18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 февраля 2018, 13:40

Дело Эйвазова: Год в СИЗО за борьбу с судебным произволом

За попытки вернуть в один из районных судов Петербурга хоть немного законности бывший секретарь суда Александр Эйвазов уже больше полугода сидит в "Крестах" и останется там еще как минимум  на 2 месяца. Ленинский районный суд 19 февраля удовлетворил ходатайство о продлении срока досудебного заключения под стражу Эйвазова до 22 апреля. Осенью 2017 года, работая секретарем Октябрьского районного суда, он написал несколько жалоб на состояние судебной системы и условия труда, а потом отказался подписывать составленный другим человеком протокол. Теперь юристу, а также бывшему секретарю районного отделения  "Единой России" грозит до 4 лет лишения свободы за клевету и воспрепятствование осуществлению правосудия.   

aivazov.jpg (103 KB)

22-летний студент магистратуры юридического факультета СЗИУ РАНХиГС Александр Эйвазов в сентябре 2016 года устроился секретарем судебного заседания Октябрьского районного суда. Мечты одного из лучших студентов факультета и победителя олимпиад о том, что в суде он сможет работать на пользу общества и помогать людям,  развеялись почти сразу. Непосредственным руководителем Эйвазова  оказалась судья Ирина Керро. Известность в СМИ она получила благодаря тому, что  в 2015 году приняла решение о высылке матери умершего таджикского младенца Умарали Назарова.

В первую же неделю работы Эйвазов стал подозревать регулярные нарушения закона со стороны судьи. В то время, когда Эйвазов еще мог общаться со СМИ, он рассказывал, что Керро якобы вносит исправления в протоколы, правит показания и всегда выступает на стороне следователей, которые, по его словам, приносят ей в совещательную комнату подарки. Также он говорил, что она просто "ненавидит людей", особенно тех, кто не обладает славянской внешностью. Некоторые  разговоры судьи с подсудимыми он записывал на аудио и выкладывал в социальные сети. Например, Эйвазов выложил это видео, на котором, по его утверждению, судья Керро некорректно общается с подсудимыми и постоянно спрашивает их о национальности,  хотя этот вопрос не имеет никакого отношения к следствию.

Впоследствии свои наблюдения Эйвазов начал публиковать в группе в социальной сети. Теперь она является группой поддержки задержанного юриста. 

 Эйвазов написал несколько десятков жалоб на судью Керро и бывшего председателя Октябрьского районного суда Марину Воронову. Жалобы он опубликовал в своей группе "ВКонтакте". В частности, в обращении к  председателю Верховного суда Лебедеву он обращал внимание на манеру общения судьи Керро и приводил такие ее указания следователям как "мне все равно, по какому поводу, но докопайтесь к этому врачу, я хочу его посадить". 

– Меня до сих пор удивляет, что судья Керро И.А. настолько чувствовала свою полную безнаказанность и протекцию со стороны председателя Вороновой М.Ф., что даже не стеснялась обсуждать такие вопросы рядом со мной, - писал Эйвазов верховному судье.  – Судья Керро И.А. настолько привыкла подавлять и унижать секретарей судебного заседания, что не ожидала, что данные подробности могут стать кому-либо известны. И сегодня я со всей ответственностью повествую о них Вам.  

Также Эйвазов пожаловался в МВД, Следственный комитет, прокуратуру, Квалификационную коллегию судей и  Трудовую инспекцию, перечислив все заподозренные им нарушения.

Секретарь повышенной опасности

Спустя месяц работы несговорчивому секретарю предложили уволиться по собственному желанию. Сначала Эйвазов отказался это делать, но потом вышел на больничный и в декабре подал заявление об увольнении.

– Моя собственная инициатива обусловлена тем, что я не могу работать с теми, кто нарушает кодекс судейской этики и ищет себе "комфорта" в государственной службе, – публиковала "Бумага" вырезку из заявления Эйвазова.  

По словам матери обвиняемого Хетагуровой Галины Александровны, уже после того, как Эйвазов уволился из суда, к нему домой пришла заместитель председателя суда Эльвира Вайтекунас и потребовала "задним числом" подписать протокол по делу муниципального депутата Тимофея Кунгурова. В подписи к видео Эйвазов объясняет, что, возможно, целью Вайтекунас являлось заманить Эйвазова в здание суда, где его бы ждал арест.

– Я захожу домой, а у меня в комнате незнакомые люди, – рассказала ЗАКС.Ру мать подследственного. – Я попыталась возмутиться, а полицейский мне "тсс, там разговаривают". В собственной квартире я не понимала, что происходит, мне говорят: не стоять, не сидеть, выйти!

В то время Эйвазов проживал вместе с матерью в коммунальной квартире. Как она рассказала, на утро бывший секретарь суда даже не поверил, что такое действительно могло быть.  "Я как сейчас помню, он мне говорит: мам, мне приснилось, или у нас был зампредседателя суда?" – вспоминает она.   

На следующее утро, 11 января,  после визита зампредседателя и полиции Эйвазов отправился на прием к начальнику УФСБ по Петербургу и Ленобласти Александру Родионову.

– После этого он идет в "Большой дом", у него там были знакомства,  и говорит, "к нам врываются, за мной следят", это действительно так было, – рассказала мама Эйвазова. – Сначала я не обращала внимания и не верила. Этот человек, самый "большой" в ФСБ, сказал: "ну ты пацан и напулял, делай ноги".

В тот же день Эйвазов уехал, не сказав ни друзьям, ни родителям, куда именно отправился. 13 января председатель Октябрьского районного суда Марина Воронова подала заявление о  возбуждении уголовного дела против бывшего секретаря по ч. 3 с. 294 УК РФ (Вмешательство в деятельность суда с использованием своего служебного положения), мотивировав его тем, что Эйвазов не изготовил и не подписал часть протокола судебного заседания.

1 марта 2017 года полицейские пришли  в студенческое общежитие МИСиС в Москве,  в котором он провел 3 дня  незадолго до этого, писал Эйвазов в своей группе в соцсети.  При этом в федеральный розыск его объявили только 16 марта. Уголовное дело было возбуждено 15 февраля. В мае в его квартире в Петербурге проводился обыск, как сообщала  "Медиазона".  Следователи приходили и в дом дальних родственников Эйвазова в Карачаево-Черкесии.

До августа 2017 года Эйвазов находился на свободе. Задержали его в Сочи сотрудники Центра противодействия экстремизму  по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Первоначально был установлен арест на 2 месяца, потом его продлили еще на 4.

Последнее заседание по делу Эйвазова прошло 19 февраля.  Ленинский районный суд продлил заключение Эйвазова до 22 апреля. При том, что он уже отбыл максимально допустимый срок предварительного  заключения, шесть месяцев, в СИЗО ему предстоит провести еще как минимум два месяца.  Дело слушали за закрытыми дверями– суд решил поберечь персональные данные судьи Керро от разглашения.

Продлили срок предварительного заключения Эйвазова, использовав единственную и довольно сомнительную, по мнению адвокатов обвиняемого, лазейку в законе– защитники должны еще два месяца изучать материалы дела, даже если ни подсудимый, ни они сами больше этого не желают.

"Суд "критически относится" к доводам защиты об окончании ознакомления с делом, поскольку если для обвиняемого ознакомление с материалами дела является правом, то защитников оно является обязанностью в соответствии с кодексом адвокатской этики. Даже вопреки воли обвиняемого. Поэтому, с точки зрения судьи Максимова, Эйвазова надо оставить под стражей, чтобы адвокаты Семёнов и Смирнов ознакомились с материалами дела", – говорится в решении суда.

Правозащитники планируют обжаловать это решение в Городском суде.

Брошенный боец партии

За время пребывания в "Крестах" состояние здоровья Эйвазова ухудшилось, усилилась бронхиальная астма. Во время приступов Эйвазову срочно нужна медицинская помощь, в СИЗО врач может добираться до пациента несколько часов.  Однако, как рассказал ЗАКС.Ру его адвокат Даниил Семенов, провести необходимое для госпитализации  освидетельствование Эйвазова не позволили.  По решению следователя не пускают к обвиняемому и мать. "Отца пускают, меня почему-то нет. Мы последний раз виделись на суде 19 октября", – рассказала Галина Александровна.

– Когда я думаю, что это все действительно происходит,  я схожу с ума. Это как будто люди у власти могут посадить каждого только потому, что он их задел на улице, – поделилась мнением мать Эйвазова. – Он просто хотел всем помочь. За время работы в суде, за месяц, он похудел на 7 килограммов.

От юриспруденции Эйвазов, уверена его мать, не откажется. "Он хочет жить для того, чтобы наши дети, дети детей, не сидели за неподписанный протокол, - рассказала она. - А еще он мне говорил, что настолько хочет помогать людям, что если бы не стал юристом, стал бы священником".

Как рассказала мать Эйвазова, он был и до сих пор является членом партии "Единая Россия".

– Он пытался и пытается изменить нашу жизнь, а через какую "Россию" он это делает, мне неважно.  "Единая Россия" это партия, которая силой, может быть объемом, внушала ему тогда доверие.

Сама Галина Александровна ни в какой партии не состоит, но уверена, что "в России политикой должны заниматься все. Иначе тут не прожить. И это большая беда". При этом отсутствием реакции партии на процесс ее сына она разочарована:  

– Кто-то сказал мне, что "Единая Россия" – это единственная партия, которая не поддерживает своих бойцов, – говорит она. –  Я начала смотреть и очень много людей в "Единой России" занимают высокие посты. Но почему-то партия остается в стороне. Если вы выбрали человека, если он является каким-то маленьким, но руководителем, все-таки это партийная ячейка Василеостровского района, не какого-то там, то почему нет поддержки. 

В Василеостровском отделении партии на вопрос о том, состоит ли Александр Эйвазов в "Единой России",  ЗАКС.Ру ответили: "разумеется, нет, его членство в партии приостановлено". 

Мария Кольцова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

14 марта 2019, 11:51 Суд оштрафовал задержанную перед "Маршем материнского гнева" активистку на 75 тысяч рублей

11 февраля 2019, 18:45 Суд отложил рассмотрение дел задержанных перед "маршем материнского гнева" активистов

5 февраля 2019, 11:26 За заседание суда по делу Михайлова и Литвина пустили ограниченное число слушателей

1 февраля 2019, 18:19 Активиста "бессрочки" доставили в суд по делу о нарушении при проведении митинга

1 февраля 2019, 15:43 Пресс-служба судов: Навальный требует признать его соответчиком по делу о вытоптанном газоне

29 января 2019, 18:07 Октябрьский суд снова оштрафовал координатора "Весны" Литвина за твит об акции 5 мая

29 января 2019, 13:49 Горсуд отклонил жалобу Расулова на работы за "самоуничтожающуюся Конституцию"

10 января 2019, 16:00 Рассмотрение дела о затоптанном газоне на митинге "Он нам не царь" продолжится в феврале

10 января 2019, 13:43 Прокуратура не считает акцию "Он нам не царь" мирной

10 января 2019, 11:47 Судья устроила перекличку слушателей на суде Михайлова и Литвина


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:45 Москалькова уверена в необходимости уголовного дела об отравлении Навального

18:32 Муниципал: Органы опеки снова пришли к главреду "МК в Питере" и экс-кандидату в мундепы МО "Екатерингофский" Кузахметову

18:17 Новым председателем Мосгорсуда назначен Михаил Птицын

17:51 Больницу им. Семашко оштрафовали за несоблюдение антивирусных правил

17:26 Смольный выделит ещё 418 млн рублей на выплаты медикам, пострадавшим от COVID-19

16:56 Ефремов выплатил 800 тысяч рублей компенсации сыну погибшего в ДТП Сергея Захарова

16:33 Олег Емельянов покинул пост главного врача Мариинской больницы

16:24 Муниципал: В Петергофе три дня пикетировали за новую детскую площадку

16:10 Дела задерживавших Голунова полицейских рассмотрят в закрытом режиме из-за "секретных" документов

15:50 Навальный решил засудить Пескова из-за его высказываний о работе политика на ЦРУ

15:42 Округ под нож

15:18 Собянин обязал работодателей перевести 30% сотрудников на удалёнку с 5 по 28 октября

14:57 Экс-глава комздрава Колабутин стал директором Клинической больницы № 122 им. Соколова

14:24 Песков назвал безосновательными и оскорбительными слова Навального о причастности Путина к его отравлению

13:52 КСП начинает проверку в администрации Адмиралтейского района

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru