Статьи

7 мая, 22:52

Заочно и без защиты: как в Петербурге судят участников митинга 5 мая

Точной и полной информации по делам задержанных 5 мая до сих пор не могут дать ни в пресс-службе судов, ни в штабе группы помощи задержанным. Сайты районных судов также не отражают объективную картину процессов: списки дел на сайтах некоторых райсудов – неполные, часть процессов не внесены в список рассматриваемых дел. ЗАКС.Ру собрал самые жесткие и самые гуманные решения судов.

По предварительным данным, к вечеру 7 мая года районные суды Петербурга рассмотрели 218 дел в отношении 111 задержанных по административным правонарушениям. По данным пресс-службы судов, 104 человека получили наказание сразу по двум статьям. Из них 55 человек получили и аресты, и штрафы за участие в несанкционированном митинге и неповиновении полиции. В частности координатор «Весны» Богдан Литвин получил 10 тысяч штрафа и 9 суток ареста. 46 человек получили только штрафы. Например, два штрафа общей суммой 21 тысяча рублей, получила член одной из участковых комиссий Кировского района  Екатерина Мистрюкова. Трое задержанных получили только аресты от 4 до 15 суток.  В частности аресты по двум статьям получила координатор «Весны» Анастасия Кадетова. Штрафы в 10 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге получили двое задержанных. Еще пять человек получили обязательные работы и штрафы. Скорее всего, эти люди тоже получили наказание по двум статьям, однако в пресс-службе судов этого не уточнили.

Строгость и гуманность районных судов

Максимальный штраф получил координатор движения «Наблюдатели Петербурга» Алексей Белозеров. Его задержали на Невском проспекте, когда он через окно автозака показывал задержанным номера телефонов группы помощи задержанным и адвокатов. По словам очевидцев, его ударили по ногам, потом затащили в автозак за волосы. В результате Белозеров, по решению судьи Дмитрия Сивенкова из Калининского райсуда, получил 15 суток и штраф в 170 тысяч рублей. Адвокат Александр Передрук сообщил ЗАКС.Ру, что собирается обжаловать решение суда в отношении Белозерова, сейчас он изучает материалы дела.

Судья Красногвардейского суда Александр Елисеев  оштрафовал на 150 тысяч рублей Игоря Щербакова и Сергея Беляева. Они также получили административный арест сроком 10 суток.

По оценкам правозащитников и депутата городского парламента Бориса Вишневского, «гуманными», по сегодняшним меркам, решениями отличился Василеостровский районный суд. Судья Елена Леонова решила ограничиться штрафами и не арестовывать никого из задержанных 5 мая. В результате 13 человек получили штрафы в размере 10 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге, среди них – сторонник «Весны» Александр Ракитянский. 12 из них получили еще по 500 рублей штрафа за неповиновение полиции. Несмотря на то, что задержанным удалось избежать арестов и испытать на себе «гуманность» современного российского правосудия, в отделе полиции с ними обошлись достаточно жестоко. После задержания молодых людей привезли в 16 отдел полиции на Васильевском острове, из-за того, что отделы в центре города к тому времени были уже заполнены. Задержанных продержали более  пяти часов в автозаке без еды и воды, а также не пускали их в туалет. Член совета по правам человека при президенте Наталия Евдокимова оценила это как пытки задержанных и вместе с депутатом Борисом Вишневским более часа пыталась добиться того, чтобы молодых людей перевели в помещение, дали им еды, воды и отвели в туалет.

Впрочем, замначальника 16 отдела полиции Георгий Романов в действиях своих подчиненных не увидел ничего плохого: никого не удерживали в отделе более 3 часов, а то, что люди сидят в автозаке в течение нескольких часов, так это они в дороге находятся. Романов добавил, что если кто-то из задержанных счел, что его права нарушали, у него будет возможность на это пожаловаться.

Один из полицейских, проводивший задержания у Мариинского дворца, где "поймали" большинство из  доставленных в 16 отдел полиции, вспоминал, что бегущие в направлении городского парламента протестующие, выглядели так, будто пытались захватить ЗакС штурмом.  

Октябрьский районный суд назначил административное наказание Наталье Бушуевой по двум статьям. Она была задержана с плакатом с надписью «Есть такая профессия воровскую власть от народа защищать». Наказание по двум статьям получил Алексей, который был задержан на Невском во время митинга за распитие алкоголя. В отдел его привезли в нетрезвом состоянии и сначала не вменяли участие в митинге. Депутат Борис Вишневский, который приехал в отдел полиции помочь задержанным, предположил, что этот человек случайно проходил мимо, а не участвовал в акции, однако в результате и ему приписали участие в несогласованной массовой акции.

Штраф в 10 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге 6 мая получил и Михаил Цакунов, задержанный в саду Зимнего дворца. Этот молодой человек стал единственным в Петербурге, кому также предъявили обвинение по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). Дзержинский районный суд 7 мая отправил Цакунова под арест до 5 июля. (Подробнее о деле Михаила Цакунова можно прочитать здесь )

Заочный суд и суды без защитников

В Калининском районном суде рассмотрели дела сторонников «Весны». Московский координатор движения Давид Золотов, получил штраф 10 тысяч рублей и двое суток ареста. Как рассказал его защитник Юрий Багров, 6 мая он смог попасть только на одно заседание своего доверителя. На заседание по рассмотрению дела об участии в несанкционированном митинге, по итогам которого Золотов получил штраф, Багрова, слушателей и представителей прессы не пустили, ссылаясь на выходной день. На второй процесс защитнику все же удалось попасть, однако слушателей и журналистов оставили за дверью суда. Аналогичное наказание суд назначил активисту «Весны» Александру Верещагину. Егор Комаров и Александр Алхазов получили по 10 тысяч рублей штрафа и по пять суток ареста.

Адвокат Виталий Черкасов, тоже пожаловался на то, что 6 мая ему не удалось попасть на процесс к одному из своих доверителей. Черкасов защищал в Петроградском суде Филиппа Щелканова и Игоря Старуна. Как рассказал Черкасов ЗАКС.Ру, разные судьи рассматривали дела обоих его доверителей одновременно. Несмотря на то, что Филипп Щелканов ходатайствовал отложить рассмотрение дела на другое время из-за занятости адвоката, суд вынес решение о наказании Щелканова в отсутствие защитника. Щелканов получил 15 суток ареста и 10 тысяч штрафа. Игорь Старун, на процессе которого присутствовал адвокат, получил пять суток и штраф в размере 10 тысяч рублей.

Еще один подопечный Черкасова - Александр Виноградов – участвовал в митинге в качестве блогера, рассказал адвокат.  Виноградов явился в Красногвардейский районный суд 7 мая в назначенное время. Как рассказал Черкасов, его доверитель должен был ходатайствовать о переносе заседания из-за занятости адвоката. «Он явился в суд, подал ходатайство и попросил предоставить материалы административного дела для ознакомления», - рассказал Черкасов. Защитник уточнил, что на просьбу Виноградова в канцелярии суда ответили, что материалов его дела нет, тогда он пошел в кабинет судьи, где также получил отказ. Когда Виноградов вернулся домой, на сайте суда он увидел, что дело рассмотрели в его отсутствие и назначили наказание за участие в митинге и за неповиновение требованиям полиции. Теперь Черкасов выясняет детали случившегося.

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



8 мая, 7:29    
Без суда и следствия ставить к стенке врагов России-навальнинцев, как поступали в годы Великой Отечественной войны с пособниками фашистов, бандитами, паникёрами и тд.!

8 мая, 7:29    
Без суда и следствия ставить к стенке врагов России-навальнинцев, как поступали в годы Великой Отечественной войны с пособниками фашистов, бандитами, паникёрами и тд.!

Страница 1-ая (всего: 1)



Поиск:

  
Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

20 июля, 20:58 Журналист Шевченко встал на защиту Сенцова

20 июля, 20:18 Отравленного под Солсбери англичанина выписали из больницы

20 июля, 20:00 Муниципал: Муниципальный ацтек из Княжево

20 июля, 19:54 Лимонов замечает атаку Запада на российские ценности   3

20 июля, 19:29 Либертарианской партии разрешили акцию против пенсионной реформы

20 июля, 18:58 В Киеве поминают убитого журналиста Шеремета

20 июля, 18:40 Москалькова призвала не распространять фейковые новости про Сенцова

20 июля, 18:27 Гудков считает пытки силовиков чем-то, присущим им изначально

20 июля, 18:20 Депутат Ивановской облдумы нецензурно обругал пенсионную реформу

20 июля, 18:05 Россияне будут дольше гулять на "майских" в 2019 году

20 июля, 17:46 Дмитрий Дубровский: Путин блестяще использовал Трампа

20 июля, 17:40 Родственники потеряли фигуранта дела "Сети" Бояршинова

20 июля, 17:25 Эсеры выступают за создание ведомства по улучшению российского имиджа   1

20 июля, 16:58 Пытки в ярославской колонии привели к возбуждению уголовного дела   1

20 июля, 16:45 Путин наконец высказался о повышении пенсионного возраста   3

Предыдущие новости

Регионы



Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).