитете приходится иметь дело с огромным количеством подрядчиков, которые выигрывают тендеры, но затягивают реализацию проекта. Причин этому несколько — 44-й федеральный закон отдает победу в конкурсе тем компаниям, которые предложат минимальную цену. Но они не всегда рассчитывают свои усилия. Также за комстроем такие проблемы городского хозяйства, как реновация, обманутые дольщики и объекты незавершенного строительства.

В этом году ведомство стало одной из жерв бюджетной экономии. Если в прошлом году на комитет по строительству выделили почти 30 миллиардов, то в этом — 25.

В 2016-м была попытка реформировать комстрой. Однако она закончилась, в основном, кадровой перетряской. Увольнение Демиденко было следствием конфликта чиновника с вице-губернатором Албиным. В этом году продолжается конфликт Албина уже с Морозовым. Вот лишь несколько высказываний:

"Вас, Сергей Эдуардович, видимо, опять тянет на подвиг, мне ваши подвиги не нужны".

"Нет у комитета полноценного диалога с участниками долевого строительства, а также с потенциальными подрядчиками, с застройщиками — нет ничего! Очень слабый блок".

"Если не будет кардинальных перемен к лучшему в части качества проектирования, изысканий, я буду вынужден пойти на кадровые решения".

Albin.jpg (62 KB)

Фото: scandaly.ru

Ну, и вскоре на базе Горного университета должно пройти масштабное тестирование персонала Комитета по строительству. Следствием, видимо, и станут кадровые решения. Не исключено, что вскоре мы увидим нового главу КС. Пятого за время правления Полтавченко.

А куда, кстати, делись предыдущие?

Довольна любопытна судьба тех, кому Георгий Полтавченко ранее угрожал своими страшными карами. Глава комитета по строительству еще с матвиенковских времен Вячеслав Семененко в 2016-м вошел в рейтинг миллиардеров "Делового Петербурга" с состоянием 1,7 млрд рублей.

semen.jpg (173 KB)

Фото: "Деловой Петербург"

Следующий председатель Комстроя — Андрей Артеев. Как и Семененко — выходец из строительного бизнеса. До назначения работал председателем совета директоров инвестиционно-строительного холдинга "Единые решения". После увольнения в августе 2013-го на несколько лет пропал из информационного поля. Объявился только в 2016-м, став первым заместителем председателя правительства Еврейской автономной области. Но 4 месяца назад оставил и этот пост.

Arteev.jpg (66 KB)

Фото: "Коммерсантъ"

Бывший советник Марата Оганесяна Михаил Демиденко в Петербург приехал вместе со своим патроном. Комитет возглавил в 2013-м. Получил выговор от губернатора за то, что опоздал с тендером на благоустройство западной части Крестовского острова. Через неделю написал заявление об уходе. Считается, что не сработался с преемником Оганесяна Игорем Албиным, который привез в Петербург свои кадры из Костромы. Этим летом Михаил Демиденко отправился в Крым руководить департаментом капитального строительства правительства Севастополя. СМИ называют его одним из кандидатов на пост председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Ленинградской области.

Роман Перл


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



20 ноября, 21:59 Суд: Смольный и МВД не виноваты в разгоне Первомайского шествия   1

20 ноября, 20:56 Удальцов отделил себя от "тоталитарных" коммунистов, которые "ни на что не влияют"

20 ноября, 20:24 Лидер движения "За правду" Прилепин предпочитает монгольские ценности   4

20 ноября, 19:51 В Петербурге начнут вручать премию имени Жореса Алферова

20 ноября, 19:34 «Справедливая Россия» выдвинет Шмакова на довыборы в ЗакС Петербурга

20 ноября, 19:33 ЗакС и социально-православная казна   4

20 ноября, 19:29 Павловский: Даже в СССР внутриполитические новости были интереснее

20 ноября, 19:10 Руководство Ирана намерено одолжить у России 5 млрд долларов   2

20 ноября, 19:02 Беглов не поможет ускорить строительство нового корпуса больницы в Колпино   1

20 ноября, 18:51 ЛДПР в Петербурге анонсировала митинг против принятия закона о домашнем насилии

20 ноября, 18:48 ФСБ сообщила о задержании трех террористов

20 ноября, 18:27 Петербургские коммунисты пожаловались Шишлову на задержания 7 ноября   1

20 ноября, 18:21 Радзиховский: Пиар Путина в том, чтобы максимально опустить Зеленского   2

20 ноября, 17:59 У Московских ворот построят высотку, которая закроет вид на дом-памятник

20 ноября, 17:50 ФСБ задержала российского военного по подозрению в шпионаже в пользу Украины   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru