Статьи

12 января, 21:17

Сколько подписей за пятерку

Студенты Санкт-Петербургского Политехнического университета якобы анонимно сообщили активистам, что их заставляли собирать подписи за выдвижение Путина в президенты под угрозой провала сессии. Подробных комментариев студенты не дают из-за страха отчисления, а в университете информацию опровергают. Депутаты уже потребовали провести проверку, однако  без показаний самих студентов, переживающих за оценки, провести расследование не удастся. 

О возможном случае принуждения студентов к сбору подписей рассказала в Facebook активистка Оксана Борисова. Она написала, что некие учащиеся Политехнического университета имени Петра Великого на условиях анонимности сообщили  о том, что им раздали подписные листы и сказали, что "якобы это будет играть важную роль в сессии. Им нужно собрать как минимум 14 подписей. Я не знаю, откуда идет такой маразм, но подобными действиями они вряд ли прибавляют симпатии к своему кандидату."  

Студенты от комментариев ЗАКС.Ру отказались, но намекнули, что отношение к агитации может иметь профсоюз Института металлургии, машиностроения и транспорта Политеха. Председатель профсоюза Владислав Крохмаль сообщил ЗАКС.Ру, что "на данный момент ни один студент не обращался к нему с этой информацией" и о таких фактах он ничего не знает. Но скрин переписок чата, присланный одним из студентов, показывает, что пользователь "Крохмаль", видимо, негативно отнесся к факту распространения информациии в социальных сетях. 

 политех1.jpg (73 KB)

В самом университете информацию опровергают: в Политехе заявили, что отношения к этому не имеют, а проверка информации среди студентов ничего не выявила.

– Нам известно, что в Калининском районе Санкт-Петербурга активными группами действительно ведется сбор подписей в специально отведенных местах, – сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе. – Мы допускаем возможность того, что наши студенты могут там участвовать. Но подчеркиваем, что ВУЗ не имеет к этому отношения, поскольку право голосования – это исключительное право каждого гражданина.

Также в Политехе подчеркнули, что все студенты и сотрудники университета осведомлены, что сбор подписей на территории учебного заведения является незаконной деятельностью, а Оксана Борисова, распространившая информацию в соцсетях, отношения к университету не имеет.

В студенческом штабе Путина тоже отрицают причастность к такой деятельности. Координатор штаба Багдан Балаюк утверждают, что до звонка корреспондента ЗАКС.Ру не знал об этом инциденте.

– Я не могу говорить, вранье это или правда. Но если это действительно правда, если эта девушка докажет, что это правда, то это очень плохо и неправильно, что кто-то собирает подписи с использованием административного ресурса, – уверен Балаюк. –  Да это и не нужно. У нас и так сильно не афишируется, где эти места сбора находятся, чтобы люди просто проходили мимо и подписывались, мы даже специально никого не призываем. И то, что я вот это сейчас услышал, мне очень странно.

Ранее проректор Политеха Дмитрий Кузенецов также заявлял, что "Росбалту", что в университете не в курсе, что кто-то может заниматься подобной деятельностью.

– Да, наш ректор действительно из „Единой России“. Но научный руководитель Виталий Васильев, например, всегда за коммунистов голосует, – рассказал Кузнецов "Росбалту".

Депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский и Максим Резник уже подали обращение к председателю Совета ректоров, прокурору города и председателю Горизбиркома с просьбой провести проверку и, в случае подтверждения информации, привлечь виновных к ответственности.

– Мы полагаем, что нельзя принуждать собирать подписи за кого угодно, не только за Путина, – уверен Вишневский. – Но нам пока сообщили только об этом факте. Причем это такая уже медвежья услуга. Им надо собрать только 7,5 тысячи подписей с региона. И ради этого напрягать студентов? Просто кто-то хочет выслужиться таким путем и все.

Глеб Чипига из "Наблюдателей Петербурга" утверждает, что до тех пор, пока сами студенты не подадут заявление, призвать к ответу тех, кто якобы заставлял студентов собирать подписи, не удастся .

– Если студенты подадут заявление в избирательную комиссию, в правоохранительные органы, то тогда можно будет возбудить дело и что-то с этим сделать, - уверен эксперт.

Причем сообщить о подобном нарушении необходимо как раз на этапе сбора подписей, в противном случае это не имеет смысла.  Также Чипига не исключает того, что информация могла быть запущена в интернет специально в чьих-то целях. 

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15 января, 0:42    
Студенты Политеха известны своей услужливостью. Например, их возили по публичным слушаниям, в том числе по газоскребу, выражать поддержку планам Вахмистрова-Матвиенко. Политехники юрфаковцы активно участвовали в выборных каруселях в Колпино за Салаева.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Знаете ли вы, о чем писал диссертацию Вячеслав Макаров?

Нет
Да
А где почитать? (http://mr7.ru/articles/159544/)

Все новости:

14:05 Амосов запросил в прокуратуре результаты проб Радиевого института

13:40 Петербургская компания снова обвиняется в хищениях у Минобороны

13:20 Светлана Нестерова отрицает взяточничество   5

12:54 Грудинин об однополых браках: Большинство считает их недопустимыми   4

12:54 ФАС оспорит итоги рекламных торгов в Петербурге в суде   1

12:23 Грудинин "за народ" в "Исаакиевском вопросе"   2

12:19 Развязка у "Экспофорума" не затронет захоронений

11:54 Грудинин: Моя программа - программа выхода из тупика   3

11:54 В холле Мариинского дворца раздают святую воду   5

11:41 Павел Грудинин поведал о любви к Ленинграду

11:15 Конституционный суд отклонил жалобу Навального   3

11:00 Идею Вишневского о создании общественных советов отклонили   9

10:40 Городское имущество поставят на контроль   1

10:30 Комитет по законодательству предложил изменения в закон о торгово-промышленных палатах

10:15 Октябрьская железная дорога обезопасит переходы

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).