Статьи

7 ноября 2017, 22:03

Долгий обед петербургских активистов

Задержанные во время чтений Адама Смита активисты петербургского отделения  молодежного демократического движения "Весна" провели 51 час в московских отделениях полиции. Все это время их перевозили из одного отделения в другое, не давали воды, некоторым не выдавали копии протоколов. Задержали их во время похода на обед в перерыве между секциями образовательного форума. От штрафов и нескольких суток задержаний активистов спасла только нерасторопность сотрудников полиции.

Шестеро активистов и сторонников молодежного движения "Весна" были задержаны во время либертарианских чтений Адама Смита. Чтения проходили в "день начала новой исторической эпохи" – 5 ноября, дату на которую Вячеслав Мальцев, лидер запрещенного в России экстремистского движения "Артподготовка", назначил новую революцию. Его немногочисленных сторонников, а также всех, кто случайно оказался рядом, полицейские задерживали, не выясняя причин, по которым человек оказался в относительной близости от протестующих. Всего в тот день было задержано около 400 человек и далеко не всех из них были сторонниками революционных изменений. 

photo_2017-11-05_15-45-08.jpg (121 KB)

Молодые люди, вышедшие во время перерыва между секциями чтений из здания НИУ ВШЭ,  были остановлены сотрудниками полиции. По словам одного из задержанных, сотрудника штаба Навального в Великом Новгороде Ярослава Путрова, а также по информации свидетелей, молодые люди задержания ничем не провоцировали, никаких норм не нарушали,  подчинялись сотрудникам полиции и никак не привлекали к себе внимания. Единственное, что могло вызвать подозрение полицейских – символика Алексея Навального на одежде некоторых задержанных.  Сначала у них проверили документы, а затем безо всяких объяснений погрузили в машины. Единственное, что сообщил один из полицейских по словам одного из источников,  это то, что молодые люди "подходят под ориентировку".

– В проколе было написано, что мы якобы скандировали лозунги "за честные выборы"  все были в футболках Навального и по требованию сотрудников полиции отказались выполнить требование сотрудников полиции прекратить все эти действия, что совершенно неправда, мы просто спокойно шли, – рассказал Путров ЗАКС.Ру.  

Кроме Путрова было задержано около 30 человек, в их числе активисты и сторонники петербургского отделения "Весны" Анастасия Кадетова, Мария Лахина, Кирилл Бродский, Василий Неустроев и сотрудница штаба Навального в Петербурге Елена Мазовецкая, несколько членов Либертарианской партии России, а также модератор одной из секций публицист Михаил Пожарский и спикер блоггер, основатель ютуб канала SVTV Михаил Светов, которые так и не успели принять участие в мероприятии, так как были задержаны раньше начала своего выступления. Всем им угрожали статьей 19.3 КоАП РФ  "Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции".  По этой статье им грозил штраф либо несколько суток ареста.

Чтения Адама Смита позиционируют себя в качестве мероприятия либертарианской идеологии и проводятся с 2010 года. Они включают в себя лекции и открытые обсуждения на темы, связанные с политическими и экономическими свободами. В этом году чтения проходили в здании НИУ ВШЭ на Малом Гнездниковском переулке. Темами докладов были восприятие ценностей свободы в России, анализ политического устройства Америки Трампа  или институциональные основания рыночных отношений.  

5um5ntsHXTA.jpg (159 KB)

После задержания спикеров и участников чтений организаторы опубликовали на своем сайте официальное заявление. Они требовали немедленно освободить участников чтений, которые, по их словам, попались по горячую руку полиции.

"Сегодня государство нервно отреагировало на планы некоторых оппозиционных политиков устроить акцию протеста или "революцию", а наши друзья попались ему под горячую руку — не в то время и не в том месте. Это возмутительная полицейская практика, и ей должен быть положен конец. Действуя таким образом, государство мешает людям расти и развиваться, вредит их правосознанию и лишний раз демонстрирует, что его беспокоят только вопросы удержания власти", – заявляли либертарианцы.

"Планы некоторых оппозиционных политиков" – это революция 5 октября, которую планировали Вячеслав Мальцев и запрещенное в России движение "Артподготовка" несколько лет. Сам Мальцев, находясь за границей, призвал всех выходить на улицы городов и свергать власть. Откликнулось на призыв несколько сотен человек в Москве и намного меньше в других городах. В Петербурге на улицы вышли около 200 человек, но в разное время: кто-то пришел к 12:00 к Смольному, кто-то вышел на Исаакиевскую площадь в 16:00. В Москве акция проходила на Тверской улице, которая находится радом с Малым Гнездниковским переулком. Задержанные молодые люди как раз проходили мимо места, где происходили протесты, направляясь в ресторан быстрого питания KFC.

obeddd.jpg-large (104 KB)

Пикеты в поддержку задержанных

– В отделе просили дать показания Следственному Комитету по делу Мальцева, – рассказал Путров. – В рамках этого дела, несмотря на то, что мы проходили свидетелями, нас просили дать отпечатки пальцев, дать ДНК, пароли от телефонов и так далее. Мы от всего этого естественно отказались.

Также в заявлении говорилось о том, что у задержанных спрашивали, в каких Telegram-чатах они состоят и лишали их возможности встречаться с адвокатами.

По словам задержанной активистки "Весны" Анастасии Кадетовой, условия содержания в отделении  "Восточное Дегунино", в котором находилась одна часть активистов, были неудовлетворительными, их держали в душной помещении, не давали воды и не выпускали в туалет:

– Нас поместили в очень душную и жаркую камеру, – рассказала Анастасия ЗАКС.Ру. – При этом нам не давали воды и не выпускали в туалет, хотя мы стучали, кричали, махали руками. Я думаю, что сотрудница это все прекрасно видела и знала, но почему-то решила не приходить и не открывать нам дверь. Воду нам дали только утром, покормили один раз.

Путров рассказал ЗАКС.Ру, что в ОВД Хорошевское, где он находился вместе с еще одним активистом, жестоко обращались с другим задержанным:

– В соседней камере был мужчина, которого привязали "ласточкой", чтобы он не стучал в дверь. Он три часа орал, что его убивают, что очень нас психологически напрягало, а полицейские говорили, что нужно засунуть ему резиновую дубинку в зад, – сообщил Путров, – после этого приехала скорая и ему что-то успокоительное.

Около 17:00 часов вечера 7 ноября активистов повезли в Пресненский суд для вынесения приговора.  До 19:00 часов вечера их продержали в машинах около суда. По словам Кадетовой, к этому времени возможные по закону 48 часов ареста уже истекли, и некоторым активистам удалось уйти.

– Несколько ребят к моменту, когда нас выпускали на улицу, смогли убежать, – рассказала Кадетова. – Это по закону, все нормально. Адвокаты потом смогут прийти за их паспортами, и они им сказали, что после 48 часов они могут уходить. Мы тоже имели полное право уйти, но когда я подошла к двери, полицейский загородил мне выход, а прорываться мимо него я не могу - это уже уголовная статья.

При этом активистка добавила, что сотрудник полиции признавал, что осознает, что своими действиями может нарушать закон. По его словам, он просто выполнял приказ.  

Около 19:00 активистов выпустили. По словам Путрова, двое суток их продержали из-за того, что сотрудники полиции не смогли правильно составить документы, потому что в деле не было состава правонарушения. Рассмотреть дело в возможные по закону 48 часов суд не успел и активистов пришлось отпустить. 

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



8 ноября 2017, 8:47    
0.16 А нам на вас насрать!

8 ноября 2017, 8:45    
А эта богоизбранная физиономия,что стоит в пикете? Богоизбранные любят устраивать революции в странах,где они проживают. И,что интересно,сначала устроили  революцию 1917г.70% НКВД состояло из них. А потом лет через 45 стали против этой же установленной ими власти бороться - все диссиденты не русские и у всех у них связи за границей. И это в советские-то времена!И сейчас то же самое - опять этот народ революции устраивает!

8 ноября 2017, 8:12    
Всех навальнинцев за их антироссийскую подрывную работу на нары!

8 ноября 2017, 0:16    
А нас - рать!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

23 июня, 18:42 Дмитрий Гудков возглавил партию "Гражданская инициатива"

23 июня, 17:43 Украинская писательница потребовала переименовать Россию   3

23 июня, 16:59 Полиция проверяет активиста в Сочи из-за песни во «Вконтакте»

23 июня, 15:55 Активисты "попросили" Трампа купить дом на Ремесленной, 5

23 июня, 15:29 Сергей Митрохин баллотируется в мэры Москвы от "Яблока"

23 июня, 14:47 На членов "Открытой России" в Краснодаре завели дела об участии в нежелательной организации

23 июня, 13:25 МИД РФ недоволен легализацией марихуаны в Канаде   1

23 июня, 12:42 Яму в Нижнем Новгороде залатали после фото болельщиков Хорватии в ней   1

23 июня, 11:36 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья   2

23 июня, 10:27 Bloomberg удалил с сайта карту мира с "нейтральным" Крымом

22 июня, 20:56 Смольный хочет воссоздать зеленый пояс вокруг Петербурга   1

22 июня, 20:28 Турчак пригрозил "выводами" критикующим пенсионную реформу единороссам   8

22 июня, 19:58 ЕСПЧ принял жалобу на наказание за плакат "Путин - предатель Родины"   1

22 июня, 19:10 В Смольном объявили о росте тарифов ЖКХ с 1 июля

22 июня, 18:50 Шендерович: Денег в стране дофига, судя по тому, как живут силовики   3

Предыдущие новости


–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).