18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

10 октября, 19:34

ЗакС и незаданные вопросы Беглову

Выступление в Законодательном собрании временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова было формальным. Он ограничился общими словами, похвалив силу депутатского корпуса и заявив о своей открытости для законодателей. В ЗакСе заранее решили, что отнимать драгоценное время врио депутатскими вопросами не будут. Законодателям, у которых было что спросить, предложили ловить Беглова в коридорах Мариинского дворца. Но и это оказалось непросто.

Александр Беглов приехал в Заксобрание во время полуденного перерыва пленарного заседания. Его автомобиль в целях безопасности припарковался на крыльце Мариинского дворца, в паре метров от входной двери. Предполагаемый пеший маршрут врио по зданию ЗакСа внимательно осматривали сотрудники ФСО.

Журналистов, встречавшихся на пути, просили переместиться в другое место. В одну из открытых дверей Большого зала Мариинского тоже никого не пускали – требовали пройти через соседнюю.    

43528153_1820219681380138_7456345409502314496_n.jpg (97 KB)фото Сергея Сатановского, "Новая газета в Петербурге"

Выступление Беглова оказалось сдержанным и лаконичным. На этот раз врио не стал декларировать лозунги о ядерной державе и защите подрастающего поколения, хотя без афоризмов не обошелся. Исполнительную и законодательную власти он назвал двумя крыльями, которые должны "работать синхронно". Еще на прошлой неделе в Смольном, по версии врио губернатора, ЗакС и администрация были “двумя моторами самолета, которые должны работать вместе”. 

После этого Беглов несколько раз ошибся в цифрах.

- Сегодня интересы петербуржцев представляют 54 депутата Законодательного собрания (на самом деле 50 – прим. ЗАКС.Ру), девять депутатов Государственной думы (это тоже не так, их 13 – прим. ЗАКС.Ру), два наших представителя в Федеральном собрании, а также 1576 муниципальных депутатов.

За ошибку с количеством участников Заксобрания врио позже извинился, позвонив по телефону спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.

Временный градоначальник пообещал депутатам новые законодательные инициативы. Как минимум, до конца года будут рассмотрены проекты законов о бюджете на следующий год, о генплане города и о стратегии социально-экономического развития Петербурга. Беглов добавил, что надеется на качественную совместную работу и заверил, что открыт для общения с депутатами.

Но в ЗакСе решили, что законодатели пообщаются с врио в другой раз. Еще до начала заседания было известно, что вопросы докладчику в этот раз не предусмотрены.

По словам, председателя петербургского парламента Вячеслава Макарова, планировалось знакомство, а не подробный допрос врио:

- Зачем превращать в допрос военнопленных первую встречу с исполняющим обязанности, который всего два дня официально работает? У него будет еще время на все ответить, - убежден спикер.  

Руководитель фракции "Яблоко" Борис Вишневский рассказал ЗАКС.Ру, что приготовил вопросы Беглову, но узнал о запрете их задавать в понедельник, 8 октября, на совете фракций парламента.

- Мне сказали, что к Беглову можно будет обратиться только после того, как он выступит, в индивидуальном порядке. Но я хотел задать публичный вопрос, а не частный вопрос депутата Вишневского. Почему я должен ловить временно исполняющего обязанности? – прокомментировал яблочник.

IMG_0354.JPG (301 KB)

Поймать Беглова оказалось, действительно, не просто. Выступив перед Заксобранием, он вскоре покинул Большой зал, пожав по пути руки паре единороссов. Следом за ним вышел Вячеслав Макаров. Попытки журналистов догнать врио не увенчались успехом. Навстречу им вышла пресс-секретарь председателя парламента Елена Тимошенко. Она развела руками и сообщила, что пресс-подхода не будет.

Борис Вишневский планировал спросить Беглова о статусе его заместителей. Согласно закону "О Правительстве Санкт-Петербурга", вице-губернаторы назначаются на срок полномочий губернатора. Новый градоначальник должен согласовывать своих замов с парламентом.

- Полномочия прекратились 3 октября. Значит вице-губернаторы сейчас могут быть только исполняющими обязанности. Дальше у Беглова два выбора: либо он держит их весь год в статусе и.о., либо представляет их на согласование в ЗакС. Мне интересно узнать, что он намерен делать, - объяснил депутат.

Член фракции Партии роста Максим Резник тоже сожалел, что прямого общения с врио не получилось. Вопросов Резник задавать не хотел, но планировал высказаться.

- Александр Дмитриевич же сегодня предложил честно и откровенно разговаривать. Вот я бы откровенно сказал ему, почему он не подходит Петербургу как губернатор. Это человек, который предлагает бороться с мировым империализмом и влиянием Запада на мозги. Петербургу он не подходит, это европейский город, - поделился депутат.    

Лидер петербургской КПРФ Ольга Ходунова не увидела большой проблемы в том, что формат представления врио губернатора не предусматривал вопросов. Если бы такая возможность представилась, то коммунистка, по ее словам, спросила бы Беглова о первоочередных шагах на новом посту и задачах на следующий год.

 Ходунова призналась, что лично у нее выступление врио оставило приятное впечатление:

- Он был лаконичен, сделал хороший посыл на совместную работу. Он держался по-питерски корректно, это говорит о его хорошем воспитании. Надеемся, что если он подключит к этому воспитанию высокий профессионализм, то для города он может стать неплохим губернатором.

Опрошенные ЗАКС.Ру депутаты "Единой России" сообщили, что у них пока нет вопросов к Беглову.

- Какие вопросы можно задавать человеку, который третий день исполняет обязанности губернатора? Это бесполезно, - прокомментировал единоросс Андрей Васильев.

Его однопартиец Андрей Анохин также не увидел смысла в этой процедуре. По его мнению, любой законодатель и так мог отправить письменный депутатский запрос.

- У меня всегда есть возможность сделать обращение и задать вопрос губернатору, потому что я депутат. Но пока вопросов к Беглову нет. А его сегодняшнее выступление понравилось: конкретно, по-деловому, без лишнего пафоса,  – отметил Андрей Анохин.

Александр Беглов продолжит свои представления в госорганах. В частности через неделю, по слухам, он встретится с членам Городской избирательной комиссии. 


Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
13 декабря, 14:45Четырбок считает, что "мусорный вопрос" в Петербурге требует проработки
13 декабря, 13:22Беглов не поддержал идею компенсации взносов на капремонт для пожилых без заявлений
12 декабря, 21:59ЗакС и “зеленая книга” полковника Макарова
12 декабря, 14:30В ЗакСе вручили награду зятю Беглова, но еще не наградили Полтавченко
12 декабря, 14:00ЗакС разрешил Беглову идти на выборы самовыдвиженцем
12 декабря, 12:51Макаров уверен, что Россию спасли Конституция и Путин
12 декабря, 12:47Макаров сожалеет о переименовании "Санкт-Петербург арены" в "Газпром-арену"
12 декабря, 12:02За незаконную вырубку деревьев в Петербурге будут штрафовать на 500 тысяч рублей
12 декабря, 11:39Установка Беглова на защиту сознания от влияния Запада может быть скорректирована
12 декабря, 10:58Законопроект о контроле за такси прошел второе чтение в ЗакСе

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

18:02 В Париже вновь столкнулись демонстранты и полицейские

16:46 Путин призвал чиновников перестать преследовать рэперов   3

16:00 Шнуров не увидел ничего зазорного в своем заключении госконтрактов   1

15:09 Пархоменко: Власть творит произвол, постоянно оскорбляясь и карая за это   3

14:20 Соцсети могут обогатиться трансляцией духовных ценностей   2

13:30 На Марсовом поле прохожие погасили Вечный огонь   5

12:46 Член СПЧ Сванидзе увидел нежелание Путина освобождать Пономарева   4

12:00 Ходорковский назвал кумовство одной из главных российских проблем

11:09 Кашин пояснил, почему он не защищает Сенцова

10:21 С одобрения Смольного в Петербурге станет двумя храмами больше   4

14 декабря, 20:58 Вишневский выступил против передачи Петербургу столичных функций   10

14 декабря, 20:24 Макаров: Быть единороссом - не привилегия, а бремя ответственности   9

14 декабря, 19:57 Навальный: Первым закон об оскорблении власти должен коснуться Леонтьева   3

14 декабря, 19:56 И кнутом, и рублем: в Петербурге обкатывают новую схему наказания оппозиции   7

14 декабря, 19:30 В Ленобласти будут контролировать достройку проблемной недвижимости   1

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.