18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 сентября 2017, 20:35

Слишком Европейский для России

Надежды на то, что Европейский университет в Петербурге продолжит свою работу, разбились 27 сентября о решение Рособрнадзора: в лицензии отказать, новое здание не приспособлено к обучению людей с ограниченными возможностями. Кажется, что это был последний шаг по уничтожению вуза. Формально найденные ведомством нарушения еще можно исправить, но по факту стремление властей закрыть университет становится слишком очевидным. Опрошенные нами эксперты сходятся во мнении, что причина давления на Европейский кроется в слишком либеральном подходе университета к образованию. И только депутат Госдумы Виталий Милонов уверен в том, что руководство ЕУ просто не хочет выполнять требования Рособрнадзора.

 Сегодняшние проблемы Европейского не первые в истории вуза, который начал свою работу в 1994 году. Первый кризис университет пережил в 2008 – официальной версией было нарушение противопожарной безопасности, неофициальной – получение гранта Европейской комиссии. Тогда руководство предупредили, что нельзя слишком сильно "вмешиваться в политику".

Во втором кризисе Европейского найти конкретную отправную точку невозможно. Более года назад Виталий Милонов обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой на то, что в университете якобы заставляют студентов писать работы по неприемлемым темам вроде защиты прав ЛГБТ-сообщества.  По итогам проверки ведомство выявило 120 нарушений, почти все из них ЕУ устранил в течение месяца. Рособрнадзор утверждал, что в ЕУ осталось 32 нарушения, среди которых отсутствие необходимой доли преподавателей-практиков на факультете политологии. Кто такие  "практики" в законодательстве не объясняется.  9 декабря 2016 года Рособрнадзор приостановил действие лицензии университета. Европейский попытался оспорить это решение в суде, но уже 20 марта Арбитражный суд лицензию аннулировал.   

Ловушка Рособрнадзора

Руководство университета тогда объявило, что продолжать судебные тяжбы не будет, а просто отзовет старую лицензию и подаст заявление на новую.  Как рассказывает выпускник и бывший сотрудник университета, а ныне научный сотрудник Центра независимых социологических исследований Дмитрий Дубровский, представители Рособранзора в документах и на словах демонстрировали, что отзывать лицензию вполне безопасно:

– Рособрнадзор всячески намекал, что отзыв лицензии это чистая формальность, – рассказал Дубровский корреспонденту ЗАКС.Ру, –Напрямую писал в документах, мол,  вы отзовите свою лицензию, все суды отвалятся, мы вам быстренько выдадим новую лицензию и вы сможете набрать новый набор. И вот оказывается, что старую лицензию отозвали, новую не дают и это просто ловушка.

27 сентября ЕУ получил ответ Рособрнадазора на свой запрос лицензии. В нем говорится, что лицензию пока не выдают в связи с тем, что новое здание, в которое переехал университет, не приспособлено для обучения людей с ограниченными возможностями.

Дубровский считает, что подобные претензии можно предъявить практически к любому вузу страны, однако по каким-то причинам их предъявляют только к одному Европейскому университету.

– У нас есть закон, очень хороший по интенциям, который должен защищать права людей с ограниченными возможностями,  но по содержанию - чудовищный, – объясняет Дубровский. – Требования, которые они предъявляют по организации учебного процесса: лифты на каждом этаже, приспособления для слабовидящих, электронные звонки в туалетах, подъемники, еще что-то. Это все отсутствует в каждом учебном заведении страны. Поэтому предъявлять эти претензии к Европейскому, конечно, можно. Но почему-то  идиотские законы применяются не ко всем, а только к тем, кто упирается.

Создание условий для обучения, которые будут удовлетворять требованиям Рособрнадзора, очевидно будет стоить огромных денег. По мнению Дубровского, в данных условиях это "требует фантастических, немыслимых вложений в несколько миллионов, которых никто не делал". Кроме того, по утверждению Рособрнадзора в помещениях нового здания ЕУ отсутствует материально-техническое обеспечение для проведения занятий по направлениям история, антропология, философия, социология и искусствоведение. Дубровский заявил, что эти пункты "вообще понять невозможно".

– Я хочу понять, что это значит, но нигде в акте этого не написано. Что-то сделали невыполнимым, а что-то непонятным, - считает собеседник ЗАКС.Ру.

Депутат Госдумы Виталий Милонов, который принимал активное участие в судьбе Европейского, уверен, что руководство университета просто любит жаловаться.  

– Непонятно, почему они какими-то неправильными путями пытаются восстановить лицензию, – отметил в беседе с ЗАКС.Ру политик. - Когда есть какие-то объективные вопросы у Рособрнадзора к вузу, то надо пытаться их решить, а не включать механизмы политического давления, звать всех, кого только можно. Они звонят и говорят: "Да что ты делаешь, да ты знаешь, какие там имена и фамилии". Какие могут быть имена и фамилии? У нас имя и фамилия одно – закон Российской Федерации".

Депутат Милонов признался, что осуждающе относится к образовательному курсу, проводимому вузом.

– Я считаю, что там есть неправильные предметы, то это мое субъективное мнение, никого за это не наказывают. Бредятина эта вся, гендерная политика и прочая туфта на постном масле. Это мое политическое несогласие. Вместо того, чтобы стонать и причитать, лучше бы сделали пандус и продолжали заниматься учебной программой."

"Во имя детей"

Помимо проблем с лицензией, на Европейский университет обрушились невзгоды и с другой стороны – практически в то же время обнаружилось, что в особняке Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, в котором располагается университет, проводился ремонт, несовместимый со статусом охраняемого объекта культуры. Речь шла о трех пластиковых окнах внутренней стороны здания, технических перегородках помещений и флигеле, который построили во дворе в советские годы.   Европейский попросили съехать. Сроки постоянно отодвигались, теперь последний день – 10 октября.  Университет уже начал процесс переезда в новое здание неподалеку.

Чиновники уже строят свои планы по мелким преобразованиям особняка. Дубровский поделился известными ему слухами о том, что чиновники из комитета по управлению городским имуществом совершенно не скрываясь,  обсуждали, как будут выносить из здания каменную вазу.

В освободившемся здании планируют открыть IT-школу для одаренных детей. Дубровский уверен, что,  скорее всего эта школа там долго не просуществует и через пару лет дворец передадут заинтересованным в нем лицам.  

– У нас любые гадости и подлости делаются или "во имя детей" или "во имя инвалидов". Здания  лишают якобы во имя детей, а лицензию не дают во имя инвалидов.

Кроме того, в соседнем доме располагаются апартаменты Дмитрия Медведева. Возможно, что особняк требуется освободить ради более удобного размещения в них премьера.  Хотя сам ректор Николай Вахтин это отрицает.

Образование как угроза

Почему на Европейский университет обрушились все эти проблемы,  никто однозначно сказать не может. Выдвигаются разные версии – от того, что вуз слишком либеральный и свободомыслящий, до отказа руководства участвовать в коррупционных схемах, что в общем-то, тоже связано со свободомыслием.  Первой версии придерживается основатель проекта "Открытая библиотека" Николай Солодников, чей проект и сам лишился помещения на набережной р.Фонтанки из-за проведения дискуссий на острые общественно-политические темы с участием зачастую оппозиционно настроенных гостей.  

– Это блестящий прогрессивный вуз, который готовил свободных людей, которым преподавали свободные люди и преподают свободные люди, – уверен  Солодников. – Это, может быть, один из немногих вузов в стране у которого есть имя за границей, с методиками и результатами образования которого считались мировые люди. На сегодняшний день, наверное, такого рода образование может считаться угрозой в нашей стране, для той платформы идеологической, которая сейчас приветствуется.

Кроме этого, он добавил, что то, как университет лишают лицензии похоже на то, как работают силовые структуры.

 –Та резкость, с которой поступают  в отношении этого университета, заставляет предполагать, что какие-то очень серьезные силы включены в этот процесс, – рассказал ЗАКС.Ру Солодников, –  Наверное, даже это манера каких-то силовых структур, какого-нибудь управления ФСБ. То, что никто из серьезных авторитетов в области науки, образования, культуры не может повлиять на ситуацию,  эту догадку подтверждает. Потому что единственные люди, на которых невозможно влиять, давить общественным мнением, это силовики.

По его мнению, попытки закрыть университет "рифмуются с ситуацией вокруг "Гоголь-центра" и давлением на Кирилла Серебрянникова" .

