Статьи

5 ноября 2017, 21:33

Три революции и одна в уме

5 ноября 2017 года – об этой дате оппозиционер Вячеслав Мальцев говорил на протяжении нескольких лет. Предсказывал, что в этот день в России произойдет революция. Разделяющие его взгляды сторонники выбрали себе лозунгом фразу «Не ждем, а готовимся». Собирались выйти в центр своего населенного пункта и не уходить до тех пор, пока президент Владимир Путин не уйдет в отставку. 

День икс приближался. К нему готовились и разделявшие идею перемен активисты, и правоохранители. Мальцев еще в начале июля покинул Россию, узнав, что его хотят арестовать по делу о публичных призывах к экстремизму. 10 октября его заочно арестовали. 26 октября движение «Артподготовка», возглавляемое Мальцевым, признали экстремистским и запретили его деятельность на территории РФ. 3 ноября ФСБ отчиталась о задержании ряда активистов и пресечении «законспированной ячейки», планировавшей совершить «резонансные экстремистские акции». Упоминались поджоги административных зданий с помощью зажигательных смесей, нападения на сотрудников полиции…  В итоге все обернулось тем, что в предсказанный еще в 2013 году день в голове заела строчка из песни Depeche Mode - Where’s the Revolution («Где революция?»). Петербург 5 ноября, вопреки ожиданиям немногочисленных вышедших активистов, остался городом трех революций, четвертой в этот день не случилось. 

В Москве были усилены меры безопасности. Полицейские останавливали и досматривали прохожих. По данным «ОВД-инфо» на 21:00 в столице задержали 339 человек, еще 88 – в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Красноярске и Перми.

В Петербурге сообщается о 21 задержанном. Революция в северной столице была «запланирована» на 12:00 возле Смольного. В 11:00 в этом районе уже стояли автозаки и полицейские машины. Сотрудники полиции дежурили буквально на каждом углу, в прилегающих дворах и на каждом перекрёстке. Все они и ещё несколько десятков журналистов усиленно ждали начала событий. 

Корреспонденты вглядывались в проходящие мимо группы людей, пытаясь отличить революционеров от туристов. Последних было больше: удивленные количеством правоохранителей иностранцы интересовались, почему здесь собралось столько полицейских, если ничего не происходит. 

DSC_0072.jpg (508 KB)

Оживление вызвало появление хмурого человека с большим рюкзаком. Он пытался с невозмутимым видом обогнуть толпу дежуривших на входе в сад Смольного журналистов и полицейских. Последние проверили рюкзак и сумку и обнаружили там упакованный в красную тряпку топор и петарды. Он стал первым задержанным. 

DSC_0019.jpg (308 KB) 

Минут через десять нашелся второй энтузиаст – без оружия, но в маске и шлеме. Его тоже быстро увели. . Нашли полицейские и третьего, правда, тот скорее привлек их непривычным для осени видом – босыми ногами. Убежденный барефутер отстоял свое право ходить босиком, невзирая на требования правоохранителей наконец надеть обувь. Менее экипированные сторонники «идеи революции» топтались на дорожках сада перед зданием администрации губернатора. Около 20 человек, в основном старше 40 лет, просто стояли и беседовали друг с другом, никак не выражая своих намерений. На вопрос корреспондента ЗАКС.Ру, будет ли революция, они ответили, что «обязательно будет, только вот люди подтянутся». 

DSC_0091.jpg (417 KB)

И люди подтянулись. Вторая группа оппозиционеров, средний возраст которых близился к 50 годам, сформировалась на площади Пролетарской диктатуры. Подошедших к ним журналистов они встретили агрессивно. Когда их попытались сфотографировать, одна из участниц протеста возмутилась, что журналисты «не стоят здесь вместе с ними», обвинила представителей СМИ в поддержке Путина и назвала их «продажными». Отдельной группой на акции присутствовали представители дальнобойщиков, больше года протестующих против системы «Платон», тоже не выражая явно своих намерений. Лидер Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин спокойно беседовал с корреспондентом «Эха Москвы в Петербурге» - и на этом в районе Смольного все закончилось. 

DSC_0088.jpg (268 KB)

Альтернативной площадкой активисты объявили Исаакиевскую площадь, призвав всех собраться там к 16:00. В назначенное время в сквере у Исаакиевского собора собралось порядка 50 человек – и несколько десятков полицейских. Поначалу пришедшие разделились на небольшие группы и просто общались между собой. Только одна женщина вышла в пикет с плакатом в поддержку идеи «мирной» России – без Путина. 

