Статьи

12 сентября, 20:25

Вход по галстукам

Несколько депутатов Законодательного собрания Петербурга в новом сезоне столкнулись с неожиданным обострением делового дресс-кода. Их помощников и посетителей, посмевших прийти в Мариинский дворец без галстука, не впускали в здание. Пункт про то, что сотрудники парламента в дни пленарных заседаний должны соблюдать деловой стиль действительно есть в официальном регламенте. Однако многих депутатов сильно удивило распространение жестких правил на помощников и посетителей и в дни, когда заседания не проводятся. 

Депутат ЗакСа от "Справедливой России" Надежда Тихонова сообщила, что пришедшего к ней на рабочую встречу помощника депутата Госдумы не пустили в здание Мариинского дворца потому, что тот явился без галстука. 

"Без галстуков не пускают не только депутатов и помощников, но и посетителей. Если ко мне, предположим, придёт инициативная группа жителей, они тоже должны все надеть галстуки?  Теперь я провожу рабочую встречу с помощником депутата ГД в холле при входе. Разве это не препятствие депутатской деятельности?"  – писала Тихонова в своем фейсбуке. 

Подобные же сообщения публиковал и Борис Вишневский. Тот отдал посетителю свой галстук, чтобы его пропустили через  турникет. На прошлой неделе СМИ сообщали, что начальник управления материально-технического обеспечения Алена Кукушкина, известная своим усердием в исполнении распоряжений спикера Макарова, проверяла наличие галстуков у помощников депутатов. 

Стоит отметить, что пункты о дресс-коде в регламенте появились после избрания Вячеслава Макарова на пост председателя ЗакСа в 2012 году. Тогда же появился и пункт о том, что спикер имеет право сделать замечание и выгнать с заседание депутата или сотрудника аппарата, чей внешний облик не соответствует чувству стиля председателя Заксобрания. До этого никаких требований к форме одежде парламентариев и сотрудников у руководства не было. 

Вячеслав Макаров уже давно проявляет неравнодушие к нарядам работников и гостей парламента. В 2015 году сотрудники аппарата ЗакСа во главе с парламентским завхозом Аленой Кукушкиной препятствовали проходу журналистов в Мариинский дворец из-за надетых на них футболок с выдержками из Конституции. В 2016 году посетителям ЗакСа пытались навязать обязанность иметь с собой сменную обувь или бахилы. В октябре того же года Макаров раскритиковал депутатов, пришедших на заседание без галстука, сказав, что "это только на спортивные соревнования можно без галстуков". В 2017 году недовольство спикера вызвала юрист комитета по архитектуре и градостроительству Смольного Елена Щедрунова: ее черные брюки и кардиган оказались "недопустимой формой одежды".

Раздача галстуков

С проблемой очередного обострения чувства делового стиля у руководства ЗакСа в сентябре 2017 года сталкивались не только представители оппозиционных партий, но и члены фракции "Единая Россия". Впрочем, опрошенные ЗАКС.Ру единоросы с готовностью поддерживают введенные руководством правила, даже если приходится покупать пару лишних предметов одежды. 

Помощник Алексея Цивилева, депутата от "Единой России", тоже не смог пройти на работу без галстука 11 сентября. «Закон суров, но это закон. Я решил, что закуплю дежурных галстуков. Знаете, как в храмах делают: выдают юбки, платки. Вот закуплю галстуков, чтоб любой, кто к нам придет в Законодательное собрание без него, мог позвонить в мою приемную и мой помощник спуститься и одолжит ему галстук.  Я решил найти такой выход», – рассказал ЗАКС.Ру Цивилев.  

По мнению единороса, парламент это – особое место, куда приходить надо исключительно в парадной одежде. «Когда я 15 лет назад приходил в Законодательное собрание, у меня было благоговение перед этим зданием, - поделился воспоминаниями депутат. -  Я не только надевал галстук, но и следил, что бы все было чистое, наглаженное. У меня особое отношение к Законодательному собранию, я долго сюда стремился». 

Неожиданно появившиеся правила Цивилев оценивает в целом положительно, а тем посетителям, которые надевать костюм не намерены, Цивилев рекомендует посещать приемные депутатов в соответствующих округах: «Там нет дресс-кода. Иногда на прием приходят в сланцах и ничего». 

В отличие от коллеги Александр Тетердинко, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗакСе, с ужесточением дресс-кода еще не сталкивался и жалоб не слышал. «Это все слухи и такого нет», – убежден Александр Тетердинко, несмотря на сообщения коллег по парламенту. Впрочем, отметил депутат, у него и его помощников нет привычки приходить в здание парламента без галстука. «Вот в каком виде ходят в Смольный? В каком виде ходят в Государственную думу, правительство? Почему Законодательное собрание должно отличаться?», – поддержал «модный тренд» Макарова  Тетердинко. 