В городском парламенте также присутствуют депутаты, считающие, что давление на Европейский университет – часть политической борьбы со свободомыслием. Отказ в выдаче университету лицензии – это продолжение войны с учебным заведением, считает депутат от партии "Яблоко" Борис Вишневский

– Европейский университет – учебное заведение, где вслух артикулируется позиция, часто отличающаяся от генеральной линии. Борьба с ним – очередная иллюстрация принципа, сформулированного братьями Стругацкими, что "надобны не умные, а верные". Там воспитывают умных. Рособрнадзор выполняет политическую задачу – свести счеты с местом, где воспитывают умных, а не верных, – рассказал ЗАКС.Ру Вишневский. 

– Все что связано с Европейским университетом – это политическая история. Уничтожают и гнобят университет, потому что это очаг свободомыслия. Он сильно выбивается из колеи вузов, встроенных в вертикаль авторитарной модели управления, в том числе и высшей школой. Европейский университет не такой, поэтому он как белая ворона раздражает, – считает глава парламентской комиссии по образованию, науке и культуре Максим Резник.

По мнению Виталия Милонова, дело обстоит как раз наоборот. Он считает, притеснение со стороны властей вполне может доставлять удовольствие притесняемым.

– У меня есть ощущение, что сами участники этого процесса обрадованы и не хотят заниматься больше этим делом, - считает депутат. - И вместо того, чтобы поменять себя, они начинают говорить о давлении. Ну какое давление на Европейский Университет? Вы думаете, там есть какой-то политический компонент? Ну где политика и Европейский университет?!

Другая версия связана с независимостью вуза не только в плане выражения научной мысли, но и в том, что "люди просто хотят жить по закону", ведь руководство университета отказалось от дачи взяток .

–Я, честно говоря, думаю, что то "избиение", которое сейчас происходит, даже не политическое в каком-то смысле, – считает Дмитрий Дубровский. – Это публичная расправа с университетом, который не участвует в коррупционных схемах Рособрнадзора. Я подозреваю, что им многократно намекали, что им нужно сделать, как "богатому вузу", чтобы от них отстали. А они этого не сделали.

На вопрос о том, что в итоге будет с Европейским университетом, Дубровский с сожалением ответил, что скорее всего учебному заведению придется продолжить работу за рубежом.

– Власть целиком, и городская и федеральная, подготавливает наихудший сценарий, который только мог быть, – рассказал выпускник университета, – Это миграция Европейского университета из страны. Подобный сценарий уже был с Европейским гуманитарным университетом в Минске, который мигрировал в Вильнюс. Еще лет 10 назад это был бы удар по репутации нашей власти. А в ее нынешнем состоянии не очень понятно по какой репутации можно ударить после аннексии Крыма. Один уничтоженный независимый вуз – это не очень заметно на общем фоне. 

Мария Кольцова, Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14 декабря, 21:44 Иконы, космос, Матвиенко: ЗакС отпраздновал юбилей

14 декабря, 18:01 "Дети были в шоке": На открытии школы депутат Госдумы вручил главе нижегородского района вазелин

14 декабря, 16:50 "Нет реваншу НКВД": В Карелии пикетировали в защиту историка Дмитриева

14 декабря, 16:38 Дрозденко: Мы уверены, что станция "Кудрово" появится

14 декабря, 16:15 Беглов подошел к прессе после заседания ЗакСа, но вопросов ему не задали

14 декабря, 15:57 Сестер Хачатурян поддержали пикетами и в Петербурге

14 декабря, 15:26 Макарову подарили икону на юбилей ЗакСа

14 декабря, 15:22 Депутатов ЗакСа поздравили из космоса

14 декабря, 15:10 Семь депутатов ЗакСа получили грамоты из рук Матвиенко

14 декабря, 14:53 Матвиенко поблагодарила Макарова за "умелое дирижирование" Заксобранием

14 декабря, 14:46 Минюст решит вопрос об исключении ФБК из реестра иноагентов до середины января

14 декабря, 14:06 Торжественное заседание ЗакСа журналистам велели смотреть по видеотрансляции

14 декабря, 13:55 Жителя Елабуги оштрафовали за прослушивание экстремистской песни "Убивай космонавтов"

14 декабря, 12:45 Патриарший мост у ХХС сковали цепями в поддержку сестер Хачатурян

14 декабря, 12:23 Путин сделал россиянам статусный "подарок" к грядущему 75-летию Дня Победы

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru