18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

13 ноября 2017, 20:16

«Трогательная» среда


13 ноября отмечается Международный день незрячих и слабовидящих. ЗАКС.Ру поговорил с экспертом Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых о том, как сделать городскую среду доступнее, почему не помогут тактильные дорожки на каждом перекрестке и когда в Муринском парке появится  первый в Петербурге «сад ощущений».

В начале июля 2017 года комитет по благоустройству заявил о том, что в Муринском парке начинается капитальный ремонт, благодаря которому жители города получат не только новые детские площадки, очищенный пруд и лыжероллерную трассу к 2018 году, но и первый в Петербурге «сад ощущений» для незрячих и слабовидящих. По данным на сайте комитета, «на площадке с твердым покрытием в высоких деревянных контейнерах будут высажены разные сорта чабреца, мяты, шалфея душистого, ромашки душистой, ягеля и других растений, имеющих особые обонятельные и тактильные свойства».

 

karta.jpg (312 KB)

Подобная зона уже несколько лет существует в Ботаническом саду Петра Великого, но не особо пользуется популярностью у горожан. Как рассказали ЗАКС.Ру во Всероссийском обществе слепых, дело в том, что подобные проекты нужно претворять в жизнь постепенно и осторожно.


– Если мы говорим о «саде ощущений» в Мурино, тут еще большой вопрос в том, сколько незрячих проживает в Калининском районе рядом с парком, ведь это пока что весьма удаленная точка. Нельзя делать все таким образом, чтобы результат было специфическим и исключительно для незрячих, иначе они туда действительно не пойдут, – считает главный специалист отдела по реабилитации и работе с местными организациями Всероссийского общества слепых в Санкт-Петербурге Леонид Александров. 

Нужно создавать проекты такими, чтобы это было интересно всем горожанам и исходило из логики универсального дизайна, считает эксперт. По мнению Александрова, проблема доступной окружающей среды в Петербурге связана не столько с «озвучкой» светофоров или же доступностью транспорта, а,  в первую очередь, с «физической доступностью маршрутов передвижения»: многочисленные рекламные тумбы посреди улицы и временные установки, которые порой «возникают из ниоткуда», попросту опасны для передвижения слабовидящих.

– Мы постоянно работаем в этом плане: по светофорам идет работа с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры, и поэтому количество озвученных перекрестков и дорог растет, – поделился с корреспондентом ЗАКС.Ру Александров. – А что касается тактильной разметки и плитки, то тут все очень неоднозначно. Вот в Москве «тактилку» установили по всему городу, и она мешает другим категориям граждан, хотя пользоваться ею сам слабовидящий может даже и не будет. Даже для тотально незрячего край тротуара уже становится ориентиром, если на пути не возникнет никаких препятствий. А власти пока что не готовы вкидывать миллионы и миллионы рублей, если потом из этого не получится хоть какой-нибудь социально-экономический выхлоп.

– Когда в городе что-то меняется – всегда интересно, и тут не нужно делать столь жесткий акцент: зрячий, незрячий. Слабовидящие спокойно пользуются телефонами, компьютерами, и сами, не поверите – без трагедии, могут сесть в автобус. Есть куча сервисов для этого, – считает 25-летний незрячий петербуржец Николай Савиных.

В сфере транспортной доступности комитетом по транспортной инфраструктуре совместно с  представителями Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых сейчас реализуется несколько проектов: например, оповещением незрячих о приближении автобуса занимается программа «Говорящий город». Небольшое устройство-«коробочка» сообщает человеку номер подъехавшего к остановке транспортного средства, подсказывает, куда оно идет и помогает быстрее сориентироваться.

murino pro.jpg (249 KB)

Как сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе Калининского района, на данном этапе в Муринском парке проводятся ландшафтные работы, не в плане высаживания различных растений, а в плане подготовки грунта, а экскаваторы заготавливают так называемые «берега» и прокладывают русло Муринского ручья. 

– В «саду ощущений» действительно будут высаживаться душистые растения. В проекте пока нет табличек и тактильных карт с надписями по Брайлю (специальный рельефно-точечный тактильный шрифт – прим. ЗАКС.ру), но, так мы всю территорию района рассматриваем как доступную среду и организовываем её в магазинах, официальных учреждениях и там, где это необходимо, то и таблички скорее всего, появятся по запросу, – рассказала ЗАКС.Ру пресс-секретарь района Юлия Лебединова.

Работы по благоустройству парка планируют завершить в 2018 году.

 

proekt.jpg (247 KB)

проект Муринского парка. Источник: gov.spb.ru

 

Ольга Минеева



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Останавливает ли вас страх быть задержанным от посещения митингов?

Да
Нет

Все новости:

11:37 Глеб Павловский: Навальный становится опасен по-новому

11:35 Грудинин потребовал рубль от ВГТРК в защиту чести и достоинства

11:35 Администрацию Кронштадтского района уличили в нецелевом расходовании бюджета

11:10 Госдума окончательно одобрила закон об ответственности за увольнение "предпенсионеров"

10:50 Полтавченко: Мы научились готовиться к зиме

10:47 В Екатеринбурге депутаты нашли замену Ройзману

10:27 СМИ: ФСБ ищет в МВД сливших журналистам документы Петрова и Боширова

9:58 Глава Верховного суда: Дел о репостах немного, чуть более 500

9:26 СМИ: Кремль хочет наказать ЛДПР и КПРФ за победу на выборах губернатора

24 сентября, 23:13 Навального арестовали на 20 суток за вред полицейским от протестов 9 сентября   1

24 сентября, 20:51 Немецкая полиция взяла под охрану родных Верзилова из-за слежки

24 сентября, 20:43 На ЗСД планируется потратить еще 5,8 млрд рублей в 2019 году

24 сентября, 20:20 Петербуржцы будут больше платить губернатору и депутатам в 2019 году   1

24 сентября, 20:09 Amnesty International признала Навального узником совести

24 сентября, 20:03 В Петербурге дольщики анонсировали акцию у Смольного и не смогли ее провести

Предыдущие новости

Регионы


Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.