18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 апреля 2018, 21:30

Рабочая группа для проблемного ТИК №22

Петербургский Горизбирком планирует создать рабочую группу по рассмотрению жалоб на ТИК №22. Об этом ЗАКС.Ру сообщил член Горизбиркома Дмитрий Краснянский. Рабочая группа ГИК по рассмотрению жалоб на нарушения на президентских выборах 2 апреля подготовила проект решения, согласно которому планируется создать отдельную рабочую группу по рассмотрению жалоб на действия избиркомов, подконтрольных территориальной избирательной комиссии №22 в Выборгском районе. Окончательное решение о создании рабочей группы по предполагаемым нарушениям в ТИК №22 будет принято на заседании ГИК 3 апреля.

Коллективное обращение

На работу ТИК №22 по итогам президентских выборов 18 марта жаловались неоднократно. Источники ЗАКС.Ру сообщили, что например, 2 апреля ГИК рассмотрел коллективное обращение  членов ТИК с правом совещательного голоса, а также наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий. Под коллективным обращением подписались 16 человек. В основном, подписанты изложили примерно одинаковые претензии к работе ТИК №22. Заявителей, которые направляли жалобы в ТИК, говорили о том, что либо их  претензии не рассматривались, либо жалобы рассматривали в отсутствие заявителей.

"Одно обращение было от нескольких членов комиссий с совещательным голосом, наблюдателей, коллективное обращение. Там не просили отменять решения ТИКа, не просили признавать действия или бездействия УИКов незаконными. Были жалобы на работу некоторых участковых комиссий. Территориальная комиссия эти жалобы не рассмотрела. Председатель ТИКа уверял, что рассмотрел. Поскольку мы на месте это не могли установить, поэтому городской комиссии будет рекомендовано собрать рабочую групп, которой будет рекомендовано проверить, как проводилась работа с жалобами и обращениями в период избирательной кампании в ТИКе №22", - пояснил член городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский.

Вторая жалоба касалась работы участковой избирательной комиссии №384. Во время подсчета голосов, на участке обнаружили, что в одной из пачек бюллетеней, привезенной на участок днем, не хватает девяти бюллетеней. Поэтому участковая комиссия в ночь с 18 на 19 марта ждала, когда им привезут недостающих листов для голосования.

Другие жалобы

Еще пять жалоб рассмотрели в Горизбиркоме 23 марта. Заявления были связны с нерассмотрением  в установленный срок жалоб, поданных через нижестоящие комиссии. Жалобы подавались на действия УИКов 366, 347 и 334.

На участке 347 жалобу заявителя даже не приобщили к протоколу, что ГИК признал незаконным. На этом же УИК члену территориальной избирательной комиссии отказали в ознакомлении со списком избирателей, а соответствующую жалобу поданную в ТИК №22 не рассмотрели.

Еще 19 марта Горизбирком признал работу ТИК №22 неудовлетворительной. В частности это решение мотивированно тем, что в день президентских выборов в комиссию не пускали наблюдателей. Например, в ТИК №22 не были допущены наблюдатели от Ксении Собчак и Партии роста. Председатель комиссии Олег Ткаченко, в свою очередь не помог наблюдателям уладить проблемы с охраной здания. Наблюдателей пустили в задание только после того, как в ситуацию вмешался один из членов Горизбиркома.

Кроме того ГИК признал незаконным бездействие Олега Ткаченко. Такое решение Горизбирком принял по жалобе члена ТИК №22 от партии "Яблоко" Виктора Дорогостайского, которого в день выборов 18 марта не пригласили на заседание комиссии. 

Рабочая группа не сформирована

Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский сообщил ЗАКС.Ру, что пока ни о каких кадровых решениях в ТИК №22 пока не идет. Работу комиссии оценит рабочая группа, которая еще пока даже не сформирована.

Олег Ткаченко был предложен в ТИК 22 Общероссийским народным фронтом, в апреле 2016 года его назначили председателем комиссии. До этого Ткаченко был заместителем руководителя следственного отдела СК по Выборгскому району.

Во время выборов 2016 года, когда ТИК 22 уже возглавлял Ткаченко, работа комиссии тоже была скомпрометирована неоднозначным случаем на одном из участков. На видео попал момент, как один из членов участковой избирательной комиссии 383, подконтрольной ТИК №22, вбрасывает в урну стопку бюллетеней. В ТИКе проверили этот инцидент и заключили, что член комиссии просто складывал в урну листы для голосования, которые забывчивые избиратели оставили на столе, не положив в урну.

Как сообщали СМИ, в годы работы следователем, Ткаченко более критично относился к нарушениям избирательного законодательства. В 2015 году, следственный комитет возбудил дело в отношении Виктора Березина, который на тот момент был главой избирательной комиссии муниципального округа №15 в Выборгском районе. Во время муниципальных выборов 2014 года в ИКМО № 15 не смогли подать документы несколько десятков кандидатов на пост муниципальных депутатов. В связи с жалобами Горизбирком отстранил Березина от работы в ИКМО. Вновь назначенный глава комиссии не получил от Березина необходимые документы, что послужило поводом для обращения в Следственный комитет. Уголовное дело до суда не дошло, потому что Березина амнистировали.

Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:13 "Яндекс" договорился о покупке банка "Тинькофф" за 5,5 млрд долларов

19:54 Le Monde: В разговоре с Макроном Путин заявил, что Навальный мог сам принять "Новичок"

19:49 Охрану петербургского парламента оценили в 36,8 млн рублей

19:38 Против гендиректора петербургской строительной компании возбудили 24 уголовных дела

19:08 Смольный продлил перчаточно-масочный режим на транспорте

18:37 В Усть-Лугу прибыли 900 тонн урановых отходов из Германии

18:12 Суд отправил домой задержанных за акцию солидарности с Хабаровском петербуржцев: их протоколы вернули полиции

17:50 Экс-замглавы администрации Великого Новгорода попал в поле зрения ФСБ и СК

17:17 Минюст подал иск в ВС РФ о ликвидации партии племянника Путина "Народ против коррупции"

16:54 Смольный не согласовал проведение протестного спортивного парада "Бегловик"

16:47 Последний корпус долгостроя ЖК "Новая Каменка" разрешили ввести в эксплуатацию

16:40 Петербургский военком желает рекламировать в метро осенний призыв

16:25 Путин присвоил Михаилу Боярскому ордин Почёта за вклад в развитие культуры

16:18 ЗакС предложил Смольному отчитаться об исполнении АИП в Мариинском дворце

16:02 Комблаг намерен полностью укомплектовать снегоуборочную технику к 15 октября

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru