18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

9 сентября 2005, 13:29

Ольга Курносова: Если приподнять свою пятую точку от стула и пойти к людям, они будут слушать

По Петербургу прокатилась волна митингов и общественных протестов. Причин тому много: начиная от локальных, например, уплотнительная застройка, заканчивая общероссийскими  трагедия в Беслане. Сегодня мы беседуем с Ольгой Владимировной Курносовой, возглавляющей Санкт-Петербургское отделение движения Объединенный гражданский фронт, которое так или иначе принимает участие и организует многие акции протеста.

- Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, о вашем движении. Когда и зачем оно было создано?
- Объединенный Гражданский фронт (далее ОГФ) появился с момента опубликования в Новой газете своего манифеста, где были сформулированы его основные цели. Нас не устраивает сложившаяся жесткая бюрократическая система, которая мешает нормальному развитию страны. Сейчас ликвидируется нормальное разделение властей, отсутствует независимый суд, все институты гражданского общества носят формальный характер и потому не могут эффективно работать. Существующие политические партии очень слабы, нарастает апатия населения. И этому есть причины. При таких сверхвысоких ценах на нефть богатые становятся богаче, а бедные так и остаются бедными. Люди перестают понимать, каким образом они могут влиять не то что на ситуацию в стране, но и на свою собственную жизнь. Вообще, нарастание апатии  это очень плохой признак, потому что когда проблемы не решаются, а апатия нарастает, увеличивается вероятность революционного развития событий. Нам важно собрать оппозицию, которая смогла бы реально противопоставить что-то существующим властям. ОГФ  это попытка создания объединенной оппозиции без жесткого привязывания к идеологическим установкам. Общая для всех задача  это восстановить гражданские институты и добиться, чтобы в 2008 году состоялись нормальные выборы президента без каких-либо преемников. Кроме того, Вы  сами видите, что сейчас все активнее обсуждается вариант третьего срока для президента. Некоторые предлагают изменить Конституцию. Даже в конце восьмидесятых ситуация в обществе была значительно лучше. Чтобы добиться своих целей, необходимо объединить все здоровые силы вне зависимости от того, каким они хотят видеть будущее страны. Я, конечно, не имею в виду фашистов. Речь идет о силах, которые видят это устройство демократическим, а не каким-то иным. Это основные цели, с которыми создавался ОГФ. Сейчас у нас уже около 50 отделений по всей стране. Мы объединяем людей не на словах, а на деле. Например, в Петербурге мы будем заниматься содействием созданию товарищества собственников жилья. Это важное дело, от которого зависит благополучие каждого отдельного человека. Мы начали свою издательскую деятельность. Сейчас по Москве уже распространяется вкладыш ОГФ в Новой газете. Скоро он появится в Петербурге.

- Сколько петербуржцев состоит в вашем движении?
- В петербургском отделении состоит более ста человек. Кстати, в том числе из-за вопроса численности мы пошли по пути создания не политической партии, а движения. Люди устали. Они больше не доверяют политическим партиям, которые на сегодняшний день какие-то ненастоящие, практически бессодержательные. Сначала нужно доказать людям, что за нашим движением есть не только намерения и слова, а реальные дела. Но существуют признаки того, что ситуация начинает меняться. Когда я была в прошлый вторник на митинге в поддержку бастующих докеров, многие люди, которые принимали в нем участие, уже когда-то выходили на всевозможные акции еще в конце 80-х. Сегодняшняя ситуация напоминает 87-й год. Главное к этому моменту иметь конкретную программу действий, хорошо прописанную пошагово.

- Люди сейчас элементарно не ходят на выборы, а Вы говорите общественное движение.
- Да, это особенно касается молодежи. Я специально провела небольшой опрос среди своих молодых знакомых. Оказалось, что многие не ходят на выборы вообще, потому что не понимают, зачем это надо. Людям, которые в 89-90-х годах ходили на первые свободные выборы в нашей стране, дико такое слышать. От выбора действительно перестает что-то зависеть, когда люди так рассуждают.

- Вы сотрудничаете с другими общественными движениями и политическим партиями?
- В наших рядах много членов Яблока. Мы не противоречим друг другу, занимается тем же самым, но в другой форме. А поскольку мы не являемся политической партией, мы им не конкуренты. Наша задача  создать независимую площадку, в том числе, чтобы оппозиционные партии не конкурировали между собой, а попытались сообща что-то изменить. Властям очень удобно. Они выделили оппозиции резервацию  бодайтесь на выборах. Реальную политику партиям не позволяют вести. Вы же знаете, какие вопли начинаются, когда люди выходят на улицы. Если кто-то и способствует выходу людей на улице,  это власть, которая раз за разом принимает такие законы, которые не могут не вызвать массовых протестов. Вы помните в январе начались разные митинге, в которых участвовали разные оппозиционные партии. Это так взбодрило кремлевских политтехнологов, что даже Сурков прилетел в Санкт-Петербург. Наверно, думал, что наш город - колыбель трех революций  может и четвертую родить. Деятельность ОГФ будет бодрить политические партии и способствовать тому, чтобы они более активно включались в процесс. То, что проходило в рамках Петербургского гражданского сопротивления, показало: когда есть реальное протестное движение на улицах, начинается эффективное сотрудничество. Так что политическим партиям мы помощники, а не противники. России не хватает хорошей в западном понимании социал-демократической партии. Если бы была такая партия, это было бы очень полезно. При сегодняшних доходах федерального бюджета вполне возможно гораздо большую социальную нагрузку положить на плечи государства. Но вместо этого создан непонятно зачем стабилизационный фонд. Эти деньги никак не работают на экономику. Все западные страны защищают свой внутренний рынок. Они стремятся к тому, чтобы бы их граждане были достаточно богаты. А мы только сырьем торгуем. Умному правительству нужны богатые граждане, потому что им не захочется делать революцию. Людей загоняют в такую ситуацию, когда им нечего терять. И, кстати,  это дает нам преимущества. Нас никто не лоббирует. Но среди нас есть специалисты, которые помогут людям что-то делать на низовом уровне. Чем хорошо самоуправление? Никто не крадет у себя. Чем активнее сами граждане участвуют в решении разных вопросов, тем лучше. Вот, например, созыв учредительного собрания  хорошая идея.

- Что за собрание? Можно подробнее?
- Подробнее я расскажу в другой раз.

- Многие оппозиционные партии кивают на то, что СМИ монополизированы и они никак не донесли до людей свои идеи.
- Все очень просто: идите к людям, разговаривайте с ними и донесете. Если приподнять свою пятую точку от стула и пойти к людям на улицу, в дома, они будут слушать. А другого способа нет. Я помню выборы 89-90 гг. Основные СМИ были в руках партийной верхушки. Как выбирали Ленсовет? В газете Смена был опубликован маленький список кандидатов, но люди приходили на избирательные участки и голосовали. Никаких больших предвыборных кампаний, практически не было листовок. Была агитация у метро, были разговоры с людьми. Но к тому времени сложились определенные общественные настроения. И сегодня вопрос не в том, что СМИ монополизированы, а в том, будут ли эти общественные настроения. Людям нужно понять: чтобы что-то изменить, недостаточно один раз избрать. Нужно все время этим заниматься и хоть сколько-то своего времени лично потратить на то, чтобы улучшить жизнь самому себе и тем кто рядом.

- Вы хотите сказать, что оппозиционным партиям нравится имидж гонимых и обиженных? Авось, пожалеют и выберут?
- Я хочу сказать, что наша оппозиция разучилась хотеть победить. Это ее самый большой недостаток. Я разговаривала со многими политиками и меня спрашивали, что я считаю победой на выборах. Странный вопрос. Победа на выборах  это больше половины мест в парламенте, а все остальное поражение. В ответ я слышала, что это нереально. Что значит нереально? И как тогда понимать победу? Как иначе возможно формировать законодательную базу? Победа  это больше 50% мест. А все остальное  лукавство. Преодоление 7% - это тоже не победа. Ну, проходят партии, переступившие барьер 7%. И что с того? В прошлой Думе уже были СПС и Яблоко. Их маленькие фракции ничего не могли решить. Более того, СПС поддерживали практически все правительственные законы.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:03 Максим Левченко вновь призвал Беглова открыть фудкорты в ТЦ Петербурга

20:40 Смольный не собирается открывать кинотеатры и фудкорды в Петербурге в ближайшее время

20:27 Онлайн-митинг в поддержку Сафронова начался в YouTube

19:57 Резник призвал МИД РФ добиться освобождения Артема Важенкова, задержанного в Минске

19:35 В ЦИК заявили, что не участвуют в принятии решения о судьбе довыборов в ЗакС Петербурга

19:21 ФСБ и СК пришли с обысками к 83-летней матери Александра Шестуна

18:52 СК завершил расследование дела Михаила Абызова

18:18 Замглавы Колпинского района Жукова арестовали до октября по делу о взятке

17:59 Чиновник комитета по тарифам отчитался о 62,5 млн рублей дохода

17:55 ФАС оштрафовала производителя "Арбидола" за рекламу о лечении коронавируса

17:34 Муниципал: Суд по роспуску местного совета Литейного округа отложили до сентября

17:31 Дворцовый мост разведут под музыку Виктора Цоя в годовщину его гибели

17:10 Неизвестные избили бывшего координатора избирательной кампании штаба Навального в Петербурге

17:05 13-летняя дочь губернатора Рязанской области задекларировала доход в 10 млн рублей

16:40 Экс-глава "Метростроя" Александров будет курировать строительство метро в "Стройтрансгазе"

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru