18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 октября, 20:09

ЗакС и Смольный: куда подует ветер перемен

Соотношение сил законодательной и исполнительной ветвей власти в Петербурге с приходом вновь назначенного врио губернатора Александра Беглова существенно не изменится, но позиции спикера парламента Вячеслава Макарова ослабнут, полагают петербургские политики и эксперты. Даже если передел зон влияния и случится, то коррективы будут несущественными и глобально не повлияют на жизнь города. Политики и эксперты предположили, какой будет новая глава в истории взаимоотношений ЗакСа и Смольного.

makarov.jpg (113 KB)

Рычаги давления

Александр Беглов будет более волевым и решительным градоначальником, чем его предшественник, поэтому спикеру ЗакСа придется поумерить свои амбиции, считает политолог Сергей Шелин.

- При слабом губернаторе председатель Законодательного собрания располагал достаточно большой властью. При более жестком губернаторе, каковым обещает стать Беглов, объективно его позиция ослабнет. У губернатора возможностей больше, чем у председателя Заксобрания. У Полтавченко не было ни воли, ни желания поставить себя, а у Беглова скорее всего это есть. Вряд ли в городе останется такая ситуация, что председатель ЗакСе чуть ли не равновесен губернатору и может проводить какой-то свой курс. Как к этому приспособится Макаров, я пока не могу сказать, - сказал Шелин.

До назначения на пост полпреда Александра Беглова Вячеслав Макаров планомерно реализовывал свой курс на получение и сохранение контроля над муниципалитетами. На муниципальных выборах 2014 года в местные советы избрались в основном люди лояльные Макарову. Кроме того спикер ЗакСа заручился поддержкой членов Горизбиркома, благодаря чему мог контролировать процесс формирования местных избирательных комиссий, которые будут проводить муниципальные выборы 2019 года.

Однако после назначения Беглова в полпредство, Макаров не вошел в предвыборный штаб Владимира Путина, хотя был уверен, что место для него там подготовлено. Председатель ЗакСа так хотел присоединиться к предвыборному штабу Путина, что практически самопровозгласил себя заместителем главы штаба. Как рассказывали источники, ради беседы с Макаровым Беглову пришлось нырнуть в ледяную прорубь на Крещение вместе со спикером. В политических кругах поговаривали, что полпред остался очень недоволен поведением главы парламента. 

Позже Макаров фактически лишился контроля над Горизбиркомом. После президентских выборов работа петербургского ГИКа навлекла на себя недовольство Центральной избирательной комиссии. А после того как в отставку ушел бывший председатель ГИК Виктор Панкевич, Беглов пролоббировал назначение на этот пост Виктора Миненко, который в полпредстве занимал должность главного федерального инспектора. Многим членам ГИК не понравилось это кадровое решение, они даже грозились не утвердить Миненко на пост главы. Однако, как позже призналась Элла Памфилова, при содействии Беглова, этот вопрос удалось урегулировать. С приходом Миненко, работа Горизбиркома стала более дисциплинированной, решения принимаются единогласно и без долгих дискуссий, а письма с жалобами на руководство комиссии остались в прошлом.

- У губернатора есть некоторое количество рычагов, в большой степени неформальных. Депутаты, особенно единороссы, привыкли держать нос по ветру. Если ветер будет дуть в новую сторону, особенно сильно не надо будет на них давить, потому что они сами сообразят, что нужно вести себя как-то по-новому.

Сергей Шелин

Некоторые единороссы уже почувствовали перемену ветра и радостно поприветствовали Беглова на новом посту. Например, вице-спикер парламента Сергей Соловьев, как и некоторые его коллеги по партии заявили, что новый врио главы региона хорошо знаком горожанам, и все ветви власти будут работать сообща на благо города. Глава фракции Александр Тетердинко рассказал, что «Единая Россия» готова поддержать его выдвижение на выборах.

Возможно, если соратники по партии Макарова присягнут на верность новому губернатору, спикер понесет репутационные потери. Также губернатор может оказать давление на спикера не только на его территории – в ЗакСе, но и через районные администрации. Например, дочь Макарова Марина Лыбанева занимает пост первого зампреда администрации Петроградского района. Не исключено, что фигура вроде Беглова могла бы инициировать ротацию кадров в районных администрациях и добиться отставки лояльных ему людей.

Конкуренция на муниципальных выборах

Личный конфликт Макарова и Беглова, даже если он и есть, вряд ли изменит что-то в городской политике, уверен депутат ЗакСа из фракции «Яблоко» Михаил Амосов.

- Я не предвижу кардинальных изменений. Беглов и Полтавченко люди одного поколения, с похожей биографией, с похожим стилем. Это продолжение той же политической линии, какая и была. Не думаю, что Беглов решит, что Законодательное собрание должно играть большую роль в жизни города, чем сегодня, - рассказал в беседе с ЗАКС.Ру Амосов, - Личностный конфликт будет касаться только Беглова и Макарова. Это не системная вещь. Мне кажется, что позиции Макарова в ЗакСе прочны. Если представить, что будет предпринята попытка его смещения, то кто-то из его заместителей окажется председателем. В политическом смысле от этого мало, что поменяется.

Также не предвидит значимых разногласий в совместной работе Смольного и Мариинского дворца политолог Дмитрий Гавра.

- В период, когда был губернатором Полтавченко имели место разного рода противоречия между отдельными людьми. Не всегда договаривались между собой Серов и Макаров, но как только в дело вступал губернатор, так баланс интересов восстанавливался. Когда мы имеем в Смольном господина Беглова, я думаю, что традиция взаимодействия и поиска точек соприкосновения сохранится, - полагает эксперт. 

Однако Гавра не исключает, что конкурировать главы законодательной и исполнительной властей могут между собой: "Есть серьезный камень преткновения – это организация муниципальных выборов и контроль над муниципалитетами. По отдельным районам города, по отдельным муниципалитетам может сложиться ситуация конкурентная. В широком плане нет сомнений, что личностно и институционально Смольный и Мариинский точно не будут работать друг против друга".

Бюджетная симфония

Вопрос принятия бюджета не сможет стать потенциальным камнем преткновения между законодательной и исполнительной властью, полагает Гавра.

- Что касается бюджетного процесса – нет сомнения, что мы получим симфонию властей, невзирая на то, что существенная часть оппозиционных депутатов, как критиковала его, так и будет его критиковать. Тем не менее, большинство «Единой России» поддержит параметры бюджета, предложенные финансовым комитетом.

Дмитрий Гавра

Гавра также уверен, что такая привилегия петербургских депутатов как поправка в городской бюджет, по которой они распределяют около 1 процента от общей суммы доходов по своему усмотрению, останется.

- Право депутатов на корректировку бюджета – свидетельство демократичности уставных документов Петербурга и свидетельство того, что парламент не просто машинка, которая штампует предложения исполнительной власти, а так или иначе самостоятельный игрок. В этом плане вполне понятно, что вновь назначенный врио губернатора оставит этот инструмент, как инструмент большого компромисса, - отметил политолог.

Глава фракции «Яблоко» Борис Вишневский считает, что новый градоначальник не сможет отменить практику  перераспределения средств по усмотрению депутатов.

- Это вопрос не юридический, а политический. Если губернатор наложит вето на депутатскую корректировку, депутаты преодолеют его 2/3 голосов, - рассказал Вишневский.

Учитывая, что в городском парламенте 36 единороссов, а для преодоления вето нужно 33 голоса, то вето губернатора вполне реально будет преодолеть, считает Вишневский. Он также напомнил, что Григорий Явлинский, который был депутатом ЗакСа с 2011 по 2016 годы обращался к Полтавченко с этим вопросом, на что губернатор ответил, что ничего не может с этим поделать в силу политической природы депутатской поправки.

Политолог Александр Конфисахор считает, что на начальном этапе взаимодействия Беглов и Макаров будут достаточно аккуратно выстраивать отношения.

- Все-таки за Вячеславом Серафимовичем есть какая-никакая организация, в виде депутатов, в виде партии. Та структура, которой пока нет у нынешнего губернатора, и ее нужно будет нарабатывать по административной линии. У них могли быть разные отношения.  Сейчас, в первый момент они находятся по отношению друг к другу в новом статусе. Я думаю, что они будут присматриваться. Вряд ли будут какие-то громкие недопонимания и скандалы, - заключил эксперт.

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



5 октября, 20:45    
Пришел черед Макарки. Его то куда сошлют?

4 октября, 22:09    
У Макарова совести никогда не было. Были только неуемные амбиции солдафона дорвавшегося до власти, и алчного коррупционера,  создавшего ОПГ расхитителей бюджета. Он будет зубами выгрызать свое и своих подельников место у кормушки. Змием заползет в душу нового губера ради сохранение своего нынешнего статуса. А потом выберет подходящий момент и ....

4 октября, 20:27    
Будем надеяться, что Беглов поставит на место зарвавшегося Макарова, берущего лидерство численностью, а не совестью.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Вернут ли в Петербург досрочное голосование перед выборами 2019 года?

Да
Нет
А что это?

Все новости:

22:18 «Яркий человек»: суд Петербурга продолжает слушать дело о зубе полицейского

22:06 “Керченский колумбайн” может спровоцировать усиление безопасности в Петербурге

22:00 Кац возглавит муниципальную кампанию петербургского "Яблока"   1

21:15 "Человек-паук" забрался на Ростральную колонну в Петебурге

20:55 Минздрав уточнил количество госпитализированных после взрыва в колледже в Керчи

20:42 Twitter опубликовал архив с миллионами твитов "фабрики троллей"

20:17 Поставившая во главе Парада 9 мая Volkswagen фирма проведет игру о борьбе с коррупцией

19:56 Для петербуржцев открыли книгу соболезнований в связи с трагедией в Керчи   1

19:41 Жителя Керчи перепутали с устроившим бойню в колледже студентом

19:08 Мария Мотузная уехала из России   5

19:03 Памфилова: ЦИК категорически против реанимации досрочного голосования

18:54 В колледже Керчи обезвредили найденную в вещах подозреваемого бомбу

18:38 КГИОП через суд обязал пользователей отреставрировать особняк на заводе Парамонова

18:36 Суд отказался возвращать дело "Седьмой студии" в прокуратуру   1

18:15 Власти Екатеринбурга закупают технику к "грядущему" ЧМ-2018

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.