DSC_0104.jpg (419 KB)

Вскоре к ней подошел молодой человек с закрытым черной маской лицом, а к нему – заинтересовавшиеся его внешним видом полицейские. Они потребовали, чтобы он открыл лицо и предъявил документы, но молодой человек этого так и не сделал. Тогда правоохранители подхватили его и повели в автозак.

DSC_0111.jpg (425 KB)DSC_0127.jpg (298 KB)

Затем полицейских заинтересовали рюкзаки двух парней, но в результате обыска ничего, что могло бы попасть под запрет, они не нашли. 

Люди продолжали стоять и общаться. На Исаакиевскую площадь переместились дальнобойщики. Полицейские тоже стояли, не предпринимая активных действий. Ближе к 17:00 они наконец предупредили собравшихся о «несанкционированности акции» - и впервые в сквере появились бойцы ОМОН. Они окружили небольшой участок на одной из дорожек и… вскоре ушли в автобус, никого не задержав. Один из правоохранителей потребовал от журналиста прекратить съемку, пригрозив, что уведет для проверки документов. Дальше угрозы дело не продвинулось. 

DSC_0146.jpg (319 KB)

И понемногу пришедшие начали расходиться. Иногда полицейские подходили к вызвавшему подозрение человеку, проверяли его сумку или рюкзак, не найдя ничего стоящего внимания – отпускали. Мимо правоохранителей в сквер вбежали двое подростков. В рюкзаке одного из них нашли перцовый баллончик – и молодого человека под руки провели в автозак. 

DSC_0197.jpg (382 KB)

И на этом революцию 5 ноября в Петербурге можно было объявить оконченной. В чатах активисты призывали не расходиться, убеждали, что сейчас все начнется – но так и не началось. О задержанных тем временем сообщали, что некоторым из них грозит обвинение в «подготовке покушения»: якобы у них нашли в машине наган, взрывчатку и гранату. Пресс-секретарь управления МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко в разговоре с ЗАКС.Ру эту информацию подтвердить не смог.

Екатерина Архипова, Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



7 ноября 2017, 11:43    
А морды-то все жирные,сытые и "богоизбранные"!

7 ноября 2017, 11:42    
5ноября 23.24 Он послал свою бабку на 5,6-ом фото!

7 ноября 2017, 11:40    
Бабульку на 5-ой и 6-ой фотографиях уже давно знаю в лицо-этот несчастный "божий одуванчик",участвует во всех акциях без разбора. Видимо,это ее подработка на пенсии.И работает она и на Вишневского Боруха,тоже. Около Исаакиевского Собора и на Марсовом Поле она ошивается постоянно.

6 ноября 2017, 12:46    
Тупые нацики, что они могут без фюреров! "Потоптались и разошлись"

6 ноября 2017, 9:45    
Полезна для народа только СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ революция, когда происходит смена общественно-экономической формации, когда прекращается угнетение трудящихся классом эксплуататоров! Все остальные "революции"- это борьба буржуазных(религиозных) кланов за власть, за богатства! Наглядный пример - гос.переворот("революция") на Украине...

5 ноября 2017, 23:24    
Почему депутат Вишневский не вышел ни к Смольному, ни к Исаакию!!! Еще тот оппозиционер...

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Встречали ли вы в супермаркетах сборщиков подписей в поддержку Путина?

Да
Нет

Все новости:

15:55 Депутат Амосов призвал Ростехнадзор проверить состояние Радиевого института

15:29 Навальный предложил альтернативу опросам "Левады-центра", признанного иноагентом

14:48 Серебренников: Не думал, что наш проект назовут преступной группой

14:15 Резонансный участок дороги у "Экспофорума" принадлежит кипрской фирме

13:45 Депутат Анохин опубликовал анонс своего клипа по мотивам баттла с "Навальным"

13:35 "Воин-В" обжаловала отказ суда о сроках реновации

13:12 Шойгу нагрянул с проверкой в Петербург   1

12:55 Желтая Утка хочет стать президентом

12:24 Митянина: Выписан последний пострадавший в теракте в "Перекрестке"

12:01 Выплаты пострадавшим в теракте в "Перекрестке" планируются в комитете по соцполитике

11:45 Комитет по соцполитике начал предоставлять выплаты за первого ребёнка   2

11:25 "Левада-Центр" утаит результаты опросов о грядущих выборах   2

10:57 Следствие внезапно запросило продлить арест Серебренникова   3

10:36 Участок под парк на Маршала Блюхера не выставят на торги

10:16 Активисты проведут у Смольного пикеты в защиту Фарфоровского кладбища

Предыдущие новости



–екламный блок RTB загружаетс¤



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).