Статьи

3 ноября 2017, 13:55

Боярский подвел итоги года экологии: про мальков никто не пишет

Подходящий к концу Год экологии, похоже, оставит за собой почти столько же нерешенных проблем, сколько было в его начале. Полигон "Красный бор" продолжает заражать город и область, свалка химикатов расточает химикаты прямо в центре города, а депутаты Госдумы жалуются, что журналисты не фокусируются на позитивных новостях. 

За два месяца до завершения Года экологии в России чиновники и активисты-экозащитники собрались на пресс-конференции, чтобы подвести промежуточные итоги. На мероприятии присутствовал член комитета  Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат  Сергей Боярский, заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Сербицкий,  заместитель председателя комитета по благоустройству Петербурга Кирилл Пащенко. Со стороны эко-активистов и защитников города на пресс-конференцию пришли Красимир Врански, куратор движения "Красивый Петербург", руководитель общественного движения "Раздельный сбор" Татьяна Нагорская и Петр Левин, координатор проекта "Мусора.Больше.Нет".

Представитель Государственной думы Сергей Боярский начал с рассказа о федеральных законодательных инициативах. Самое важное, по словам депутата, нововведение – запрет принимать законопроекты в третьем чтении без соответствующих подзаконных актов, регулирующих их реализацию. Боярский отметил, что за год самое волевое решение – закрытие полигона Новоселки на прием необработанных отходов.

Дальше Боярский сообщил, что вообще-то в городе происходит масса событий, связанных с восстановлением экологического баланса в Петербурге, приведя в пример выпуск рыб в Финский залив:

– Я только что выпустил вместе с Вячеславом Макаровым и Георгием Полтавченко 7 тысяч мальков молодого сига, – поделился радостным достижением Боярский и посетовал, что на такие мероприятия, как и на высадку деревьев, приезжает только телеканал Санкт-Петербург, а все остальные журналисты только шутят про бакланов.

Руководитель "Красивого Петербурга" Красимир Врански представил презентацию из 21 связанной с экологией проблемы, волнующих горожан. Среди них были шум от ЗСД и то, что местам дорога проходит прямо над домами, загрязнение рек и других водоемов, застройка зеленых кварталов и неопределенная ситуация с полигоном "Красный бор". На все это в основном отвечал оптимистично настроенный депутат Госдумы Боярский, который представленные проблемы проблемами не считает.

– Вот вы говорили, что воду из-под крана пить нельзя, – заявил Боярский. – Это не так. У нас вода очищается лучше всех в Европе. Одна из самых чистых. То, что сделал водоканал за эти годы, - это просто полет в космос. Так как вода очищается у нас, она нигде не очищается.

Также он отметил, что Западный скоростной диаметр приносит экологии много пользы,  благодаря тому, что разгружает город от пробок. Что делать с домами, стоящими прямо под дорогой, никто из чиновников, присутствовавших на встрече, не сказал. Еще одной важной, по мнению Боярского, проблем стали сотрудники коммунальных служб, которые повреждают деревья газонокосилками. Боярский  заявил, что это "безобразие, на даче ж они у себя так не делают" и посоветовал проводить с такими работниками жесткие воспитательные беседы.

Вопрос о полигоне "Красный бор" во время пресс-конференции поднимался дважды. Полигон для утилизации опасных отходов, на котором хранится 20 млн тонн мусора различного происхождения, и официально он уже не может вместить отходы города. По данным природозащитников, свалка до сих пор действует, что угрожает городу экологической катастрофой.   

Задавала вопрос депутат местного муниципалитета. Единственное, что ей удалось получить – заявление зампреда комитета по природопользованию Серебрицкого, что обновленный план реконструкции полигона будет вывешен на сайте 7 ноября. Перед этим он прокомментировал многочисленные вопросы общественности о полигоне: "Все, что мы ни делаем последние годы - все кому-то не нравится". В качестве альтернативы Боярский заявил, что в экологического комитета Государственной думы будет создана специальная комиссия по Красному бору.

Никаких четких ответов на другой волнующий город вопрос – свалку химических отходов ГИПХ (Государственного Института Прикладной химии) на проспекте Добролюбова, где уже несколько лет планируют построить Судебный квартал, журналистам получить не удалось. Свалку в самом центре города, на набережной Петроградской стороны, многие считают опасной, так как отходы химикатов не были вывезены должным образом. По данным экспертизы "ВТБ Девелопмент", содержание пестицида ДДТ на территории бывшего химического завода превышает норму  в 165 раз. Земля заражена на 10 м вглубину. Также достоверно не известно, куда именно вывозят зараженные отходы с этой территории. И заместитель председателя комитета по благоустройству Петербурга Пащенко, и депутат Госдумы Сергей Боярский считают, что все экспертизы проведены правильно, а отходы увозят "туда, куда надо".

– Вы что думаете, что судьи будут на зараженной земле сидеть? – отсек все сомнения в эффективности утилизации отходов Боярский. 

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Встречали ли вы в супермаркетах сборщиков подписей в поддержку Путина?

Да
Нет

Все новости:

16 января, 20:58 На "Дождь" подал в суд легендарный петербургский бизнесмен из девяностых   1

16 января, 20:40 Муниципалы из Сампсониевского пожаловались прокуратуре на журналистов

16 января, 20:32 Муниципал: Муниципалы Купчино собираются оспаривать решение суда по местному избиркому

16 января, 20:32 К предвыборному поквартиртирному обходу привлекут учителей   1

16 января, 20:12 Для спасения парка в Выборге активисты обратились к Путину

16 января, 19:55 Муниципал: Число избиркомов в МО Купчино сократили вдвое

16 января, 19:35 В Киеве, у стен Рады сожгли портрет Путина и российский флаг   1

16 января, 19:15 Охрану Грудинину усилят для защиты от дьявольщины   2

16 января, 18:57 Макаров возглавил рейтинг упоминаемости в СМИ среди глав российских ЗакСов   2

16 января, 18:21 Серебренников просидит под арестом до середины весны   2

16 января, 18:04 Журналистов лишили допуска к заседанию по делу Белых

16 января, 17:41 Суд отказал желающим превратить Петербург в центр гей-туризма   6

16 января, 17:16 Петербургский УФАС придрался к администрации Курортного района

16 января, 16:33 Смольный покинул главный по велодорожкам

16 января, 16:20 Шишкина: Чемпионат мира по футболу подарил Невскому району транспортный коллапс

Предыдущие новости




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции





© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).