18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 июля, 20:40

ГИК не пошел против Центризбиркома

После того, как глава ЦИК Элла Памфилова на заседании 25 июля раскритиковала работу городской комиссии и намекнула на возможную реорганизацию, члены ГИК решили не усугублять свое положение и проголосовали за утверждение на посту своего руководителя рекомендованную ЦИК кандидатуру Виктора Миненко. Вновь избранный председатель городской избирательной комиссии заявил, что избирательная система в Петербурге отработана и отлажена и он пока не видит причин проводить серьезных кадровых изменений. 

Нарывались на реорганизацию

Кандидатуру Виктора Миненко на пост председателя представила на утреннем заседании в ЦИКе Элла Памфилова. По ее мнению, опытный профессионал сможет оздоровить ситуацию с выборами в Петербурге. Памфилова призналась, что была бы счастлива видеть на посту председателя и общественника Сергея Цыпляева, и бывшего секретаря ЦИКа Николая Конкина, но только Миненко сможет действительно справиться с конфликтами в комиссии и многочисленными нарушениями в ее работе.

Избирательная система в Петербурге, по словам Памфиловой, требует реформации и реорганизации. Глава Центризбиркома сказала, что в петербургской городской комиссии есть члены, которые вызывают уважение, однако в пример привести смогла только одного человека – Ольгу Покровскую, представляющую в ГИК «Яблоко».  

Как призналась глава ЦИК, она ожидала, что во время ее апрельского визита в Петербург «те члены комиссии, у кого есть совесть, просто напишут заявления по собственному желанию и уйдут». Однако этого не произошло. Более того, никто из членов не заявил о том, что в комиссии существует внутренний разлад и орган работает неэффективно, хотя, по словам Памфиловой, такая возможность у членов ГИК была.

jk136gbf_1.jpg (145 KB)

Вместо того чтобы решить проблемы комиссии «не вынося ссор из избы», члены ГИК, лояльные спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, написали в Центризбирком открытое письмо, в котором заявили, что последние шесть лет ГИК работает не как коллегиальный орган, а подчиняется авторитарному руководству председателей.

- За последние шесть лет в Санкт-Петербурге сложилась ситуация, при которой деятельность Санкт-Петербургской избирательной комиссии как коллегиального государственного органа зачастую подменялась негласной, неоткрытой работой ее аппарата под единоличным руководством председателя, - говорилось в письме.

Таким образом, члены комиссии, считающиеся сторонниками Макарова, отреагировали на не согласованную со спикером кандидатуру Миненко. Считается, что выдвижение главного инспектора обсуждалось только в Смольном и полпредстве. Сама Памфилова, впрочем, 25 июля заявила, что губернатор Георгий Полтавченко не участвовал в процессе, и прямо назвала лицо, рекомендовавшее Виктора Миненко – полпред по СЗФО Александр Беглов.

Письмо бунтующих вызвало недовольство Памфиловой и даже разозлило представителей ЦИК. Глава Центризбиркома выразила удивление, что члены ГИК не противодействовали авторитарному руководству. Она напомнила, что отставка Алексея Пучнина – была инициативой Центризбиркома, а не городской комиссии. Его последователь Виктор Панкевич и вовсе покинул свой пост по собственной инициативе.

Сторонники Макарова желали бы видеть на посту главы Горизбиркома Аллу Егорову. Но Элла Памфилова категорически заявила – никто из нынешнего состава не займет этот пост.  

Избирательная ОПГ

Подверженность избиркомов всех уровней влиянию властей  Памфилова назвала в числе главных проблем избирательной системы Петербурга.

- Особенно это касается муниципальных выборов - там вообще полное безобразие, там есть какая-то параллельная система контроля. Каждый начальник местного околотка в большей степени влияет на комиссии, чем городская избирательная комиссия, - сказала Памфилова на заседании.

- Мы, когда обсуждали ситуацию на уровне муниципальных выборов у вас, Николай Иванович Булаев мне вчера говорил: ”Какая там параллельная система, это структура ОПГ!″, – добавила глава ЦИК.

