ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 23 октября 2018, 11:50

В Петербурге началось рассмотрение иска МВД к ОНК и "Медиазоне"

Во вторник, 23 октября, Приморский районный суд приступил к основному рассмотрению иска УМВД по Центральному району Петербурга к изданию "Медиазона" и члену ОНК Яне Теплицкой.

Предметом спора стали посты Теплицкой в Facebook** и "ВКонтакте" от 16 ноября 2017 года, в которых она рассказывала о полученной жалобе от арестанта Ильяса Бульфреда, задержанного по подозрению в обороте наркотиков. Бульфред пожаловался, что полицейские били его в своем автомобиле и отделении, наступали на голову, заставляли лежать и сидеть на корточках. Позже историю Теплицкой в новостной публикации пересказало сетевое издание "Медиазона".

УМВД по Центральному району оскорбилось и весной 2018 года подало иск с требованием удалить не понравившиеся публикации и написать к ним опровержения. С Теплицкой полицейские потребовали взыскать 50 тысяч рублей компенсации ущерба деловой репутации и компенсировать судебные расходы истца в размере порядка 9 тысяч рублей.

Теплицкая сообщила суду, что за неделю до публикации постов она заявила о полученной жалобе на пытки в 78 отделение полиции, УСБ МВД и Следственный комитет. По ее словам, проверки начались только после того как она написала об обращении в интернете и несколько СМИ пересказали суть ее постов.

Она также подчеркнула, что распространяла информацию о факте обращения в ОНК, и не в ее компетенции проверка достоверности изложенных фактов.

В ходе заседания отсутствовал защитник ответчика. Теплицкая сообщила, что ее представитель, у которого были все судебные документы, в день рассмотрения дела был госпитализирован. Член ОНК ходатайствовала об отложении заседания, однако судья в этом отказала.

Позже судья все же согласилась отложить заседание до 18 декабря для допроса по видеосвязи Бульфреда, который сейчас находится в ИК-4 в Ленинградской области.

В июле 2018 года Приморский суд отклонил аналогичный иск УМВД по Центральному району к Теплицкой и изданию "Мой район", сообщивших об издевательствах в 78 отделе полиции по отношению к беременной женщине. Позже полиция подала апелляцию на решение суда первой инстанции.

Сергей Еремеев


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама