18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

31 октября 2018, 20:05

ЗакС и "бюджет стабильности"

Законодательное собрание второй раз за месяц посетил врио губернатора Александр Беглов. 10 октября, только вступив в новую должность, он приходил представляться депутатам, а 31 октября – представлять проект бюджета Петербурга на 2019 год. После нескольких критических выступлений оппозиционеров бюджет с дефицитом 42 млрд рублей был одобрен парламентариями в первом чтении. Беглов поблагодарил депутатов ЗакСа и призвал их повлиять на коллег из Госдумы.

IMG_1761.JPG (304 KB)

До визита градоначальника депутаты ЗакСа успели принять в третьем чтении несколько законопроектов – в том числе о корректировке бюджета города на 2018 год. В документ были внесены технические поправки, которые не вызвали никаких обсуждений в парламенте. После 20 минут работы единороссы попросили перерыв на 40 минут, до приезда Беглова.

К 11 часам дня в Мариинском дворце один из другим появлялись члены правительства и главы городских комитетов. Последним прибыл Беглов. На крыльце его встречали вице-губернаторы и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Прошлый визит врио в Заксобрание запомнился припаркованным рядом с парадной дверью автомобилем градоначальника. В этот раз машина Беглова остановилась на парковке у Мариинского дворца, рядом с черными иномарками чиновников и депутатов.

IMG_1597.JPG (276 KB)

Беглов только вышел представлять проект бюджета на 2019 год, а задавать свои вопросы уже записались Оксана Дмитриева из "Партии роста" и Борис Вишневский из "Яблока", неоднократно публично критиковавшие работу городского правительства.

Врио губернатора в своем пятиминутном выступлении попытался подчеркнуть социальную направленность нового бюджета: вырастут расходы на медицину и образование, транспортная система будет развиваться, во дворах организуют новые спортивные и детские площадки, а ветераны-блокадники получат единовременные выплаты. Причем даже те, кто не живет в Петербурге.     

Более подробно представлять бюджет было поручено председателю комитета финансов Алексею Корабельникову. Он же принял на себя вопросы депутатов. Оксана Дмитриева в очередной раз попыталась получить от Корабельникова сведения о текущем состоянии городского бюджета, но чиновник ответил, что не хочет вдаваться в "бухгалтерскую дискуссию". Борис Вишневский спросил, почему за уже введенный в эксплуатацию ЗСД город в 2019 году будет платить 5,85 млрд рублей.

IMG_1675 (2).JPG (257 KB)

- Хочется узнать мнение и Алекcандра Дмитриевича Беглова, - добавил депутат.

Но ответил снова Корабельников. Он объяснил, что 3,35 млрд рублей необходимо компенсировать в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве строительства центрального участка трассы. Еще 2,5 млрд рублей, по словам чиновника, выделяются в качестве вклада в уставный капитал АО ЗСД. 

Корабельников заверил, что в будущем расходы на ЗСД будут сокращаться, так как трасса, по его словам, показала свою востребованность и эффективность.

Беглов не отвечал и на другие вопросы депутатов. Пояснения давали члены правительства Игорь Албин и Александр Головин. 

На стадии прений с критикой бюджета выступили представители всех оппозиционных фракций. Оксана Дмитриева, обращаясь к Беглову, посоветовала уволить председателя комитета финансов, призывающего использовать долгосрочные займы для покрытия краткосрочных кредитов.

- Он планирует тушить пожар бензином, - образно выразилась представитель Партии роста.

Надежда Тихонова из "Справедливой России" заявила, что в бюджете предусмотрены чрезмерные траты на Восточный скоростной диаметр и проект аэроэкспресса из Пулково.

- А что же нужно городу? Мусороперерабатывающий завод без технологии сжигания, роддом для северных районов Петербурга, школы и садики, сданные в срок, - продолжила Тихонова.

Красноречивее всех, как обычно, выступил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. Принимаемый документ он назвал "бюджетом стабильности и роста" и отметил, что его разрабатывал не только финансовый блок правительства, но и "все петербуржцы". По информации Макарова, бюджет составлялся с учетом предложений тысяч жителей города.

IMG_1686.JPG (251 KB)

В конце своего выступления Макаров решил не жалеть благодарностей. Он сказал спасибо чиновникам, депутатам, врио губернатора Беглову и бывшему градоначальнику Георгию Полтавченко, которого в очередной раз пообещал наградить.

- Это в традициях нашей ленинградской-петербургской политики – благодарить человека, который 7 лет нами руководил, - заявил Макаров.

Закрывал дискуссию врио губернатора. Его второе выступление получилось более красочным. Беглов попросил депутатов ЗакСа работать совместно с профильными комиссиями Смольного, а также повлиять на своих коллег из Госдумы. Врио губернатора не понравилось, что думские депутаты не посещают заседания городского правительства, а на бюджетные чтения в ЗакС пришел только один из них – справедливоросс Олег Нилов.

- Я прошу вас помочь наладить конструктивную работу, нашу с вами и депутатов Государственной думы. Они должны отстаивать интересы горожан. Их избиратели – жители нашего города, - обратился к ЗакСу Беглов.

После голосования по бюджету был объявлен еще один перерыв. Несколько депутатов смогли задать свои вопросы Беглову в личном порядке. Один из них – "яблочник" Борис Вишневский, который уже почти месяц добивается внеочередной встречи с врио губернатора. Вишневский рассказал ЗАКС.Ру, что в ходе разговора он напомнил врио о городских проблемах, которые хотел обсудить с ним на встрече. Кроме того, депутат озвучил Беглову свое предложение организовать гайд-парк на площади Ленина. Градоначальник ответил, что такие вопросы надо решать коллективно.    

IMG_1837.JPG (282 KB)

Второе чтение проекта закона о бюджете на 2019 год запланировано на 21 ноября, а 28 ноября состоится итоговое голосование. Вячеслав Макаров отметил, что критические замечания оппозиции будут рассмотрены перед вторым чтением. Беглов уже дал понять, что не все: вскоре после доклада в ЗакСе он поручил активизировать работу над проектом Восточного скоростного диаметра.  


Сергей Еремеев/ фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

17:09 Петицию против запрета мини-баров в Петербурге поддержали уже больше 15 тысяч человек

13:59 Амосов возмутился задержанием Пивоварова

8 июля, 20:11 ЗакС и недопротивостояние Смольному

8 июля, 15:22 Комитету по контролю за имуществом позволят рассматривать дела о нарушении "антивирусных" запретов

8 июля, 14:40 ЗакС ввел выплаты для отправленных в отставку судей Уставного суда

8 июля, 14:35 Правительство Петербурга получит возможность исключать части из проектов проектировки территорий

8 июля, 12:45 Депутаты раскритиковали закон о публичных слушаниях онлайн, но приняли его в первом чтении

8 июля, 11:35 Эсеров смущает позиция Смольного относительно нового зоопарка

8 июля, 11:27 Петербургские депутаты поддержали проект Беглова о сохранении архитектурного наследия

8 июля, 11:03 Депутаты одобрили кандидатуру Бельского на пост вице-губернатора


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:54 Навальный призвал владельцев петербургских мини-баров поставить власти ультиматум

20:20 В течение июня умерло рекордное за 10 лет число петербуржцев

19:54 На протестной акции курьеров у Казанского собора произошли задержания

19:11 Протестующие против условий труда курьеры проводят акцию в центре Петербурга

18:53 В Госдуме обвинили "Радио Свобода", "Медузу" и "МБХ медиа" в тиражировании фейков о конституционном плебисците

18:45 Архангельский губернатор признал ненужность инфраструктуры, созданной для свалки на Шиесе

18:44 Макаров пообещал как можно скорее привести законы Петербурга в соответствие с новой Конституцией

18:26 "Медуза": Петербург ориентируется на сигналы из Москвы, снимая или вводя те или иные ограничения

18:22 Шендерович о задержании Фургала: Люби Путина, номенклатура! Прилюдней и наглее

17:53 COVID-центр КТ рассказал, у скольких петербуржцев с апреля диагностировали пневмонию

17:47 В Курортном районе появится путепровод "на бумаге"

17:26 В Петербурге заложили здание нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн

17:11 Суд отклонил коллективный иск по разгону Первомайского шествия в 2019 году

17:09 Петицию против запрета мини-баров в Петербурге поддержали уже больше 15 тысяч человек

16:59 В РПЦ увидели проблему в изображении Иисуса чернокожим

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru