18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

19 февраля 2018, 14:00

Православный путь российской молодежи

На Первом православном молодежном форуме молодежь учили строить семейные узы и быть милосердными. Губернатор Петербурга Полтавченко продемонстрировал особое отношение к истории России, а вот заявленный изначально в числе участников областной губернатор Дрозденко на встречу не явился. Не было и ожидаемого числа молодежи на организованном комитетом по молодежной политике Смольного молодежном форуме – людей младше 30 среди участников оказалось меньше половины.

 

 DSC_0007.jpg (732 KB)

Молодежный православный форум продемонстрировал и без того известную в нашей стране связь государства и церкви. Организованный комитетом по молодежной политике форум собрал вместе государственных чиновников города и области. Все они говорили о важнейшей роли именно православия в судьбе России и подчеркивали нравственные преимущества православного вероучения. Даже представители церкви в навязывании церковных идеалов оказались менее настойчивыми и радикальными, чем некоторые чиновники. Да и место проведения форума может вызвать вопросы – 17 февраля православная молодежь собиралась в президентской библиотеке имени Ельцина.  

Изначально выступать перед православной молодежью должны были митрополит Варсонофий, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и даже художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. В итоге Дрозденко не приехал, а прислал вместо себя письмо, зачитанное представителем комитета по молодежи Ленобласти. Отказался от участия в мероприятии и митрополит Варсонофий, который, по одной из версий постоянно меняющейся программы форума, обещал быть. В последний момент в списке участников форума появился сам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Приехал в библиотеку имени Ельцина он в сопровождении вице-губернатора Константина Серова. После десятиминутного молебна Полтавченко открыл форум торжественной речью.

–Православие - это не просто одна из конфессий, которая решает многое. Это, по сути, основа нашего государства, основа нашей истории. Наша страна стала державой, с которой считается весь мир, только после принятия православия. Православие создавало и создало великое государство. То государство, наследниками которого мы являемся. То государство, гражданами которого мы являемся. По мнению Полтавченко, наше государство сейчас «подвержено угрозе давления идеи мирового глобализма», о противостоянии с которым участники форума должны подумать.

– От того, насколько мы все будем готовы ответить на все вызовы современности, зависит наша судьба и сохранение нашей национальной идентичности, – уверен губернатор.

Нашлось место и для поэзии, Полтавченко попытался процитировать классика: - "Нет ничего более человечного в человеке, чем стремление соединять прошлое с настоящим. Так сказал, по-моему, Фёдор Тютчев, и мне кажется, мы здесь собрались именно для этого: сверять наши дела и поступки с делами и поступками наших предшественников, а самое главное - с нашей верой".

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко оказался менее красноречивым, тем более, что лично не присутствовал на мероприятии. В своем послании он поприветствовал участников, выразил надежду, что «форум позволит по новому взглянуть на вопросы связанные с духовным воспитанием молодежи и ролью церкви в обществе, а также пропаганде семейных ценностей».

Программный директор форума Татьяна Шевченко намного лучше понимает свою аудиторию, чем высокие гости из Смольного и чиновники области. «Современная молодежь очень требовательна к контенту. У нас более миллиона молодых людей и задача комитета по молодежной политике и дома молодежи Санкт-Петербурга состоит в том, чтобы выработать новые форматы и новые инструменты работы, которые будут соответствовать требованиям молодых людей», – рассказала она.

Действительно молодых людей в залах библиотеки оказалось немного. Основную массу присутствующих составляли верующие среднего возраста, церковнослужители и сестры милосердия в традиционной форме. Но и молодые люди присутствовали, юноши и девушки разного возраста записывали в блокнотики высказывания священнослужителей. Одна из участниц форума, девушка из организации «Покров», также выступила с речью:

–Я не ищу никаких выгод в религии, – заверила девушка. –. Христос пострадал за нас, и он явил нам пример самой самоотверженной любви. Поэтому мне хочется следовать за ним. Я очень люблю фразу о том, что наши руки, наши глаза и наше сердце – это все орудия божие.

 

О православной любви

Поговорили на форуме и о любви не только божественной, но и вполне земной. Одна из дискуссий была посвящена семье в православии. Организаторы обещали рассказать, как найти спутника жизни и построить счастливую семью. Вел дискуссию Валерий Татаров, журналист и ведущий православного «Радио Мария». Ранее Татаров работал на телевидении, но потом был уволен и как заявил он на форуме, «не может работать на телевидении, на котором не говорят о том, что сейчас будет обсуждаться здесь».

Во время дискуссии поговорили об инфантильности современных мужчин, которых «жена не убоится», о том, что молодые люди не умеют с друг другом общаться и друг друга слушать. Протоерей Александр Дягелев посетовал на большое количество разводов и желающих развенчаться, а также на то, что юноши на «вечерках» не осмеливаются познакомиться с девушками и попросить у них телефон. Тема оказалась слишком увлекательной и даже после завершения официального времени сессии участники продолжали обсуждать животрепещущие вопросы. Девушки записывали советы по поиску суженого.

В это же самое время в других залах библиотеки проходили круглые столы. В одном из них говорили о том, как привлечь молодежь к церкви при помощи интернета и обсуждали проект «батюшка-онлайн», в других пытались связать в единое целое спорт и церковь.

Отдельно обсуждали вопросы благотворительности и милосердия. На обеспеченном бюджетными средствами обеде участники сетовали, что посетить все круглые столы и дискуссии невозможно.

На пресс-конференции, посвященной форуму, организаторы утверждали, что планируют сделать форум таким, чтобы на нем было интересно не только православным, и привлечь с его помощью как можно больше людей. И если справиться с первым пунктом им еще как-то удалось, то участников в самом начале встречи было не более 300 человек. Молодых людей среди них оказалось не больше 150.

  


Фото Екатерина Архипова, текст Мария Кольцова

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




19 февраля, 20:59 Роспотребнадзор требует повысить качество питьевой воды в Кингисеппе

19 февраля, 20:30 Активисты Центрального района остались довольны отчетом главы

19 февраля, 19:59 Активисты просят прохожих поставить подпись в защиту бывшей медсанчасти на Одоевского

19 февраля, 19:37 «Сказочное заседание» ЗакСа

19 февраля, 19:35 Корпус заброшенного завода Веге превратят в общественное пространство

19 февраля, 18:59 Путин признал дороговизну создания "арт-парка" у Малой Невы

19 февраля, 18:43 Муниципал: Депутаты-единороссы ушли с заседания мунсовета «Нарвский округ» из-за видеосъемки

19 февраля, 18:41 Смольный согласовал митинг левых сил, посвященный делу "Сети"*

19 февраля, 18:39 Ройзман: Мне не о чем разговаривать с Путиным

19 февраля, 18:31 КПРФ подготовит новый законопроект о снижении муниципального фильтра в Петербурге

19 февраля, 18:17 Депутаты ЗакСа просят Беглова отменить увольнение главврача Боткинской больницы

19 февраля, 17:59 Думские эсеры предлагают "зоозащитные" поправки в Конституцию

19 февраля, 17:37 Муниципал: Владимир Королев подал в суд на МО "Смольнинское"

19 февраля, 17:35 Специалисты нашли источник загрязнения Невы на юге города

19 февраля, 17:11 Угрожавшего журналисту в Астрахани единоросса исключили из партии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru