Статьи

3 ноября 2017, 13:42

Единство за наш счет

Только на проведение праздничных городских мероприятий в честь Дня народного единства в этом году выделено около 100 миллионов рублей. Напоминать горожанам,  в какой прекрасной и многонациональной стране они живут, будут с помощью фестиваля света, гонки ГТО, общегородского и районного концертов с участием звезд различного уровня. Мероприятий, дешевле миллиона рублей, в программе праздника почти нет.

В преддверии празднования Дня народного единства ЗАКС.Ру изучил сайт госзакупок и подсчитал, во сколько обошлись бюджету города праздничные мероприятия. 

Свет во время чумы

Двухдневный Фестиваль света на Дворцовой площади  обойдется в 74 миллиона рублей. 4 и 5 ноября с 19:00 до 23:00 на фасадах Зимнего дворца и здания Главного штаба будут показывать красочные изображения сцен Октябрьской революции и картины жизни города, призванные пробудить в зрителях патриотические чувства, совмещая празднования двух значимых дат.

Организация мероприятия распределена в две закупки. Первая из них предусматривает создание проекций на тему любви к Петербургу на здание Зимнего дворца за 34,6 миллиона  рублей, говорится в документе, размещенном на портале госзакупок.

За такую цену к авторам предъявляют весьма высокие требования. Видеоролики, по задумке заказчика, должны быть объединены общим названием "Я этим городом храним", изображать достопримечательности города под уникальное музыкальное сопровождение, при этом нужно "максимально задействовать современные возможности технологии 3D mapping", а погрешность изображения от архитектурной формы Зимнего дворца должна составлять "не более 5 мм на каждый метр проекционного расстояния".

В создании мультимедийных спектаклей примут участие команды из разных стран, каждая из которых представит свое видение города.  Билеты и проживание в гостинице иностранным гостям также оплатят из бюджета.

svet2016.jpg (805 KB)

Фестиваль света 2016, фото: kudago. 

В то время как на Зимнем дворце будут показывать картинки про Петербург, на фасаде здания Главного штаба расскажут истории про революцию 1917 года за 40 миллионов рублей, по данным сайта госузакупок.

На тему Революции предлагается создать мультимедийные спектакли, которые, "не давая однозначных оценок происходящему, должны показать разные точки зрения современников событий на происходящее в течение года, а также создать у зрителей ощущение присутствия в самом центре демонстрируемых событий". Для создания спектаклей приглашают специалистов с опытом работы исключительно в петербургских театральных традициях и соответствующим образованием. Например, озвучивать происходящее на видео будет голос некоего "народного артиста Российской Федерации, представляющего по образованию петербургскую театральную школу", c опытом работы  в петербургских/ленинградских театрах не менее 35 лет (тот же срок кандидату нужно отработать в озвучке мультфильмов или игрового кино), а еще ему нужно было успеть сняться не менее чем в 40 фильмах.

Фестиваль света пройдет в городе уже в четвертый раз. Мероприятие 4 и 5 ноября 2017 года в общей сумме обойдется в 74 млн рублей. Для сравнения размаха действа - самый первый Фестиваль света, проходивший на Исаакиевской площади в апреле 2016 года в 12 миллионов рублей.

Единая оборона

Важным пунктом празднования станет гонка ГТО "Пункт единства", организация которой стоит 15,5 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2016 году, если судить по порталу госзакупок.

В спортивном состязании примут участие не только желающие проявить свои военно-спортивные навыки из Петербурга, но и гости из Северо-Западного федерального округа, а также из Москвы. На их размещение в гостинице и питание потратят 2,2 млн рублей.

Полоса препятствий будет включать 24 испытания, среди которых стрельба из винтовки, метание копья, водный ров на бочках, полярная стена, "Комсомольский рюкзак", "Дельфинчик" и другие. Каждому участнику за бюджетный счет выделят майку с номером, браслет и защитные перчатки, также экшн-камеру, на которую можно снимать свое участие в соревновании.

Также в дни соревнования пройдет концерт с участием "известных в молодежной среде звезд". У выступающих должен быть популярный  Youtube-канал, либо опыт участия в телевизионных шоу, таких как "Голос" или "Минута славы". В примерной смете закупки указано, что час выступления может оцениваться в 300 тысяч рублей.

Создание SMM-менеджера в течение месяца 81 тысячу.

Для наполнения группы завлекательным контентом сняли рекламный видеоролик за 70 тысяч, он размещен в закрепленном посте группы "ВКонтакте" .

Народно-патриотические звезды и кино

Праздничный концерт в БКЗ "Октябрьский" по набору исполнителей будет похож на репетицию "Голубого огонька". Среди приглашенных звезд – Стас Пьеха, балет "Тодес" под руководством Аллы Духовой, певица-патриот Валерия и нестареющий Олег Газманов, закупки на приглашение всех этих артистов есть на официальном портале.

141021200236_putin_valeria_412x549_rianovosti.jpg (17 KB)

Самый большой гонорар за участие в концерте просит Валерия – 1,065 млн рублей. Передвигаться по городу она будет на личном автомобиле бизнес-класса, аренда которого за один час стоит 2, 5 тысячи.  Обойдется бюджету все это удовольствие в 1,35 миллионов рублей.

Газманову помимо всего этого оплатят один люксовый и пять обычных номеров в гостинице "Октябрьская", а также билеты в купе из Москвы для него и его команды. Счастье послушать выступление Газманова живьем обойдется горожанам всего в миллион с небольшим, говорится на портале госзакупок. 

Кстати, и Валерия, и Газманов подписывали письмо в поддержку действий президента Владимира Путина в Крыму и выступали с патриотическими концертами на территории полуострова, после чего Латвия запретила им обоим въезд в страну.

Всего концерт, учитывая двухразовое питание и проезд всех участников, затраты на освещение и  прочие расходы, стоит 3,9 миллионов рублей. Попасть на него можно только по приглашениям от администрации города.

Совсем скромное на этом фоне мероприятие пройдет в Доме молодежи. Кинофестиваль "Берега согласия" обошелся бюджету всего в 500 тысяч рублей. Однако чтобы принять участие в этом значительном для всего кинематографического мира мероприятии, начинающим молодым режиссерам пришлось преодолеть жесткие цензурные требования организаторов. Согласно документации, в фильмах не должно содержаться не только стандартных для таких конкурсов призывов к экстремизму, сцен насилия, пропаганды курения и сцен, возбуждающих всяческую ненависть. Помимо этого нельзя упоминать имена политических лидеров, названия партий, партийные лозунги, "имен духовных учителей и религиозных движений", любые виды свастики, сцены телесных страданий и все сцены, "указывающие на ощущения и переживания страха, стресса или агонии". И это при том, что одной из номинаций является "На безымянной высоте", посвященная Великой Отечественной войне. Посмотреть все поместившиеся в рамки фильмы можно будет совершенно бесплатно. 

Районные пляски

Московский район потратит 5,5 миллионов на праздничный концерт. Площадку для него арендуют за 719 тысяч рублей. Артистов-участников для концерта выбирают только с опытом выступления на больших площадках и знаковыми наградами. Артистка женского пола (того требует техническое задание) при этом должна быть обладателем обладатель "почётного звания не ниже «Заслуженный артист Российской Федерации» и медали «Участнику военной операции в Сирии» Министерства обороны Российской Федерации". На выступление эстрадной певицы потратят 850 тысяч рублей. Под эти требования, например, подходит певица Зара, которая была награждена этой медалью в марте 2016 года. Артистка не раз бывала в зоне боевых действий и считает "большой честью" возможность поддержать военных.

Артисту мужчине по требованиям документации конкурса достаточно иметь в коллекции "Орден Мецената" (таким обладают, например, Иосиф Кобзон и Юрий Антонов), но и заплатят ему меньше, всего 750 тысяч за выступление. Обоим звездам обеспечат доставку на концерт за счет бюджета.

В Приморском районе праздник отмечают скромнее. На концерт потратят всего 500 тысяч рублей, сообщается в документах закупки. Основные суммы уйдут на аренду зала (180 тысяч рублей), доставку зрителей до места концерта на трех автобусах (36 тысяч рублей), декоративное оформление за 115 тысяч рублей. В закупке отдельной строкой указан "шаропад" в цветах триколора за 15 тысяч рублей. В зале будет работать отдельно оплаченная охрана и медицинский работник, каждому заплатят по 6 тысяч рублей.

 

 

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



3 ноября 2017, 16:56    
Сколько злобы и желчи в комментарии путинского тролля 14:20. Такие,как он ненавидят свою историю,свой народ и даже не понимают значение этого праздника и не дружат с русским языком.

3 ноября 2017, 14:20    
Сколько злобы и желчи в статье либерастки Марии Кольцовой. Такие,как она ненавидят свою историю,свой народ и даже не понимают значение этого праздника.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

12:59 МГЕР заметила продажу алкоголя на "Алые паруса" в трех районах

12:38 Олега Навального освободят на день раньше истечения срока

11:53 Амосов предложил обустроить стрелку Крестовского острова для отдыха горожан

11:12 Никиту Белых этапировали в колонию

11:02 В Мурино поп-обманутый дольщик освятил долгострой

10:51 Фигуранта дела о теракте в Казанском соборе отправили на 2,5 года в колонию

10:31 Сочинский сторонник Навального попросил политическое убежище в Швеции   2

9:53 Средняя пенсия в 2019 году вырастет на тысячу   5

9:30 Мединский определился с новыми заместителями

24 июня, 18:36 Щербакова решила повиниться перед Хлутковым   1

24 июня, 18:05 Единороссы перекрыли Яшину путь к регистрации   2

24 июня, 17:00 "Алые паруса" посетило более миллиона людей   1

24 июня, 16:20 На футбольном матче задержали бразильского гангстера

24 июня, 15:29 Троицкий: Фильм "Лето" - гимн человеческой свободе   2

24 июня, 14:44 Ройзман: Сенцов - на войне   2

Предыдущие новости



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).