18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

4 июля, 14:02

ЗакС отказал петербуржцам в референдуме по парку Интернационалистов

Петербургские парламентарии отклонили проведение референдума по парку Интернационалистов, часть которого в скором времени должна подвергнуться застройке, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Вопрос выносился на голосование несколько раз - депутаты не смогли с первого раза разобраться за что именно голосуют. 

Предложение отказать градданам в праве на референдум с трибуны озвучил глава комитета по законодательству Денис Четырбок. Он заявил об "определенных неопределенностях" в заявке на референдум. Также, по его словам, решение о подобном голосовании вообще не может приниматься на уровне города. 

Во время обсуждения вопроса, глава фракции Партии роста Оксана Дмитриева напомнила, что в парке под видом океанариума будут строить торговый центр. Она отметила, что норматив по торговым площадям на жителя города в Петербурге переполнен почти в два раза. При этом нормативы по зеленым зонам, больницам, поликлиникам, детским садом и школам не выполняются. Дмитриева заявила, что проект возведения ТРЦ в парке Интернационалистов является сомнительным по многим показателям. Основным аргументом "против" депутат считает мнение жителей Фрунзенского района. 

Если решение о строительстве будет принято, оно должно быть принято с исключительной поддержкой граждан. А пока эта стройка является основным очагом гражданского протеста в нашем городе, - заявила с трибуны Дмитриева, напомнив, что за сохранение парка поставили свои подписи более 10 тысяч петербуржцев.

За проведение референдума высказались депутаты Борис Вишневский и Максим Резник. Последний обратил внимание коллег на то, что много лет работал во Фрунзенском районе и парк Интернационалистов является для местных жителей знаковым. Депутат фракции Партия роста с сожалением отметил, что понимает, что единоросы не поддержат референдум. Однако, по его мнению, вопрос стоит для жителей Купчино именно так: "Единая Россия" за них или против. "Все остальные партии уже высказались", - напомнил Резник. Представитель Партии роста предложил поставить вопрос на поименное голосование, его поддержал Борис Вишневский. Но большинством голосов эта идея была отвергнута.

Лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский во время своего выступления по вопросу референдума упрекнул юридическое управление ЗакСа и главу комитета по законодательству Дениса Четырбока в их вольной трактовке правовых норм. По мнению Вишневского, в предложении о референдуме нет никаких неопределенностей, мешающих проведению городского голосования. "Яблочник" напомнил спикеру Макарову, что при принятии поправок о зеленых зонах в Петроградском районе никаких проблем у "Единой России" не возникало, хотя ситуация была похожей. По мнению Вишневского, отказ в референдуме окончательно показывает гражданам, что они не в силах повлиять на что-либо в собственном городе.

- Давайте делать то, что надо избирателям, а не застройщикам, - обратился к коллегам по парламенту лидер фракции "Яблоко".

Глава фракции КПРФ Ольга Ходунова заявила, что застройка части парка Интернационалистов - один из примеров варварского разрушения городской среды. Она также поддерживает избирателей в их праве на волеизъявление.

От имени фракции “Справедливая Россия” в защиту парка выступила Надежда Тихонова, заявив, что "зеленые легкие" города необходимо сохранить.

Парламентариям пришлось голосовать дважды. Депутаты просто запутались - за что конкретно они голосуют. Почему было принято такое решение, спикер Вячеслав Макаров не объяснил. Возможно, депутаты запутались в формулировках и решили, что ненароком одобрили проведение референдума, а возможно, результат единичного голосования показался не убедительным. Первый раз против референдума проголосовали 30 парламентариев. Второй раз уже 34 депутата. Затем депутаты взяли паузу на поправки. После перерыва на обсуждение пенсионной реформы депутаты вновь проголосовали по референдуму - число противников воли жителей Купчино на этот раз увеличилось до 37 человек.

Ранее ЗАКС.Ру писал, что в юридическом управлении ЗакСа сочли, что вопрос, выносимый на референдум, не соответствует федеральным законам, так как относится к исключительной компетенции Российской Федерации и содержит некоторые юридические неопределенности. К тому же, считают юристы горпарламента, поскольку участок находится в аренде, вопрос об отмене строительства нельзя вынести на референдум. В частности, чиновники сомневаются, что возможно вернуть в состав парка участок, отданный под строительство. В юрслужбе не знают, что необходимо будет делать после референдума, если горожане решат сохранить парк Интернационалистов: отменять ли договор аренды или изменять городской закон о зеленых насаждениях.

Купчинцы давно протестуют против возведения в парке океанариума, который по факту будет торговым центром. Жители района настаивают на переносе стройки в другое место, но власти проект поддерживают - в том числе губернатор Георгий Полтавченко, который уверен, что центр привлечет туристов.

Горизбирком 9 июня одобрил заявку Партии роста на проведение референдума в защиту парка Интернационалистов от застройки, однако петербургский законотворческий комитет рекомендует народную инициативу отклонить.

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 июля, 0:24    
Интересно, сколько Фимыч на рейтинг тратит и личные ли это  средства?

5 июля, 0:38    
Слуги забыли кому служат? ПОРА ПОКАЗАТЬ, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

15:22 Путин приехал в гости к лингвисту Вербицкой, чтобы вручить ей премию

14:28 "Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу   1

13:32 В Приморье завершилось голосование на выборах губернатора   1

13:18 В Петербурге проходит II конгресс "Объединенных демократов"

12:27 Десять россиян пострадали в ДТП с автобусом в Швейцарии   2

11:38 В РПЦ назвали канонически ничтожным избрание главы новой украинской церкви   7

10:31 В Вологде введен режим ЧС из-за взрыва газа в жилом доме

15 декабря, 18:02 В Париже вновь столкнулись демонстранты и полицейские   2

15 декабря, 16:46 Путин призвал чиновников перестать преследовать рэперов   8

15 декабря, 16:00 Шнуров не увидел ничего зазорного в своем заключении госконтрактов   2

15 декабря, 15:09 Пархоменко: Власть творит произвол, постоянно оскорбляясь и карая за это   5

15 декабря, 14:20 Соцсети могут обогатиться трансляцией духовных ценностей   4

15 декабря, 13:30 На Марсовом поле прохожие погасили Вечный огонь   13

15 декабря, 12:46 Член СПЧ Сванидзе увидел нежелание Путина освобождать Пономарева   6

15 декабря, 12:00 Ходорковский назвал кумовство одной из главных российских проблем   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.