По словам Памфиловой, «УИКи формируются таким образом, что экономически зависят от местных начальников, депутатов». На участковые комиссии имеют влияние и представители ЗакСа, и чиновники.  По словам Памфиловой, претензии по этой проблеме накопились и к вице-губернатору Константину Серову.

Недовольство ЦИК вызывает и то, что Горизбирком проигнорировал рекомендации ЦИК относительно кадровых решений. Памфилова заявила, что ЦИК предписывал Горизбиркому уволить руководителей некоторых ТИК и УИК, но городская комиссия выполнила рекомендации только частично: отстранил провинившихся с должности руководителей, но оставил их работать в статусе рядовых членов комиссий.

Так случилось, например, при снятии с должности главы ТИК №5 Рахбар Спешиловой, которая продолжает числиться членом теризбиркома. Во время кампании 2016 года, когда в Петербурге выбирали депутатов ЗакСа и Госдумы, сообщалось, что представители ТИК №5 могли быть замешаны в фальсификации подписей за выдвижение кандидатов. По словам депутата ЗакСа Игоря Высоцкого, когда он узнал о нарушениях в ТИК №5, он выступил за снятие с должности Рахбар Спешиловой. Однако вице-губернатор Константин Серов, который на тот момент был главой Невского района, якобы «чуть ли не стоя на коленях» уговорил Высоцкого не менять состав ТИК №5.

Нарушения на выборах и итоги проверки

После президентских выборов в марте 2018 года, на которых Петербург зарекомендовал себя крайне негативно, ЦИК провел выездную проверку регионального избиркома. Инспекция из ЦИК приезжала в город дважды: сначала ГИК посетил член Центризбиркома Александр Кинев – он получил здесь необходимые документы, потом для встречи с членами Горизбиркома и наблюдателями в Петербург была вынуждена приехать сама Памфилова.

 Как заявила на сегодняшнем заседании Элла Памфилова, после того, как инспекция провела проверку петербургского Горизбиркома, у членов Центризбиркома осталось «сложное ощущение». Глава ЦИК отметила, что президентские выборы в Петербурге прошли лучше, чем когда либо, но остался целый ряд системных проблем, которые «тянутся из года в год».

По итогам президентской кампании 2018 года обозначились две основные проблемы в организации избирательного процесса: усушка списков избирателей и потенциальная возможность двойного голосования по системе «мобильный избиратель».

Проблема с так называемой усушкой списков в Петербурге оказалась систематической. По словам Эллы Памфиловой, из года в год люди не находят себя в перечнях избирателей.

На участках 18 марта петербуржцам отвечали, что они открепились голосовать в другой регион, хотя сами избирателей заявлений на открепление не подавали. Жителей Петербурга вычеркивали из списков на участках по месту регистрации и приписывали к участкам в Дагестане или Ингушетии, туда отправили голосовать целый многоквартирный дом. Некоторых избирателей прикрепляли к  заграничным участкам, например в Египте, Эстонии или Латвии.

Что касается претензий о возможном двойном голосовании, то, по словам Памфиловой, Петербург - единственный регион, который мог бы полностью дискредитировать систему «мобильный избиратель». Несколько тысяч избирателей написали сразу несколько заявлений на голосование по месту нахождения. Некоторые изъявляли желание голосовать не на участке по месту регистрации, а в другом месте дважды, некоторые трижды, кто-то написал 65 заявлений об откреплении. К счастью, по словам Памфиловой, ЦИК вовремя выявил и предотвратил потенциальную масштабную фальсификацию. Само слово «фальсификации» из уст Памфиловой звучало грозным «щелчком по носу» для членов петербургской комиссии. Прежде и в ГИКе, и в ЦИКе, несмотря на очевидные проблемы на выборах, предпочитали делать вид, что голосования проходят практически безупречно. Сейчас бунтовщикам дали ясно понять – ни один из проступков не забыт.

