18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 августа 2017, 12:18

Стояние против "Матильды": "Николай II терпел, и я потерплю!"

Первого августа в нескольких городах России прошло Всероссийское всеправославное стояние, целью которого было не допустить фильм "Матильда" к прокату в кинотеатрах. Даже дождь не остановил противников картины – они готовы терпеть все, что угодно – лишь бы покойного императора никто не оскорблял. ЗАКС.Ру выяснил, как прошло мероприятие и кому там были не рады.

I4A0Ue6M_wk.jpg (209 KB)

Фото группы "ВКонтакте" "Невская станица"

В Петербурге стояние началось с молебна возле Крестовоздвиженского казачьего собора. К семи часам здесь собралось несколько десятков человек: многие принесли с собой портреты семьи Романовых, плакаты с броскими лозунгами, вокруг собравшихся наперегонки носились дети. На общем фоне призывно мелькали красные флаги движения "Сорок Сороков" – организаторов протеста. 

С началом молебна погода изменилась, но неожиданно начавшийся дождь и ветер не повлияли на настрой собравшихся: "Николай II терпел, и я потерплю!", – говорит бойкая бабушка лет 70-ти, доставая из авоськи потрепанный зонтик.

S-gOwVWgQRw.jpg (245 KB)

Фото группы "ВКонтакте" "Невская станица"

Несмотря на непогоду, люди все прибывали, присоединяясь к общей толпе. Обилие зонтиков мешало креститься, но верующие не спешили расходиться из-за ливня по домам, стойко ждали окончания молебна.

В толпе стоит мужчина, пытается "сойти за своего", но камера в его руках выдает в нем "безбожника-журналиста". Пристально следящие за порядком казаки вылавливают нарушителя, требуют больше не снимать, устало объясняют: "Здесь не положено".

У входа на территорию церкви казаки организовали настоящий фейс-контроль. Журналистов (и всех, кто внешне мог за них сойти) не пропускали:

"Сегодня камеры, а завтра бомбы принесете, – грозно заявил "страж". – Вы что, не знаете, что в камеру можно вмонтировать автомат и всех тут расстрелять?"

pFcadlLm9e0.jpg (250 KB)

Фото группы "ВКонтакте" "Невская станица"

Те, кого не допустили до молебна, попытались что-то возразить, ссылаясь на закон о СМИ, но это церковь, здесь сильны только законы Божьи – говорили им в ответ.

– Сюжет фильма на 50% ложь. Ложь и домыслы. Это не только оскорбляет обычного человека, но и нашего православного царя, святого мученика. Николая II я знаю и люблю, он примерный семьянин, и все эти шашни и интриги с Ксешинской исключены. И на этот фильм потрачены огромные деньги, наши налоги. Это все принудительный развал общества, – рассказывает Юлия Иванова, которая пришла на стояние вместе с мужем и маленьким ребенком.

o5xGnFbuqYA.jpg (202 KB)

Фото группы "ВКонтакте" "Невская станица"

Кинолента "Матильда" Алексея Учителя еще до выхода в прокат привлекла к себе внимание общественности. Лейтмотивом фильма стал роман балерины Кшесинской и цесаревича Николая – будущего императора. Представители общественного движения "Царский крест" осудили создателя фильма за фальсификацию исторических событий, антирелигиозную провокацию и осквернение памяти семьи Романовых. В январе 2017 года в Общественный совет при министерстве культуры поступили 20 тысяч подписей с требованием запретить показ фильма. А главным "драйвером" протеста против "Матильды" стала депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая добивается запрета фильма с осени. По мнению парламентария, изображение отношений последнего русского царя, который был посмертно канонизирован, и балерины оскорбляет чувства верующих. Ни одна из проверок Генпрокуратуры, начатых по инициативе Поклонской, не нашла в материалах фильма нарушений законодательства. Последний раз депутат направила запрос для проверки финансовой отчетности киностудии режиссера Rock films, в результате которой также ничего противозаконного выявлено не было.

JuN0rfduPyk.jpg (294 KB)

Фото группы "ВКонтакте" "Невская станица"

Премьера киноленты "Матильда" режиссера Алексея Учителя должна состояться 6 октября 2017 года в Мариинском театре в Петербурге, а в широкий прокат картина выйдет 26 октября. У большинства историков сам факт романа между императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской сомнений не вызывает.

Диана Игнатович


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





21:00 Горизбирком сформировал 24 новых ТИКа

20:56 Активистов "Весны" вызвали в суд из-за участия в согласованном марше Немцова в Петербурге

20:27 В Петербурге заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи

19:57 Мосгорсуд счел сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования

19:28 Непродовольственные магазины в Петербурге вернутся к работе с 8 июня

19:17 На пикетах в поддержку Азара задержали экс-фигурантов "московского дела" и других активистов

18:49 Муниципал: Депутата МО "Коломна" Киселева и активиста Тебина задержали за пикет против обнуления президентских сроков

18:48 Горизбирком начал принимать заявления для надомного голосования по Конституции

18:20 Во время обсуждения кандидатуры в главы ТИК №50 в Горизбиркоме вспомнили о вычеркнутом из бюллетеней Путине

18:17 Пикетировавшую за Азара у Гостиного двора либертарианку не стали привлекать к ответственности

18:16 Депутатов Мосгордумы оштрафовали за нарушение самоизоляции из-за акции 9 мая

18:05 Суд обязал патологоанатомическое бюро выдать петербурженке тело ее умершей матери

17:41 Глава петербургского "Альянса учителей" Кен оповестил о попытке взлома его Telegram-аккаунта

17:11 Суд частично удовлетворил иск главы столичного отделения ЕР Метельского к Навальному

16:46 С 8 июня по Петербургу начнут курсировать ночные "метробусы"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru