18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 октября, 8:00

ЕдРо готовится к выборам. Оппозиция думает, как на них попасть

Владимир Путин не только поменял петербургского градоначальника, но и дал неофициальный старт предвыборной губернаторской гонке. Вновь назначенный врио Александр Беглов призван стать ее фаворитом. Другой участник - член Партии роста Оксана Дмитриева - заявила о своих губернаторских амбициях на следующий день после ухода Георгия Полтавченко. Представители КПРФ вскоре намекнули, что их кандидатом может стать не член компартии. Других желающих участвовать в выборах оппозиционеров новости из Смольного не взбодрили.

polt-oks-14-1.jpg (78 KB)

Барьер для оппозиции 

Беглов уже был врио губернатора в 2003 году перед выборами, на которых победила Валентина Матвиенко. Но тогда он стал исполняющим обязанности не по назначению Путина, а благодаря рангу: ушел в отставку губернатор Владимир Яковлев и до выборов его пост занял вице-губернатор Беглов. 

Его второй приход полностью соответствует привычкам Владимира Путина ставить за год до выборов исполнять обязанность глав регионов, тех, кого бы он хотел видеть победителями. В единый день голосования 9 сентября 2018 года такие временно назначенные Путиным главы субъектов участвовали в 16 из 22 региональных выборов. Семнадцатым был Виктор Зимин, врио губернатора республики Хакасия, но он и ранее возглавлял субъект, просто Путин решил продлить его полномочия до дня голосования. В этом контексте фигура Беглова, единоросса с пятнадцатилетним стажем, знакомого Путину еще с начала 1990-х годов, представляется уже готовым кандидатом от партии власти.

Конкуренцию ему составят представители ЛДПР, КПРФ и демократического лагеря, который пока не определился с возможностью объединения радии губернаторской кампании. 

Кроме того, вероятны спойлеры вроде загадочного пенсионера Тахира Бикбаева, выдвинутого партией "Зеленые" на выборы главы Петербурга в 2014 году. В отличие от него демократические кандидаты Анатолий Голов ("Яблоко") и Оксана Дмитриева (в 2014 году – "Справедливая Россия", сейчас – Партия роста) не смогли принять участие в тех губернаторских выборах из-за муниципального фильтра, который за 5 лет стал еще более серьезной проблемой. Претендентам на пост губернатора необходимо собрать не менее 10% подписей муниципальных депутатов. Участники местных советов имеют право голосовать только один раз. Кроме того, подписи необходимо собрать как минимум в трех четвертях муниципальных образований. Столь жесткие требования не раз вызывали недовольство политиков и даже главы ЦИК Эллы Памфиловой, заявившей, что муниципальный фильтр мешает политической конкуренции.

На отмену фильтра или его смягчение надеется Оксана Дмитриева, заявившая 4 октября о своем желании участвовать в выборах. Ранее депутат ЗакСа говорила о том, что не видит смысла в попытках пробиться через муниципальный барьер. Свое новое решение Дмитриева объяснила ЗАКС.Ру обнадеживающими новостями с избирательных участков Приморья и Хакасии, а также решением об отставке Полтавченко. По словам оппозиционерки, в бытность Беглова врио губернатора в 2003 году выборы в городе были относительно честными и конкурентными, что вселяет небольшую надежду.

Для того, чтобы надежда воплотилась, необходимо общественное давление, уверен председатель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Борис Вишневский, еще летом 2018 года заявивший о желании стать губернатором.

- Было бы логично отменить муниципальный фильтр для парламентских партий, они уже доказали, что пользуются поддержкой избирателей. Нужно общественное давление на власть, чтобы его вообще отменили или им поделились, - считает Вишневский.

Поделиться, по его мнению, могут люди, в 2014 году избравшиеся в муниципальные советы по спискам "Единой России". Не все они члены партии власти, некоторые пошли из конъюнктурных соображений или потому что без поддержки ЕдРа попасть в советы было крайне сложно, а значит кто-то может поддержать и оппозиционных кандидатов. Хотя бы для того, чтобы сделать выборы конкурентнее.

Сложности объединения

В случае если муниципальный фильтр сохранится в существующем виде, такие сторонники будут жизненно необходимы для демократической оппозиции. Своих представителей для преодоления барьера в местных советах у демократов недостаточно. Еще сложнее, чем завоевать интерес депутатов с единороссовскими мандатами, для демократов будет объединиться самим и выставить при необходимости единого кандидата. Один из главных популяризаторов объединения, лидер петербургского отделения "Справедливой России" Марина Шишкина рассказала ЗАКС.Ру, что этот процесс толком не начался, потому что для начала надо понять из кого выбирать. Сами справедливороссы определятся со своим кандидатом на выборы только после всероссийского съезда партии, который пройдет в конце октября.

-  Партия решает, принимать участие в выборах или нет. Допустим, у нас есть достойный кандидат. Тогда мы начинаем переговоры, может ли наш представитель быть единым кандидатом от оппозиции. Я считаю, что так нужно делать. Сейчас вести переговоры о поддержке того или иного человека преждевременно, - объяснила Шишкина.

К слову, не определен кандидат и от "Яблока". Вскоре после Вишневского желание участвовать в губернаторских выборах выразил заместитель председателя партии Николай Рыбаков. А на следующий день после отставки Полтавченко прошел слух, что президент Путин предложил участвовать в выборах еще одному яблочнику, главе ФАС Игорю Артемьеву. Последний, впрочем, на этот счет пока никак не высказывался.

И Шишкина, и Вишневский заявили ЗАКС.Ру, что не считают, что оппозиция отстала от партии власти в предвыборной гонке. Да и гонка, по их мнению, еще толком не началась. Оба политика допустили, что "Единая Россия" ближе к выборам выдвинет другого кандидата.

Это совершенно неважно, кто из назначенцев Путина пойдет от партии власти, важно, чтобы выборы были конкурентными, - подчеркнул Вишневский.  

В непростую ситуацию в демократическом лагере еще больше хаоса вносят заявления журналистки и члена политсовета Партии перемен Ксении Собчак. Она то допускает, что тоже будет баллотироваться в 2019 году, то заявляет, что в случае необходимости поддержит более сильного оппозиционного кандидата. При этом Собчак постоянно призывает к сотрудничеству демократические организации, но большинство заметных петербургских оппозиционных политиков ее появление среди вероятных претендентов на губернаторское кресло явно раздражает. Так, Оксана Дмитриева охарактеризовала Собчак как технического кандидата с суперотрицательным рейтингом.

ЛДПР и КПРФ

В губернаторских выборах традиционно намерены участвовать и члены петербургского ЛДПР. По словам лидера местного отделения Олега Капитанова, имя их претендента будет известно ближе к выборам.

- Будет решать Высший совет партии. Как таковой процедуры праймериз нет, но будут выбирать из действующих депутатов Госдумы или координаторов, - сообщил Капитанов.      

IMG_8551.JPG (387 KB)

Завесой тайны покрыта подготовка к выборам в стане петербургского КПРФ. После отставки Полтавченко первый секретарь горкома Ольга Ходунова рассказал ЗАКС.Ру, что коммунисты уже проводят что-то вроде праймериз – просматривают вероятных кандидатов.

- Вполне возможно, это будет представитель народно-патриотических сил. Партия уже давно старается идти на любые выборы широким неофициальным блоком сторонников, разделяющих нашу программу, - сообщила Ходунова.

Отметим, что у КПРФ тоже нет нужного количества сторонников в местных советах для преодоления муниципального барьера. Это означает, что перед коммунистами так же может встать задача поиска поддержки среди беспартийных и представителей других политических сил. По мнению Ходуновой, в этом случае переговоры будет проще вести не партийцу, а представителю одного из дружественных общественно-политических объединений.

-  Муниципальный фильтр для нас - проблема. Фальсифицированные выборы пятилетней давности не дали преодолеть 10%-ный барьер ни одной партии кроме "Единой России". Мы можем решить эту проблему путем переговоров во всех муниципальных образованиях. Если их будет вести представитель народно-патриотических сил, диалог будет строиться проще, - поделилась председатель горкома.

Но ясности пока нет и у коммунистов. Ходунова не стала называть имена возможных кандидатов, решив, что еще не время. Однако она согласилась с тем, что назначение Беглова – событие знаковое и откладывать в долгий ящик решение о своем кандидате не стоит. 

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
3 декабря, 15:20«Терпеть не могу бегать по митингам»: депутат Вишневский встретился со сторонниками
29 ноября, 21:51"Политик-самоучка": Коммунист Машковцев готовится к выборам
29 ноября, 13:52Заявивший о губернаторских амбициях коммунист Машковцев представил предвыборную программу
26 ноября, 11:18Вишневский предложил инициировать кампанию по борьбе с муниципальным фильтром
26 ноября, 10:15В ЗакС официально внесен "обновленный" закон о выборах губернатора Петербурга
25 ноября, 15:06Собчак обсудила с дочкой Тюльпанова тяготы своей политической карьеры
22 ноября, 17:52“Яблочный” разлад
21 ноября, 20:56Ройзман уверен в высочайшем протестном потенциале петербуржцев
12 ноября, 9:54ЦИК разделяет позицию Вишневского по вопросам досрочного голосования
9 ноября, 18:31"Единая Россия" не будет конкурировать с Бегловым на выборах

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



8 октября, 16:08   Михаил Машковцев   mbmt@yandex.ru
Политбюро ЦК Партии КОММУНИСТЫ РОССИИ. приняло 30 сентября (ещё до отставки Полтавченко) решение о выдвижении на пост Губернатора Петербурга Михаила Машковцева, занимавшего в 2000-2007-м годах должность Губернатора Камчатской области (сейчас – Камчатский край). После ухода в отставку, так как отработал два срока - больше по закону не имел права, награждён "Орденом почёта" "за большой личный вклад в развитие Камчатки" При этом это был единственный красный губернатор, кто не сложил с себя обязанности первого секретаря областной организации компартии.
С момента создания партии КОММУНИСТЫ РОССИИ в 2012-м году и по настоящее время М.Б. Машковцев является Секретарем ЦК КПКР по идеологии бессменным членом Политбюро ЦК и одним из самых деятельных ветеранов партии, отметили в пресс-службе ЦК партии КОММУНИСТЫ РОССИИ."Михаил Машковцев в свое сумел добиться качественного улучшения дел в Камчатском крае, он известен, как народный Губернатор, такой руководитель, по нашему мнению, и нужен Северной столице. Управленческий опыт у него огромный - подчеркнули в партии - Мы рассчитываем, что его поддержат и другие левые партии».

7 октября, 20:18    
Губернатором станет честный человек. который родился в этом городе и постоянно борется в ЗАКСе за его процветание с чужими этому городу людьми.

7 октября, 19:16   Антиедрист   РФ
Только, ни в коем случае не голосовать за путинскую едрисню! Они за 18 лет своего убогого и лживого хозяйствования показали, что полностью прогнили и исчерпали сами себя!

7 октября, 17:59   Сергей Леонидович  
Губернатором должен стать тот, кто докажет, что может быть полезен городу и его жителям и партийная принадлежность тут не имеет ни какого значения. Оксана Генриховна это политик-теоретик, хозяйственными вопросами и управлением большими коллективами не занималась и не умеет. Возможно она была бы полезна городу как спикер ЗакС, но не как губернатор. Про Собчак даже не пишу -клоунов пусть выбирают в другом месте. Беглов может быть полезен и интересен питерцам, если определится с городскими ценностями и предложит такой путь развития города, что реальные результаты горожане будут видеть и ощущать каждый год, а не от выборов к выборам. У него для этого есть всё и административный ресурс - связи с Москвой не утеряны, опыт хозяйственника, знания и разумный взгляд на проблемные вопросы города. Денег у Питера на порядок меньше, чем у Москвы, поэтому чудеса сотворить будет трудно, а значит за всё подряд хвататься не стоит:  меньше пиара об успехах - больше успехов в жизни города.

6 октября, 1:11    
Губернатором станет Оксана Розеншмонденберг.

5 октября, 18:18    
ГУБЕРОМ СТАНЕТ СУХЕНКР ОТ ЛДПР - ЭТУ тенденцию жирик продолжит

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

18:02 В Париже вновь столкнулись демонстранты и полицейские

16:46 Путин призвал чиновников перестать преследовать рэперов   3

16:00 Шнуров не увидел ничего зазорного в своем заключении госконтрактов   1

15:09 Пархоменко: Власть творит произвол, постоянно оскорбляясь и карая за это   4

14:20 Соцсети могут обогатиться трансляцией духовных ценностей   2

13:30 На Марсовом поле прохожие погасили Вечный огонь   6

12:46 Член СПЧ Сванидзе увидел нежелание Путина освобождать Пономарева   4

12:00 Ходорковский назвал кумовство одной из главных российских проблем

11:09 Кашин пояснил, почему он не защищает Сенцова

10:21 С одобрения Смольного в Петербурге станет двумя храмами больше   4

14 декабря, 20:58 Вишневский выступил против передачи Петербургу столичных функций   10

14 декабря, 20:24 Макаров: Быть единороссом - не привилегия, а бремя ответственности   9

14 декабря, 19:57 Навальный: Первым закон об оскорблении власти должен коснуться Леонтьева   3

14 декабря, 19:56 И кнутом, и рублем: в Петербурге обкатывают новую схему наказания оппозиции   7

14 декабря, 19:30 В Ленобласти будут контролировать достройку проблемной недвижимости   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.