Депутат не в курсе, регулируется ли стиль одежды внутренними правилами ЗакСа, но убежден, что пора этим заняться. Он готов сделать поблажки посетителям, для которых по его мнению достаточно просто "опрятного внешнего вида", зато журналистов единорос с удовольствием бы обязал носить костюмы. «Мы один из немногих региональных парламентов, который пускает журналистов прямо в зал заседания. Конечно, я считаю, что и они должны в силу просто торжественного вида этого зала заседаний иметь соответствующий ему вид. Когда туда приходят, ну извините меня, в рваных джинсах – это неподобающий вид», - считает депутат.

Уровень работы парламента в качестве причины, чтобы надеть костюм, подчеркнул и его коллега по фракции Андрей Анохин, который заявил, что у него все помощники ходят в галстуках. И то же самое должны делать посетители. Он считает, что официальный стиль одежды сотрудников и посетителей  подчеркивает уровень учреждения. 

– Я считаю, что у нас парламент один из самых образцовых в России, это полностью заслуга Вячеслава Серафимовича Макарова. Поэтому он хочет, чтобы самый образцовый парламент Российской Федерации и внутри был наполнен соответствующим уровнем. Мы занимаемся очень серьезными официальными вопросами, - рассказал Анохин ЗАКС.Ру.

В отличие от Тетердинко, Анохин помнит, что в ЗакСе существуют правила внутреннего распорядка, за которые несколько лет назад проголосовали все депутаты. 

– Я считаю, что раз мы за это проголосовали и приняли это решение, то эти правила  нужно соблюдать. 

Единорос пообещал, что если к нему придет посетитель без галстука, он с легкостью поделится своим. На такие случаи у депутата есть в запасе и лишний пиджак. 

"Зачем такие строгости"

Лидер фракции КПРФ в ЗакСе Ольга Ходунова напомнила, что вопрос галстуков поднимается не в первый раз. Сама она разделяет мнение, что на заседание стоит надевать одежду делового стиля, в остальные же дни в Мариинском дворце можно одеваться свободнее.  «Мои помощники ходят в галстуках. Это их выбор, они понимают, что они государственные служащие», - рассказала ЗАКС.Ру депутат. 

А вот в новые правила для посетителей ЗакСа Ходунова готова поверить с трудом.  

– Видимо, распоряжения даны в этом сезоне, в прошлом такого не было. Я считаю, что это совершенно неправильно.  Этого не может быть. А если человек приехал из пригорода к своему депутату? Если у него сгорел дом, его обокрали, и он пришел за помощью? - задается вопросом депутат. 

Еще одна представительница КПРФ Ирина Иванова настроена по отношению к дресс-коду для всех посетителей также скептически. Она отметила, что если заставить помощников носить галстуки еще реально, то отвечать за то, как выглядят приходящие на прием люди - невозможно 

– Есть разные категории граждан и объяснить каждому, что сюда надо приходить в костюме с галстуком не представляется возможным, - убеждена депутат КПРФ.

Иванова опасается, что требования к внешнему виду всех входящих в ЗаКС будут ужесточаться и дальше. Например, их могут распространить и на женщин. "Давайте и о женском этикете поговорим. Давайте ходить только в платьях, в брюках нельзя!" – возмутилась коммунистка такой перспективе в беседе с ЗАКС.Ру. При этом она отметила, что, скорее всего, инициатива "помрет сама по себе". 

Она рассказала, что все ее помощники ходили в галстуках и до ужесточения требований, однако, на ее вкус, молодые люди, "которые ходят в хороших свитерах, в рубашках и в галстуке в том числе, мне кажется, выглядят даже лучше, чем в пиджаке". 

Оксана Дмитриева из Партии Роста, заявила, что считает требования к посетителям и работающим по договору помощникам "абсолютно излишними". 

– Я понимаю, что в Законодательное собрание не надо ходить в шортах или в пляжном костюме, но зачем такие строгости? –  возмутилась она и пообещала, что если какого-то из ее посетителей не пропустят, то она будет "отстаивать его права и возмущаться". 

Депутат "Яблока" Борис Вишневский пообещал ЗАКС.Ру, что проблем со входом в парламент у "безгалстучных" посетителей больше не будет. 

– На мой взгляд, это очевидное недоразумение или глупость, надеюсь, завтра мы это все урегулируем, и люди смогут ходить так, как им угодно,– заверил он.– Можно накладывать ограничения на участников заседаний, на гражданских служащих, но нельзя их накладывать на посетителей, на помощников по договору. То, как человек ходит это его личное дело. 

