ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 31 октября 2005, 17:43

Комсомольцы, добровольцы

Песня про беспокойные сердца комсомольцев-добровольцев давно и прочно обосновалась не только в истории советской эстрады, но и стала своеобразной характеристикой целой плеяды отечественных политиков и хозяйственников. Комсомольский призыв, всесоюзный ленинский, молодая смена - все эти эпитеты, которыми пестрела пресса прошлых лет, стали привычными для характеристики времен ударного социалистического строительства. Лет пятнадцать назад, казалось, они ушли в прошлое, и символом тому был самороспуск российского комсомола, предпринятый тогдашним его лидером Владимиром Елагиным. Впрочем, рано хоронили ВЛКСМ/РКСМ его недруги.

Со времени ползучей реставрации ряда символов советских времен постепенная реабилитация комсомола оказывалась лишь вопросом времени. Удивительного в этом нет: слишком уж значительная часть партийно-хозяйственной элиты успешно перекочевала в ряды управленцев ельцинско-путинского призыва, нисколько не сожалея о тех или иных эпизодах своей прежней биографии. Естественно, что, прочно обосновавшись во власти, они не могли не вспомнить об организации, давшей им путевку в жизнь. Причем принципиальной разницы по этому вопросу не было ни между экс-спикером Государственной Думы Геннадием Селезневым, ни редактором (до не столь уж недавнего времени) Санкт-Петербургских ведомостей Олегом Кузиным, ни между губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком. Одни бывшие комсомольцы, собираясь на празднование Дней молодого рабочего (был такой праздник в системе профтехобразования), гордо пели комсомольские песни, другие и вовсе устраивали официальные приемы по случаю очередной годовщины ВЛКСМ.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко комсомольским традициям не чужда. Родившаяся 87 лет назад молодежная коммунистическая организация когда-то дала путевку в жизнь и молодой выпускнице химико-фармацевтического вуза. Первый секретарь Петроградского райкома и Ленинградского обкома ВЛКСМ, первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС, зампредседателя исполкома Ленинградского Совета народных депутатов, лауреат ордена Трудового Красного знамени вот скромные вехи биографии нынешнего градоначальника. Посольско-правительственно-полпредская служба все это будет потом, да и не было бы их без предварительного старта, начатого в комсомольской юности.

Справедливости ради стоит отметить, что комсомол вошел в историю страны не только примером верной службы КПСС, но и буднями трудового энтузиазма времен индустриализации, целины и строительства БАМа. Не исключено, что именно эту сторону деятельности ВЛКСМ имели в виду известные представители петербургской творческой интеллигенции (совсем не замеченные в любви к советской власти), обратившиеся летом 2003 года к жителям города с призывом голосовать за Валентину Ивановну Матвиенко и напомнившие об ее плодотворной работе в горисполкоме. Знающие люди говорят: в те годы она действительно многим помогла.

Но со временем стали выплывать на свет и иные родимые пятна комсомольской молодости губернатора. То с подачи Смольного депутаты Законодательного Собрания рассматривают закон о специальных пенсиях бывших партийных и исполкомовских работников, то традиционные объезды градоначальником города превращаются в типичный образец собрания партхозактива. Валентина Ивановна привычно вернулась к знакомому ей стилю управления публичное распекание нерадивого чиновника, громкоголосные указания (не имеющие ни малейшего отношения к рыночным способам хозяйствования), а самое главное отсутствие видимых последствий для неудачного, но верного чиновника (кроме транслируемых по ТВ грозных слов в его/ее адрес). Интересно, что в бытность Матвиенко вице-премьером правительства РФ такой стиль поведения для нее не был характерен. То ли политическая обстановка в стране стала слишком зримо напоминать ей эпизоды молодости, то ли долгое пребывание на берегах Невы поневоле вернуло ее к реалиям комсомольского прошлого.

В этом смысле не таким уж странным выглядит открытое письмо, адресованное губернатору нынешними активистами РКСМ: Долгие годы, не покладая рук и не жалея сил, сохраняя верность ленинским идеалам и Коммунистической партии, героически трудились Вы на фронте воспитания подрастающего поколения страны Советов. Вели за собой многотысячную армию ленинградских корчагинцев, отважно сражались за торжество коммунизма, хранили и приумножали революционные традиции нашего Комсомола. <>

Впрочем, почему все эти глаголы стоят в прошедшем времени? Разве ушло в прошлое телефонное право времен победившего социализма? Можем ли мы назвать демократичными те выборы, которые происходили в нашем городе за последние годы? Собственно, а почему вполне состоявшиеся в советские времена чиновники должны отказываться от методов управления, к которым они привыкли за долгие годы службы?

Конечно, есть и некоторые изменения. Так, Валентина Ивановна в свое время заявила о необходимости для русского человека царя (куда уже тут Хрущеву и Брежневу с их коллективным руководством...) А едва Кремль в очередной раз вбросил для обсуждения тему о выносе тела Ленина из Мавзолея, петербургская градоначальница не исключила, что на этот раз создатель советского государства может и найти упокоение на обычном кладбище. Лишь правоверный зюгановец осмелится обвинить Матвиенко в предательстве идеалов молодости. Опытные же чиновники спокойно возразят: не предательство, а разумное приспособление к реалиям буржуазно-государственного капитализма.

А в остальном Нам, конечно, неизвестно, хранит ли Валентина Ивановна по-прежнему комсомольский билет. Но зримые комсомольские привычки проступают в ее работе все чаще.


Андрей МИХАЙЛОВ

Андрей Михайлов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама