Статьи

12 декабря 2017, 15:30

Конституция становится предметом торга

Пока представители законодательной и исполнительной власти города поздравляют петербуржцев с днем Конституции, который отмечается 12 декабря, и обсуждают в стенах Мариинского дворца проблемы регулирования конституционных прав, ЗАКС.Ру опросил адвокатов и правозащитников, исполняются ли в нашей стране положения Конституции.

Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года был одобрен проект действующей Конституции Российской Федерации. За прошедшие 24 года в документ вносились некоторые правки. Первым исправил ее президент Дмитрий Медведев, который изменил сроки полномочий президента и Госдумы. Кроме того, Конституционный суд выносит постановления о трактовке тех или норм, поэтому основной закон все время преобразуется. 

Динар Идрисов, правозащитник:

‒ Конституция Российской Федерации не исполняется. Есть проблема с тем, что она не отражает договор между обществом государством.

Если сделать экскурс в историю и задуматься – был ли этот договор заключен надлежащим образом в 1993 году, обнаруживаются существенные изъяны. Принятию Конституции не предшествовала длительная общественная дискуссия. Закон о референдуме требовал тогда, чтобы за проект Конституции проголосовали более 50% всех избирателей, а в результате, итоги референдума подводили по числу большинства от участвовавших в голосовании. Тогда явка на референдуме составила 54%. Поэтому получается, за проект Конституции проголосовали примерно 30% от всех избирателей.

Поэтому, с одной стороны, Конституцию не воспринимает элита, которая получила власть в стране, а с другой стороны и общество. Это следствие выхолащивания конституционных ценностей и умаления правовой силы основного закона.

Дарья Сухих, юрист «Команды 29»:

‒ Мы занимаемся защитой конкретного конституционного права, прописанного в статье 29 – это право на доступ к информации. Мы имеем обширную практику реализации этого конституционного  права. По своему опыту мы можем сказать, что право хорошо сформулировано в самой Конституции, оно дает много возможностей гражданам по получению информации. Кроме того, Конституция это документ прямого действия и может применяться без других разъясняющих законов. В целом, с точки зрения Конституции и законодательства прописано все неплохо. Но правоприменительная практика, увы, оставляет желать лучшего.

Любой закон заработает только тогда, когда его применяют. Необходимо использовать право и отстаивать его в судах. Эту практику необходимо развивать, несмотря на то, что сейчас она по большей части негативная. Но чем больше будет обращений в суд, чем больше органы власти будут чувствовать, что многие люди нуждаются в защите того или иного права, тогда и отношение к нему будет другое.

Александр Передрук, правозащитник: 

‒ С одной стороны, мы прекрасно видим, что положения Конституции не исполняются. Это было заметно на массовых мероприятиях, которые проходили в апреле-марте уходящего года. В отдельных случаях, положения Конституции, безусловно, выполняются. В том числе благодаря постановлениям Конституционного суда, который, так или иначе, защищает права граждан – например, дело [Ильдара] Дадина.

Конституция становится предметом торга: когда это нужно, ее соблюдать, и будут к ней апеллировать. Например, когда ее положения дают преимущества некоторым политическим силам. Когда требуется жесткое решение, ее просто не замечают.

В целом Конституция у нас очень хорошая и качественная. Она отвечает всем стандартам и в некоторых случаях, предполагает больше прав и свобод, чем Конвенция о защите прав человека и основных свобод, на основании которой действует Европейский суд по правам человека.

Со стороны общества, виден запрос на соблюдении Конституции. В том числе со стороны молодежи, которая выходит на массовые мероприятия, со стороны гражданского общества. Возможно, этот тренд со временем превратиться в реальное соблюдение Конституции и прав человека.

Аркадий Чаплыгин, председатель коллегии адвокатов “Призывник”:

‒ К сожалению, применение конституционных норм вызывает немало затруднений на практике. Во-первых, суды предпочитают руководствоваться законами и подзаконными актами, а не Конституцией, считая ее документом декларативным. Во-вторых, позиция Конституционного суда, который наделен полномочиями толковать Конституцию. Подчас читаешь постановления и за голову хватаешься: содержание постановления диаметрально противоположно содержанию закона. Вспомним, например, как Конституционный суд разрешил органам власти не исполнять решения европейского суда по правам человека, если эти решения посягают на государственный суверенитет.

Нужно повышать сознательность граждан. Сейчас вижу самую главную проблему, которая стоит перед нашим обществом – это отсутствие у граждан, что они граждане, и что они оплачивают своими налогами действия органов власти. Встали в коленно-локтевую позу и стоим, вместо того, чтобы отстаивать свои права и свободу. Граждане легко соглашаются с теми мерзостями, которые у нас творятся. Поддерживают войну, обнищание, бесконечно высокие зарплаты чиновников и руководителей госкорпораций. Когда вытащим людей из этого рабского образа жизни, тогда Конституция заработает.

Александр Тетердинко, глава фракции «Единой России» в Законодательном собрании Петербурга и юрист по образованию:

‒ Конституция является стержневым элементом нашей политико-правовой системы, нашей государственности и поэтому, граждане нашей страны должны знать Конституцию. День Конституции способствует популяризации этого важнейшего правового документа. Чем лучше граждане будут знать Конституцию, свои права и свободы, тем легче гражданам будет идти по жизни в нашем обществе.

Я не вижу никакой необходимости менять основополагающие нормы, прописанные в Конституции. Она достаточно устоялась, при этом она является «живым» документом, потому что живет толкованием Конституционным судом. Это живой документ, при этом он достаточно стабилен, каких-то глобальных изменений на настоящий момент вносить в него не требуется. 

Серафима Курдюбова



Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



12 декабря 2017, 16:27    
Надо вернуться к Советской Конституции и УК с УПК РСФСР!!!

12 декабря 2017, 16:18    
Тетердинка, как обычно, брешет.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Встречали ли вы в супермаркетах сборщиков подписей в поддержку Путина?

Да
Нет

Все новости:

16 января, 20:58 На "Дождь" подал в суд легендарный петербургский бизнесмен из девяностых   1

16 января, 20:40 Муниципалы из Сампсониевского пожаловались прокуратуре на журналистов

16 января, 20:32 Муниципал: Муниципалы Купчино собираются оспаривать решение суда по местному избиркому

16 января, 20:32 К предвыборному поквартиртирному обходу привлекут учителей   1

16 января, 20:12 Для спасения парка в Выборге активисты обратились к Путину

16 января, 19:55 Муниципал: Число избиркомов в МО Купчино сократили вдвое

16 января, 19:35 В Киеве, у стен Рады сожгли портрет Путина и российский флаг   1

16 января, 19:15 Охрану Грудинину усилят для защиты от дьявольщины   2

16 января, 18:57 Макаров возглавил рейтинг упоминаемости в СМИ среди глав российских ЗакСов   2

16 января, 18:21 Серебренников просидит под арестом до середины весны   2

16 января, 18:04 Журналистов лишили допуска к заседанию по делу Белых

16 января, 17:41 Суд отказал желающим превратить Петербург в центр гей-туризма   6

16 января, 17:16 Петербургский УФАС придрался к администрации Курортного района

16 января, 16:33 Смольный покинул главный по велодорожкам

16 января, 16:20 Шишкина: Чемпионат мира по футболу подарил Невскому району транспортный коллапс

Предыдущие новости



–екламный блок RTB загружаетс¤



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).