18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 декабря 2017, 15:40

Красненькая речка для будущего президента

Для повышения явки на выборы Владимира Путина в президенты России избирателей рекомендовано привлекать песнями, плясками и пирогами, сообщают СМИ. Все тут же начали вспоминать советские времена, но это совсем не похоже на выборы «нерушимого блока коммунистов и беспартийных». То, что сейчас предлагают регионам в администрации президента очень похоже на выборы Валентины Матвиенко в Красненькой речке. Поэтому, Владимир Путин рискует, повысив явку своего электората, выиграть выборы с «туркменским результатом».

25286235_1653153624742539_1061338734_o.jpg (107 KB)Уильям Хогарт, "Предвыборный банкет". Из серии "Выборы в Парламент" 

На выборы – как на праздник!

Так, в администрации президента советуют организовать день голосования за будущего главу государства в марте 2018 года, пишет РБК. Для  создания праздничной атмосферы вице-губернаторам, отвечающим за внутреннюю политику, в Кремле посоветовали организовать в день голосования на участках спортивные праздники, ярмарки, детские комнаты, выступления местных творческих коллективов, продажу еды и других товаров по сниженным ценам. Все это, по словам источника издания, сделают для повышения явки избирателей. 

Еще властям на местах советуют для привлечения людей на участки в день голосования проводить опросы граждан для выяснения отношения к местной проблематике. Это могут быть нехватка мест в детских садах, плохая работа ЖКХ и разбитые дороги. Никакой юридической силы эти голосования иметь не будут – не дождетесь. Такими нехитрыми способами власть попытается привлечь людей на избирательные участки.

Тем, кто пытается сравнивать это с выборами в СССР, напомним, что там шли голосовать строем в обязательном порядке, отсюда и явка в 99%.

Сейчас пока еще другие времена, и в добровольно-принудительном порядке гоняют голосовать только бюджетников и военных. Остальных нужно как-то привлечь на избирательные участки по-хорошему.

Хорошо не забытое прошлое

Выборы президента в 2018 году пройдут по лекалам, скроенным в недалеком прошлом. В 2011 году, когда после двух снежных зим с человеческими жертвами Валентина Матвиенко метила в кресло спикера Совета Федерации, ей нужно было соблюсти один политический ритуал – победить на муниципальных выборах в Петербурге, откуда ей предстояло уйти в сенаторы.

Местная оппозиция потирала руки, предвкушая интересные выборы. До больших муниципальных выборов в городе было еще далеко и для обеспечения Матвиенко мандатом, необходимо было сложить полномочия одному из муниципальных советов. Все ждали, кто же это сделает и зарегистрироваться кандидатами вместе с Валентиной Ивановной.

Чтобы не допустить содержательной и конкурентной избирательной кампании, власти тайно повели операцию по сложению мандатов в округах «Петровский» (вотчина спикера парламента Вячеслава Макарова) и «Красненькая речка» (находилась на тот момент под контролем Виталия Милонова) и в атмосфере строгой секретности провели регистрацию кандидатов. Ими стали представители одной партии - «Единой России». Господин Макаров тогда пошел на сознательную дезинформацию петербургских журналистов, сообщив им, что Матвиенко будет баллотироваться в Ломоносове. С легкой руки депутата ЗакСа Максима Резника появилась присказка о том, что Матвиенко покидает Петербург в рясе Милонова, прикрываясь юнкерами Макарова (на территории округа «Петровский» традиционно строем голосуют будущие офицеры из военной академии им. Можайского). 

Когда выяснилось, что оппозицию оставили «с носом», в Петербурге начался грандиозный скандал. Мало того, что на этих выборах с Валентиной Матвиенко  «конкурировали» только проверенные кадры, оппозиция не могла выставить своих наблюдателей на участках, так как у нее не было ни одного зарегистрированного кандидата, а это исключает проверку выборов на честность.

На участки допускались только наблюдатели от «ЕдРа» и  журналисты, и то последних постоянно выдворяли со скандалом полицейские по указке избиркомов. К бойкоту выборов призывал политик Борис Немцов, лично агитировавший избирателей в Красненькой речке и оштрафованный за это. Депутат Госдумы и тогдашний лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева обращалась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать оценку «тайной регистрации» кандидатов. Фура с газетой, критикующей эти выборы, выпущенной Дмитриевой и ее сторонниками была арестована на подъезде к Петербургу. После этого Оксана Дмитриева призвала людей голосовать за любого кандидата кроме Валентины Матвиенко.

Праздничный арсенал в действии

Для  поднятия явки на выборы 2011 года шли в ход билеты на концерт «Песняров», бесплатные экскурсии в Петродворец и Павловск после успешного голосования. Голосующим выдавали специальные ленточки, служившие «билетами» для получения бонусов.

Избиратели играли в  беспроигрышную лотерею, фотографировались, наслаждались спортивными праздниками на школьных стадионах. Мерили артериальное давление и уровень сахара в передвижных медицинских пунктах. Детей развлекали клоуны и аниматоры, бывший зенитовец Юрий Желудков давал мастер-класс по футболу для подростков. Над входами в школы, где проходило голосование, висели огромные транспаранты с надписью: «С праздником, дорогие друзья!».  Во дворах были проложены новые асфальтовые дорожки. Все вокруг кричало – «иди и проголосуй!»

Организаторы добились своего – явка на выборы повысилась в три раза по сравнению с обычной на муниципальных выборах. Валентина Матвиенко победила в Красненькой речке с результатом в 94,5%, а в Петровском округе за нее отдали свои голоса 93,71% избирателей. Великодушная Матвиенко решила наградить Красненькую речку за лояльность и взяла муниципальный мандат от милоновской речки.

Это была первая победа с туркменским результатом в Петербурге. Никто не удивился бы такому в регионах – султанатах. Для европейской части России это был нонсенс, ну ничего, проглотили. Правда получили длительные протесты против массовых фальсификаций на выборах в законодательное собрание и Госдуму в декабре 2011 года, но это уже другая история.

Потечет по всей России

Через семь лет после триумфа Матвиенко в милоновском муниципалитете Кремль решил распространить этот опыт на всю Россию. Конкурентов у основного кандидата в президенты не будет – только массовка из стареющих лидеров системных партий. Основного конкурента – Алексея Навального до выборов не допустят, и он пообещал агитировать за бойкот. 

В такой ситуации в Кремле поняли, что в сознании российских людей победа Владимира Путина – это дело решенное, а раз так, то и ходить на эти выборы незачем. Другое дело праздник. На концерт с дешевыми пирожками и медицинской консультацией сходить можно, а заодно и за Путина проголосовать.

 

Вся эта развлекуха не привлечет на участки противников действующей власти. Им по любому голосовать не за кого, а на бесплатные концерты местной самодеятельности они не польстятся. Уровень самосознания среди этой публики куда выше, чем у традиционного электората власти. Так что у Владимира Путина есть все шансы побить рекорд Валентины Матвиенко и стать первым президентом России, набравшим более 95% голосов избирателей.  

Сергей Ковальченко


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




5 декабря, 21:19 Парламенту рассказали о будущем СКК

5 декабря, 20:57 "Знаю о качестве, о подоплеке": Песков заявил, что не смотрит расследования ФБК

5 декабря, 20:27 Прокуратура просит отправить фигурантов "московского дела" на 3-4 года в колонию

5 декабря, 19:58 Вторая свидетельница по делу "Седьмой студии" заявила о давлении следствия

5 декабря, 19:44 Муниципал: Мундепу МО «Правобережный» вручили повестку в армию во время заседания совета

5 декабря, 19:29 Минюст США ввел санкции против россиян и компаний из-за киберпреступлений

5 декабря, 18:54 К Абызову и сотрудникам его бывшей компании подали иск на 34 млрд рублей

5 декабря, 18:46 Станция метро "Новокрестовская" не станет "Зенитом"

5 декабря, 18:31 Студенты Петербурга объединились в собственный профсоюз

5 декабря, 18:15 Ирина Ган получила пост замглавы администрации губернатора Петербурга

5 декабря, 18:05 Стройке Московского районного суда выбрали старого нового подрядчика

5 декабря, 17:57 Муниципал: «Яблочники» из Литейного округа опасаются попытки роспуска местного совета

5 декабря, 17:41 Суд отменил арест 75 млн рублей на счетах двух активистов штаба Навального

5 декабря, 17:37 На бывшего фигуранта "московского дела" Абаничева составили протокол за акцию 27 июля

5 декабря, 17:17 Суд обязал Навального удалить сведения о главе столичного отделения ЕР из расследования ФБК

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru