Статьи

4 августа, 19:04

Как потеряли Лермонтова: борьба за музей на Садовой продолжается

Защитники дома Лермонтова устроили акцию протеста и памяти у закрытых  ворот под зеленой сеткой на Садовой, 61. Читали стихи, обсуждали, что делать и раздавали прохожим листовки с заверениями в собственной стойкости. Как градозащитники 4 года  отвоевывают  территорию для музея-квартиры поэта, а чиновники раз за разом забывают, где жил стихотворец и жил ли вообще, выяснил корреспондент ЗАКС.Ру.

IMG_20170803_192027.jpg (368 KB)

"Дом княгини Шаховской" – расселенное здание, место, где когда-то жил поэт Лермонтов вместе с бабушкой и откуда отправился в ссылку, уже несколько лет прячется под потрепанной изумрудно-грязной сеткой. За это время градозащитники успели выпустить две книги со стихами собственного сочинения. Украсить обложку одной изображением этого сетчато-строительного балахона, провести более десятка встреч, заручиться поддержкой "Красивого Петербурга" и местной администрации, а еще написать "кучу писем" Гергиеву, большая часть  которых осталась без ответа.

Сейчас активисты добиваются того, чтобы дом "законсервировали", а вслед за этим открыли на втором этаже официальную квартиру-музей памяти Михаила Лермонтова.

У заржавевших кованых ворот, которые с недавних пор закрыты на ключ из-за чрезмерной аварийности самого здания, собираются активисты.

Вперед выступает молодая женщина с самокатом, расправляет плечи так, чтобы была видна розовая надпись маркером на майке "Лермонтов – не хомячок!" и, встряхнув волосами, декламирует первую строчку: "Дом, в котором живет стыд..."

IMG_20170803_192011.jpg (391 KB)

Десяток человек вокруг замолкают и, стараясь не мешать активистам с фотоаппаратами, подходят послушать. "Дарья четыре года одна всем занимается!" – говорит Ольга Литвинова – учительница литературы и активистка, которая недавно привлекла внимание чиновников к полуразрушенной Уткиной Даче в Ленинградской области. Сейчас здание будут реставрировать, а сама женщина каждый месяц ходит на акции-пикеты "За создание квартиры-музея Лермонтова на Садовой, 61".

"Нам, видимо, нужно более активно выступать, – дергает Ольгу за локоть одна из активисток с потрепанным сборником стихов в руках, – я вот предложила бы делать градозащитно-поэтический вечер!" На такое заявление Ольга лишь усмехается и, махнув рукой в сторону самодельной и уже четвертой картонной памятной таблички на месте мраморного и увезенного куда-то оригинала,  начинает перечислять все "памятные вечера, которые были".

MAlGu24gDjA.jpg (524 KB)

По данным журналистов "Новой газеты", "еще в мае 2012 г. губернатор дал поручение передать вместе с земельным участком дом № 61 по Садовой улице ФГБУК "Государственный академический Мариинский театр" – "для размещения приглашенных исполнителей, постановщиков, гостей театра из других городов".  Мариинский же театр при проектировании работ по реконструкции здания обязуется "предусмотреть в месте проживания М. Ю. Лермонтова культурно-мемориальную зону памяти поэта площадью до 50 кв.м.".

 – Мы не можем противостоять Мариинке, но нужно, чтобы театр начал следить за домом. Лермонтов не хомячок – ему место не в зоомагазине! – обведя окружающих взглядом, восклицает инициатор движения за создание музея-квартиры Дарья Васильева.

– Есть охранные обязательства, где четко прописано, что квартира поэта находится на втором этаже в западной части дома. Вот только чиновники говорят, что не знают, где эта квартира, что там нечего сохранять, – Дарья смотрит на нарисованного плакатного Лермонтова, прислоненного к обшарпанной стене. – Вот только мы только что оттуда, у нас фотофиксация!  В сохранности и лепнина, и планировка. Понятно, что наша власть готова коллективно лечь под Гергиева: мол, музей тут будет мешать отдыхать постояльцам отеля, который собираются открыть.

IMG_20170803_191657.jpg (419 KB)

Жителей из "лермонтовского" дома выселили еще в 2010 году, а  чиновники решили разместить "памятную зону" на разрешенных 50 метрах в помещении бывшего зоомагазина. Единственное, чего удалось добиться за годы противостояния – выселения мигрантов и бомжей, которые выносили внутреннюю отделку. Вот только здание все равно страдает – и от вандалов, и от дождей.

 "Законсервировать здание – не значит повесить замок. Сейчас там протекает купол, все рушится, а еще управдом оказался жуликом – в 2015 году было громкое судебное дело: демонтировали больше 30 исторических чугунных балясин и продавали их с Авито по 5 тысяч, – вспоминает инициатор общественного движения "Не все равно. Адмиралтейский" и представитель партии "Справедливая Россия" Владимир Каплюк.

"Представляете, когда мы пошли в КГИОП за документами, предупредили их за две недели, нам вдруг сообщили, что архив закрывается для посетителей в связи с производственной необходимостью, – смеется он и чуть пятится, чтобы позволить пожилой женщине с бумажкой-плакатом "100 лет музея нет!" вручить прохожим листок с историей о "Доме Лермонтова".

Ольга Литвинова сама писала Гергиеву "на электронную почту" и сейчас с грустью признает, что ответ был один и лишь несколько лет назад – "и то муть какая-то".

0IoNU_kg1WA.jpg (361 KB)

Эпопея с квартирой Лермонтова, которого третий год подряд то переселяют на первый этаж, то "не могут найти по документам", так что активистам на камеру и под смех  полицейских приходится с компасом в руке демонстративно определять "восточную сторону дома, второй этаж", никак не может завершиться. По словам лидера движения "Красивый Петербург" Красимира Врански, вопрос с музеем "решается элементарно политической волей". Просто нужно, чтобы Полтавченко стукнул кулаком и сказал: "Музею быть!"

– Это просто забивается в проект, тем более, что есть такой общественный запрос, – заявил ЗАКС.Ру активист.

qJUgboUmvlM.jpg (521 KB)

Ольга Минеева



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Все новости:

22 августа, 20:53 В СК раскрыли подробности "схемы" Серебренникова   3

22 августа, 20:17 "Болотник" Непомнящих попал в ШИЗО перед освобождением

22 августа, 19:49 Спор "Красивого Петербурга" со Смольным по ответам на запросы отложен до сентября

22 августа, 19:25 Белых останется под арестом до февраля 2018 года   1

22 августа, 18:53 На Украине против Поклонской возбудили второе уголовное дело

22 августа, 18:16 Суд разрешил Белых жениться в СИЗО

22 августа, 17:52 Серебренникова увезли в СИЗО после допроса   2

22 августа, 17:16 Стадион на Крестовском передают "Зениту"   1

22 августа, 16:16 Правительство РФ одобрило выдачу Белоруссии кредита на $700 млн

22 августа, 15:53 Активисты «перенесли» Гайд-парк к губернатору под окна   3

22 августа, 14:34 Горсуд признал завышенными требования Ространснадзора к метро

22 августа, 13:40 Charlie Hebdo выпустил карикатуру на теракт в Барселоне

22 августа, 12:46 Смольный поднял прожиточный минимум в Петербурге   1

22 августа, 12:17 Кириллу Серебренникову грозит до 10 лет лишения свободы   2

22 августа, 11:39 Кирилла Серебренникова задержали в Петербурге   5

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).