Статьи

5 июня, 19:40

“Смольный переживает за 12 июня”

В Петербурге до сих пор рассматриваются административные дела, связанные с протестными акциями 1 и 5 мая 2018 года. Накануне 12 июня и за неделю до Чемпионата мира 25 суток ареста за участие в акции “Он нам не царь” получил координатор штаба Навального Денис Михайлов. На суде он заявил, что задержания в преддверии 12 июня будут продолжаться.

Группа поддержки координатора петербургского штаба Алексея Навального Дениса Михайлова 5 июня пришла в здание Смольнинского районного суда раньше приставов, которые там работают. В 76 отделе полиции, где провел ночь их товарищ, “навальнистам” сообщили, что административное дело Михайлова будут рассматривать в 9 утра. Ошиблись на два с лишним часа. Только к 11 координатора штаба доставили в суд.

Он был задержан днем раньше рядом с собственным домом. Вечером Михайлов планировал провести традиционный прямой эфир на YouTube-канале петербургской команды Навального, но вместо этого устроил небольшой текстовый репортаж из отдела полиции. Стримить пришлось его коллегам по штабу. В знак солидарности с задержанным они сделали это рядом с 76 ОП.

“Дениса скорее всего закроют на 30 суток”, - предположили в прямом эфире его соратники.

В это время скучаюший Михайлов описывал в личном Telegram-канале, как на его глазах правоохранители работали с документами, составляя протоколы “задним числом”:

“Полицейский громко говорит своей коллеге, которая ниже званием о том, что «рапорт пиши один в один!» И добавляет: «Чего тебе не понятно?!? Только фамилию свою напиши!» А потом в судах они говорят что не знают как так у них мысли совпали”.

“Гайки закручиваются здесь и сейчас”

Ожидая очередного подвоха от российского правосудия, пришедшие на слушание друзья Михайлова расставили дозорных на всех этажах суда. Чтобы заседание не прошло тайком. Но когда координатора привезли, не заметить его в коридорах было сложно. Вокруг него стояли конвоиры в форме и двое хмурых мужчин в гражданском. “Навальнисты” узнали в одном из них сотрудника центра “Э”.

- Сколько их тут, десять? - переговаривались мужчины в гражданском, осматривая группу поддержки.

С молодыми оппозиционерами полицейские не общались. Даже конвоиры не ругались, когда их фотографировали вместе с Михайловым. Впрочем, это было взаимно. Один из сотрудников в форме молча сфотографировал на смартфон слушателей, пришедших на заседание. В ответ все только посмеялись: “неужели у вас наших фотографий нет?”  

mih.jpg (77 KB) 

Одними из первых в зал суда зашли двое хмурых людей в гражданском. Они сели подальше от других слушателей и внимательно следили за ходом процесса.

Дело Михайлова рассматривала судья Екатерина Мезенцева. В январе этого года она уже назначала ему 25 суток ареста за акцию 28 января.

По окончании срока - 2 марта - он даже выйти на свободу не успел, как снова был задержан, предстал перед судом и получил еще 25 суток за ту же январскую акцию.

Защитник активиста Аркадий Чаплыгин напомнил эту историю и попросил об отводе судьи. Это ходатайство было отклонено, как и большинство других просьб. В частности суд не счел нужным откладывать рассмотрение дела, чтобы защита смогла собрать характеристику на Михайлова.

Впрочем, череда ходатайств выглядела скорее как необходимый ритуал. Никто, похоже, не сомневался в грядущем аресте активиста. Товарищи Михайлова ещё до начала слушания спорили, когда и как ему лучше сделать передачку. Сам координатор не церемонился в своих высказываниях суду:

- Это дело является политически мотивированным. Смольный переживает, что 12 июня мы устроим какой-нибудь митинг или шествие. А еще Чемпионат мира на носу, тоже надо себя обезопасить. Я думаю, мое задержание только первое на этой неделе. В этом здании будет еще не одно такое заседание. Человек 30-40 точно, я думаю, будут задержаны. В прошлом году на митинге 12 июня было задержано 850 человек, и президент нам потом говорил, что у нас в стране всё хорошо и гайки не закручиваются. Гайки закручиваются здесь и сейчас, на этом заседании.

В зале, услышав эту речь, захлопали в ладоши. Судью Мезенцеву это заметно раздражило.

- Если ещё раз будут аплодисменты, я всех удалю, - предупредила она.

Корреспондент Михайлов

Суд ознакомился с двумя видеозаписями, приобщенными к делу. Первая была фрагментом трансляции интернет-канала “Навальный live”. Петербургский координатор в прямом включении 5 мая рассказывал московским коллегам о происходящем на Невском проспекте.

- Михайлов ведёт репортаж для канала, говорит о событии, которое почему-то не осветили представители СМИ. Он не участник акции, а работник средства массовой информаций, - прокомментировал адвокат Чаплыгин.

Ко второму видеоролику, на котором толпа идет по проезжей части Невского проспекта, у защитника было ещё больше вопросов:

- Во-первых здесь нет тайминга, непонятно, когда это происходит. Во-вторых, здесь нет Михайлова.

Чаплыгин ходатайствовал отправить записи экспертам, которые смогли бы изучить признаки монтажа. Но суд отклонил и эту просьбу.

- На видео не зафиксировано, что Михайлов участвует в шествии. Он статичен. Причем это даже не оригинальная видеозапись. Она снята камерой с экрана монитора. И других доказательств вины Дениса нет. Только эти видеозаписи и невирифицированные показания сотрудников полиции, - прокомментировал ЗАКС.Ру адвокат.

Заседание по делу Михайлова продлилось около часа. Еще три с половиной часа судья Мезенцева принимала решение. Для этого она ушла не в совещательную комнату, а куда-то в коридор. Не выдержав ожидания, зал суда покинул сначала защитник Чаплыгин, затем один из хмурых слушателей в гражданском и, наконец, несколько человек из группы поддержки задержанного.

Через два с половиной часа одни слушатели легли спать прямо на скамейках зала суда, другие предпочли сну просмотр мультфильмов со смартфона.

spit.jpg (72 KB)

Несмотря на долгие раздумья, решение судьи Мезенцевой было предсказуемым. Михайлов получил 25 суток ареста. Он выйдет на свободу 29 июня.

“Консервы” к Дню России

Перед тем как координатора штаба Навального увел конвой, он дал небольшой комментарий ЗАКС.Ру. Михайлов снова подчеркнул, что волна репрессий только начинается и связана она с Днем России.

- Они всю эту неделю будут задерживать людей. Полицейские достают “консервы”, старые дела, которые когда-то завели, и эти дела лежали, ждали своего часа, - считает активист.

Подтверждение его слов - история участника движения “Солидарность” Всеволода Нелаева. 1 июня его задержали за правонарушение, совершенное на первомайском шествии. 2 июня он был арестован на 10 суток. Нелаев оказался среди десяти активистов, задержанных на Первомае за флаги иностранных государств.

Вечером 1 мая ему удалось выйти из отделения полиции из-за плохого самочувствия. По словам соратников, он не прятался и открыто пришел 1 июня на акцию в поддержку политзаключенного Олега Сенцова. Как рассказала ЗАКС.Ру активистка “Солидарности” Ольга Смирнова, Нелаева задержали после того, как он, отстояв в пикете, зашел в столовую.

Впоследствии административные аресты получили двое активистов, пришедшие поддержать члена “Солидарности” у здания суда. Суд увидел в их стоянии с плакатом нарушение правил одиночного пикетирования. Марию Кожеватову отправили в спецприемник на пятнадцать суток, а Асана Мумджи - на девять. Они оба тоже были задержаны на первомайской акции и уже отбыли за это административный арест.

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Поиск:

  
Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

20 июля, 20:58 Журналист Шевченко встал на защиту Сенцова

20 июля, 20:18 Отравленного под Солсбери англичанина выписали из больницы

20 июля, 20:00 Муниципал: Муниципальный ацтек из Княжево

20 июля, 19:54 Лимонов замечает атаку Запада на российские ценности   3

20 июля, 19:29 Либертарианской партии разрешили акцию против пенсионной реформы

20 июля, 18:58 В Киеве поминают убитого журналиста Шеремета

20 июля, 18:40 Москалькова призвала не распространять фейковые новости про Сенцова

20 июля, 18:27 Гудков считает пытки силовиков чем-то, присущим им изначально

20 июля, 18:20 Депутат Ивановской облдумы нецензурно обругал пенсионную реформу

20 июля, 18:05 Россияне будут дольше гулять на "майских" в 2019 году

20 июля, 17:46 Дмитрий Дубровский: Путин блестяще использовал Трампа

20 июля, 17:40 Родственники потеряли фигуранта дела "Сети" Бояршинова

20 июля, 17:25 Эсеры выступают за создание ведомства по улучшению российского имиджа   1

20 июля, 16:58 Пытки в ярославской колонии привели к возбуждению уголовного дела   1

20 июля, 16:45 Путин наконец высказался о повышении пенсионного возраста   3

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).