Большинством бунтующих голосов

Всего через несколько часов после показательной порки Горизбирком провел внеочередное заседание по выбору главы. Не смогла присутствовать только представительница «Яблока» Ольга Покровская - из-за отпуска. За кандидатуру Виктора Миненко, которого рекомендовал ЦИК проголосовали 12 членов городской избирательной комиссии. Против Миненко был отдан один голос.

мин.png (241 KB)

Ранее половина членов комиссии дали понять общественности, что не хотят поддерживать кандидатуру Миненко, но в результате приняли почти единодушное решение в его пользу.  После утреннего «кнута» от Памфиловой, не заставил себя ждать  «пряник» от нового председателя.

- Люди, которые работают в городской избирательной комиссии, делегированы тем или иным органом власти. Они несут полную ответственность за качество своей работы в рамках законодательства. Многих я знаю, многие имели свое мнение. На то он и существует - коллегиальный орган. Каждый человек волен в рамках полномочий иметь свое мнение. При этом они и консультируются с партиями своими, органами власти, которые их делегировали. Безусловно, шли консультации.  И в рамках этих консультаций мы вышли на сегодняшнее заседание Горизбиркома и приняли такое решение, - объяснил Миненко исход голосования.

Новый председатель не стал делать скоропалительных заявлений и не стал критиковать работу своих коллег. В частности, кадровые изменения избирательной системы в Петербурге, по его словам, пока не планируются.

- Я считаю, что избирательная система отработана, отточена и люди на своих рабочих местах исполняют свои обязанности, - заявил Миненко, добавив, что ему нужно войти в курс дела и изучить кадровый вопрос.

Он также не согласился с критикой ЦИК в адрес Горизбиркома, в частности о том, что ГИК не контролирует и плохо организует избирательный процесс.

- Я бы не стал говорить о том, что это есть, поскольку на прошлой работе я был достаточно информирован о положении дел в городе. Таких сигналов ни от правоохранительных органов, ни от партий не поступало, - заявил новый председатель.

Миненко не раз акцентировал внимание на том, что в избирательной системе он человек новый, поэтому будет погружаться в вопросы связанные с работой комиссий.

Член ГИК Алексей Березин в беседе с ЗАКС.Ру выразил сомнение в независимости Виктора Миненко, в том числе и в независимости от вице-губернатора Константина Серова. При этом Березин отказался уточнять, как он сам проголосовал.

Сам Виктор Миненко, по его словам, пока не знает, давят ли городские власти на ГИК, но считает, что это недопустимо.

- Городская избирательная комиссия является самостоятельным органом и никакого давления не должно быть, - заявил новый глава. 

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



27 июля, 19:16    
Как обычно, всегда так!

27 июля, 13:26    
Аллка Егорова совсем загрустила, Макарыч не помог

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Вернут ли в Петербург досрочное голосование перед выборами 2019 года?

Да
Нет
А что это?

Все новости:

11:37 Золотов отказался участвовать в дебатах с Навальным

11:29 "Адская" речь Путина напомнила политологу Соловью советский анекдот

11:19 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева в СИЗО   1

10:51 На Синопской набережной загорелось здание "Ростелекома"

10:39 СМИ: Ищенко предложили высокий пост за отказ от выборов губернатора Приморья   1

10:15 Рогозин поручил снимать на видео процесс сборки ракет

9:51 Вице-премьера Крыма Нахлупина арестовали по обвинению во взятке   1

9:23 Минюст оспорил решение ЕСПЧ по "панк-молебну" Pussy Riot   1

18 октября, 21:17 “Электробус” и другие пытки

18 октября, 20:58 Навальный не сомневается, что Золотов ему ответит вновь   1

18 октября, 20:35 Беглов - муниципалам: Нужно наладить постоянное, неформальное общение с петербуржцами

18 октября, 20:19 В Краснодарском крае во время учений потерпел крушение самолет Л-39   1

18 октября, 19:58 Муниципал: Кац: Все будут избираться от “Яблока”   3

18 октября, 19:56 Беглов призывает петербуржцев выйти на субботник   2

18 октября, 19:43 Антон Орех: Золотов - глупый человек, пародия на Бонапарта

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.