18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

31 июля 2017, 18:02

Ежегодное спасение Малиновки превращается в традицию

Петербуржцы вновь собирают подписи под обращением к депутатам, чтобы уберечь единственную зеленую зону Красногвардейского района от застройки. ЗАКС.Ру выяснил, с кем четвертый год борются горожане и чего хотят от власти.

IMG_5550.JPG (419 KB)

На углу проспекта Косыгина и Индустриального собирается небольшая группа людей, они подходят с цветными бумажками к прохожим, стоят с плакатами и бурно что-то обсуждают. Они вышли на улицу, чтобы собрать подписи под требованием вернуть участок земли в 2,13 га Малиновке.

В 2013 году от парка "отрезали" несколько гектаров зеленых насаждений, территорию отдали под "деловую застройку". Эта земля перестала быть рекреационной зоной, ее нельзя облагородить: поставить скамейки, высадить клумбы, провести освещение. Поэтому посреди парка образовалось темное пятно без фонарей – допоздна уже не погуляешь.

Под деловую застройку ушла территория в самом центре Малиновки, и если строительство все-таки начнется, то парк разделится на несколько маленьких зон.

IMG_5552_1.jpg (615 KB)

"Без этих двух гектаров от парка останутся только жалкие кусочки земли. Это как человек, у которого вырезали живот, а руки-ноги остались сами по себе", – жалуется координатор инициативной группы Марианна Алферова.

Это уже далеко не первый сбор подписей для петиции: после того, как депутаты "Единой России" и ЛДПР отказались сделать "отрезанный" участок рекреационной зоной, на нем решили во что бы то ни стало возвести церковь. Такую трогательную заботу от РПЦ местные жители восприняли без особого энтузиазма.

"За все время пикета к нам подходило только два человека, которые хотят видеть в парке церковь, но это ярые монархисты, я бы сказал. С каждым годом тут собираются  возводить все большие церковные сооружения, видимо, большое самолюбие у депутата Милонова", – рассказывает волонтер Павел Крисевич.

IMG_5551.JPG (557 KB)

Сейчас горожане рассчитывают на возвращение ранее отобранному участку статуса рекреационной зоны, а в дальнейшем ждут соответствующие изменения в Генплане Петербурга. За три дня волонтерам удалось собрать 770 подписей, еще 3600 человек подписали электронную петицию на сайте Change.org.

Борьбу за парк местные жители ведут с 2013 года: тогда в зеленой зоне по инициативе прихода храма Святых Апостолов Петра и Павла решили возвести церковь высотой в 67 метров. Благодаря активным протестам горожан строительство отменили, но территорию площадью 2,1 га все же передали под "деловую застройку". Согласно правилам, на "отрезанной" от парка земле запрещено строить здания выше пяти метров, это единственное, что спасало Малиновку от возведения новых сооружений в зоне отдыха.

IMG_5553.JPG (498 KB)

Но в 2015 году депутат Виталий Милонов выдвинул новый проект по строительству церкви – и все это несмотря на то, что в парке уже есть часовня. И вновь неоднократные акции против проекта завершились в пользу местных жителей: Смольный отменил постановление о застройке.

Ранее изъятые гектары земли по-прежнему не являются рекреационной зоной, хотя де-факто и остаются частью парка. Несмотря на то, что 3 июля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Малиновку застраивать не будут, местные жители по-прежнему переживают за судьбу единственной зеленой зоны Красногвардейского района.

"Пока это просто слово Полтавченко, которое законодательно не закрепили. А значит, оно ничего значит, никаких гарантий, – заявила координатор инициативной группы Марианна Алферова. – По закону тут строить ничего нельзя, но это и не парк".

Диана Игнатович


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



21:22 Муниципал: Неопрятным вход запрещен: МО «Петергоф» вводит аккредитацию для журналистов

20:59 Фигурантку дела об оправдании терроризма стали преследовать также по "наркотической" статье

20:38 Калининградский Минздрав потратил 3,2 млн рублей на плакаты, прославляющие умеренное питание

20:15 В качестве обоснования суммы иска к оппозиционерам Росгвардия предоставила чистые листы

19:43 Полицейские принесли активисту "Весны" Чупрунову повестку в прокуратуру   2

19:25 Открылся интернет-сервис, позволяющий бизнесменам жаловаться на силовиков

18:59 Смольный: Рост коммунальных тарифов будет ниже, чем в целом по стране

18:48 "Меньше воруйте, господа": В Уфе "навальнистку" удалили со слушаний по бюджету Башкирии

18:39 Земельные участки по программе "Ленинградский гектар" достались 15 желающим

18:20 Студент ВШЭ Егор Жуков пробудет под домашним арестом до мая 2020 года   2

18:11 ЗакС Петербурга готов потратить 8,4 млн рублей на конгресс-систему

17:59 Закон о гражданах-иноагентах прошел второе чтение в Госдуме   2

17:51 Муниципал: Дело о погоне за избирательными урнами в МО №75 изучит новый судья

17:28 Старинные дома на Боровой могут лишить охранного статуса

17:21 Проректор Бауманки грозит отчислением студентам, собиравшим поручительства за фигуранта "московского дела"   5

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru