Статьи

9 ноября, 12:47

Поход дольщиков за справедливостью

Решить проблемы обманутых дольщиков можно только одним путем – уничтожить долевое строительство как вид и как термин и установить как можно более жесткий контроль за использованием средств граждан, к такому выводу пришли участники прошедшей пресс-конференции пресс-конференции на тему проблем дольщиков ГК "Титан". Если обещанные дома постепенно отстраиваются, то добиться расследования произошедших хищений за последние годы  им так и не удалось.

Обманутые дольщики петербургской ГК "Титан", которая должна была построить три жилых комплекса в поселке Шушары, отчаялись добиться  соответствующего расследования дела и планируют провести серию пикетов в Москве. На собранную по этому случаю пресс-конференцию 8 ноября в "Интерфаксе" были приглашены заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский, депутат ЗаКСа  Ирина Иванова,  координатор обманутых дольщиков компании "Титан" Елена Худякова, генеральный директор компании "Стоун" Андрей Кузнецов.  Должен был присутствовать  Вячеслав Степченко, пресс-секретарь МВД Санкт-Петербурга,  но на пресс-конференцию он в итоге не явился, объяснив это "спецификой служебной деятельности",  о чем сообщил в официальном письме, направленном на имя главного редактора ИА "Интерфакс–Северо-Запад". 

Тем не менее, именно к ведомству Степченко было больше всего вопросов у участников пресс-конференции.  По словам Барановского и Худяковой, существующая в городе проблема с недостроенными домами постепенно решается:  в этом году уже было введено в эксплуатацию 19 домов и планируется достроить еще 20.  Комплексы достраивают либо благодаря  тому, что при содействии комитета по строительству их передают другому подрядчику, либо путем проведения судебной процедуры банкротства виновных в недострое компаний.

– Введение компенсационных фондов и передача земельных участков инвесторам - это прекрасно, но не имеет прямого отношения к обманутым дольщикам. До сих пор МВД не установила личности мошенников, и никто из застройщиков не может понести уголовное наказание, подвергнуться конфискации имущества, – говорит Елена Худякова, – Мы провели собственное расследование, которое показало, что супруги Ортин Александр и Кузьмина Надежда, подключив всех своих родственников, создали финансовую пирамиду. В настоящее время Ортин и Кузьмина находятся заграницей. Собранная нами в результате расследования информация, уже частично подтверждена следственными органами, но пока никто не довел дело до суда. Мы хотели бы услышать ответ от прокуратуры.

Несмотря на то, что все сведения о расследовании передано начальнику главного управления МВД  по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову результаты проведенного расследования, которое насчитывает полторы тысячи страниц, расследование так и не продвинулось.  По словам Худяковой, в данный момент возбуждено два уголовных дела, а также проводится доследственная проверка по факту возможных нарушений при стройке ЖК "Ленсоветовский". Она считает, что их нужно объединить в одно дело о мошенничестве, признать ГК "Титан" преступной группой по сговору и провести ряд экспертиз, доказывающих факт преступной связи всего руководства компании.

 1280x1024_vCp36LH6P2o8kTfEp8Bv.jpg (1002 KB)

Группа обманутых дольщиков "ВКонтакте"

По подсчетам самих дольщиков ЖК, на нелегальном выводе средств учредители компании заработали 3,5 млрд рублей. Строительство первого ЖК "Ленсоветовский" в Пушкинском районе Ленобласти началось в 2006 году. Последняя очередь должна была быть сдана в 2016 году, первая в 2013.  

В ноябре дольщики планируют поехать в Москву и провести там серию пикетов, по их мнению, только это сможет привести к какому-то оживлению расследования.

Еще одна проблема состоит том, что в законодательстве нет четкой схемы регулирования долевого строительства и расследования нарушений в этой сфере. Законодательство постоянно претерпевает изменения, но нет никакой возможности изъять незаконно выведенные из фонда строительства средства. По словам Барановского, было введено обязательное согласование полученных компанией средств, также с 1 июля введено регулирование компаний по уставному капиталу, который может быть у компании, ведущей застройку.

Помимо всего этого была введена норма о том, что у каждого застройщика должен функционировать страховой фонд, в который будут отчисляться несколько процентов от стоимости проекта, которые будут использоваться для достройки комплексов либо возмещения средств пострадавшим.

– Безусловно, в следующем году заработает еще один комплекс поправок, которые уже приняты, – рассказал Барановский. – Они устанавливают жесточайшие требования к застройщикам, выходящим на рынок, что подразумевает в первую очередь банковский контроль, контроль счетов застройщика, генподрядчика. Кроме этого будет учитываться стаж работы подрядчика, уже возведенные метры и его репутация. Средства граждан будут только приниматься только на строительство объекта, и это будет строго контролироваться.

Также он отметил, что президентом была поставлена задача уйти от привлечения средств граждан и перейти на проектное финансирование. "Поэтому принимаются все необходимые меры для того, чтобы в будущем мы ушли от существования термина обманутые дольщики и такой проблемы", добавил Барановский. 

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Патриарх Кирилл считает, что приближаются "грозные моменты истории". Вы согласны с ним?

Да
Нет

Все новости:

15:35 Путин, возможно, поучаствует в жеребьевке чемпионата мира по футболу

14:53 В РПЦ объяснили безвозмездную передачу ей участка в Комарово

14:28 На слова Собчак о Крыме в Генпрокуратуру заявил главред PolitRussia   1

13:48 Петербургское УФАС объявило о продолжении закупки формы для волонтеров ЧМ-2018

13:02 СПб ВООПИиК потребует от Полтавченко уволить Сергея Макарова   3

12:40 Муринские депутаты хотят переименовать "Девяткино" в "Менделеевскую"

11:57 Муниципал: Черепанов призвал Краснянского уйти в отставку

10:58 Организация лидера "Ночных волков" получила президентский грант в 2,4 млн рублей   6

10:04 Во Франции сенатору Керимову предъявили обвинение в отмывании денег   5

22 ноября, 20:55 "Ночные волки" не получили президентские гранты   1

22 ноября, 20:27 Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме   3

22 ноября, 19:58 Глава Центрального района не захотел "опускаться до недостойного" уровня депутатов ЗакСа   4

22 ноября, 19:03 СМИ: Сенатора Керимова подозревают в уклонении от налогов во Франции   4

22 ноября, 18:40 В Совфеде хотят, чтобы пожилые люди больше путешествовали   2

22 ноября, 18:19 Суд отказал ЛГБТ-активистам в иске к Смольному   3

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).