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18 сентября, 12:59    
Чушь не пишите! Требования к работникам офиса (избранные народом депутаты - работники офиса Макарова??!) никоим образом не должны распространяться на пришедших посетителей! Это даже не диктат - это маразм.

18 сентября, 10:01    
Какой маразм, какой коммунизм… люди вы о чем.. нормальное требование нормального руководителя! У меня в офисе штрафуют за  повседневную одежду. И я считаю подобные требования абсолютно адекватными. А те кто здесь возмущаются видимо никогда не работали ни в офисе, ни в гос учреждениях…

18 сентября, 9:47    
Комментаторы, вы адекватно подумайте.. в любом государственном учреждении, даже где штат может быть человек 10 всего, имеет место быть дресс код! деловой стиль всегда был обязательным для представителей государственной власти, чиновников и тд если кто то в ЗакСе позволяет себе об этом забыть, это значит только то, что не хватает воспитания и понятий о нормах этикета! Макаров прав, что напоминает о дисциплине и форме. Если бы не было дресс кода, мы бы никогда не эволюционировали))

16 сентября, 20:44    
Макарова совсем ностальгия по солдафонщине накрыла?! Пусть дует обратно в училище, курсантов строить и внешний вид у них проверять. Как был с душой прапорщика-завхоза, так и остался.

16 сентября, 0:52    
Вот через кого уголовка на Макарку выйдет!
https://www.spbdnevnik.ru/news/2017-09-15/v-dele-eks-deputata-nesterovoy-poyavilas-vzyatka-v-osobo-krupnom-razmere/

14 сентября, 23:16    
Стукачество Фимка Серафимка Макаров не пропил !!!
:-)
Смешно, когда партейный коммунист сам стучавший в Можайке во времена РСФСР, КПСС на всех и вся, теперь вдруг стал верующим и проникся к большой любви к Николашке II  кровавому - ШУТ этот макаров - ПЕРЕКРАСИЛСЯ :-)

14 сентября, 23:06    
Сапог - он и есть сапог. Самодур и чинуша. Ничего больше не умеет.

14 сентября, 22:10    
Я тоже считаю, что журналисты, обязаны в силу просто торжественного вида зала заседаний, иметь соответствующий ему вид. Приходить в джинсах и футболках не приемлемо. А про сотрудников вообще без комментариев.

14 сентября, 21:59    
Всегда было и будет так что любые изменения, которые вынуждают человека выходить за границы привычной зоны комфорта, порождают недовольства. Вячеслав Серафимович-спасибо Вам!!!! Очень радует, что хоть кому-то, тема этики не
безразлична!!!!

14 сентября, 21:58    
На самом деле, парламент это – особое место, куда приходить надо исключительно в парадной одежде. Это можно и нужно привить людям. Это не поход в зоопарк.

Страница 1-ая (всего: 3) : 2 3 » 




Все новости:

21 сентября, 20:53 Арестован третий фигурант дела о поджоге машины из-за "Матильды"   1

21 сентября, 20:22 Для университета МЧС построят "православный" корпус

21 сентября, 19:50 Суд арестовал брата лидера "Христианского государства" по делу о поджоге

21 сентября, 19:27 Ради правительственной делегации перекрывали Невский проспект

21 сентября, 18:52 Одного из поджигателей машин из-за "Матильды" арестовали до ноября   1

21 сентября, 18:44 Госдума может вернуть полиции право штрафовать соседей за шум   5

21 сентября, 18:22 "Яндекс" эвакуировали после визита Путина

21 сентября, 18:01 Муниципал: Абраменко: Ситуация с дресс-кодом в ЗакСе логична

21 сентября, 17:50 Уровень прожиточного минимума по России превысил 10 тысяч рублей

21 сентября, 17:14 Суд рассмотрит дело координатора штаба Навального в Волгограде 25 сентября

21 сентября, 16:53 Здание завода "Вулкан" лишили охранного статуса   2

21 сентября, 16:34 Навальный отпраздновал триллион, выделенный Ротенбергу

21 сентября, 16:14 В Смольном предостерегли от встреч с лосями в период размножения

21 сентября, 15:52 В Чечне признали смерть пяти человек из списка "Новой газеты"   2

21 сентября, 15:29 "Открытая Россия" принесла к приемной президента "окровавленные" трубы

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Что вы наденете в ЗакС?

Одежду делового стиля - это же парламент
Халат, шлепанцы, шорты
Выбор зависит от цели визита
Белый халат
Военную форму
Что велят, то и надену





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).