ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 27 июля 2017, 21:24

Максиму Резнику готовят 15 суток за митинг 12 июня

Дзержинский районный суд отложил до 28 июля рассмотрение дела депутата Максима Резника, которому предъявили обвинения в неповиновении сотрудникам полиции и нарушении правил проведения публичного мероприятия на акции 12 июня. В суд его доставили прямо из отделения, куда вызвали для составления протокола.

19d04eeb-e9a5-435b-bada-79b47697bc4f.jpg (55 KB)

На внезапном судебном заседании присутствовали только два помощника Резника и его адвокат Борис Грузд, который сразу же ходатайствовал о переносе рассмотрения на любое другое удобное время. Судья Владимир Васюков согласился провести заседание на следующее утро при условии, что оппозиционеры "не воспользуются этим, чтобы превратить разбирательство в шоу, и не устроят здесь митинг".

Как выяснилось чуть позже, Резник знаком с судьей с 2008 года. Тогда Васюков работал прокурором. Резника обвиняли в нападении на полицейского, и нынешний судья выступал обвинителем.

Адвокат попросил привлечь в качестве свидетелей помощников депутата, которые также присутствовали на митинге 12 июня. Васюков, сославшись на то, что "жаль уже пришедших сюда людей", решил допросить их немедленно. В итоге допрос получился совершенно спонтанный, и у защиты не было времени на подготовку. Васюков не только выяснял, когда помощники сами пришли на митинг и слышали ли они объявления о том, что акция является несанкционированной. Также судья попытался получить своеобразную "характеристику" Резника — спрашивал у помощников депутата, как давно они знакомы с обвиняемым, что он говорил перед митингом и как бы они охарактеризовали их отношения.

e40a06db-673a-4263-b8ea-d0f460f73328.jpg (76 KB)

Самого Резника суд на этот раз не допросил, однако его адвокат заявил, что того факта, что депутат на митинге присутствовал, они не отрицают и спорить с этим не собираются. Экс-депутат ЗакСа, помощник Резника Ольга Галкина рассказала, что парламентарий во время акции был задержан, но его затем отпустили, как потом объяснили, из-за отсутствия санкции прокурора. Она также заявила, что на митинге он следил за соблюдением прав граждан.

"Полиция возбудило дело на основании видеоматериалов интернета и показаний сотрудников Росгвардии, – рассказал Резник после заседания суда, – по статье мне грозит до 15 суток. В отделении они нам предъявили свои доказательства. Мы подписали развернутые возражения по этим протоколам, пересняли все, отсмотрели видеозаписи. Все это время, в течение трех с половиной часов, мы писали объяснения в отделе полиции. Если верить документам, видеозапись была обнаружена 11 июля. И все это время они, видимо, решались по поводу возбуждения. И выясняется, что никаких санкций прокурора на мое задержание не требуется. Так что депутаты в этом смысле как люди. В отношении региональных депутатов нет такого закона".

Рассмотрение дела продолжится 28 июля в 11: 30 в Дзержинском районном суде. 

Мария Кольцова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама