18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 ноября, 21:42

“Яблоко” и Амосов: "Наши пути разошлись"

Партию "Яблоко" покидает один из основателей ее петербургского отделения Михаил Амосов. В четверг, 22 ноября, он проведет пресс-конференцию, на которой объявит о создании Движения демократического обновления. Амосов продолжит представлять "Яблоко" в Законодательном собрании, но, по словам оппонентов политика, его взгляды уже давно разошлись с линией партии.

IMG_3659 copy 1.JPG (120 KB)

Депутат ЗакСа от фракции "Яблоко" Михаил Амосов объявил, что планирует возродить в новом Движении демократического обновления принципы, "о которых порядком подзабыли в партии "Яблоко". О забытых принципах он говорит не в первый раз. Через месяц после президентских выборов 2018 года Амосов публично заявил о кризисе в партии, обвинив федеральное бюро и лидера "Яблока" Григория Явлинского в централизме, недопустимом для современной демократической организации.

Амосов акцентировал внимание на том, что не делал подобных заявлений перед выборами, чтобы не навредить представлявшему партию Явлинскому. Теперь уже бывшие однопартийцы припоминают Амосову, что он даже не поставил подпись за выдвижение кандидата от "Яблока". Впрочем, претензии начались задолго до этого.

Смена власти

Весной 2017 года 100 яблочников подписались под письмом в федеральное бюро партии, выразив недоверие Амосову, у которого на тот момент заканчивались полномочия руководителя регионального отделения. На основе этого документа федеральное руководство решило отложить назначенную на апрель отчетно-выборную конференцию петербургского отделения.

Провели ее только спустя полтора года, 17 июня. Амосов в то время находился в научной экспедиции. Накануне на своей странице в Facebook он предположил, что конференцию специально назначат на неудобную для него дату. Легитимность конференции поставили под вопрос три местных отделения партии: Калининское, Петродворцовое и Василеостровское. Все они написали обращения в поддержку Амосова, а возглавлявший Калининское отделение Сергей Назаров рассказал ЗАКС.Ру, что бойкотировал конференцию даже не смотря на предложение баллотироваться в региональный совет.

Из четырех выдвинутых кандидатов в председатели двое – ветераны партии Анатолий Голов и Борис Вишневский – сняли свои кандидатуры. Большинство голосов досталось члену регионального совета Екатерине Кузнецовой. Амосову места ни в регсовете, ни в других руководящих органах петербургского отделения не нашлось.    

Впоследствии Назаров и еще трое представителей Калининского отделения запросили у Кузнецовой протокол отчетно-выборной региональной и некоторых местных конференций, но получили отказ. Тогда партийцы обратились в прокуратуру.

-  Госпожа Кузнецова сослалась на Устав и сказала, что не обязана нам ничего предоставлять. Она  прислала отписку на двух листах. Мы решили, что это нарушает закон о праве на доступ к информации и попросили прокуратуру квалифицировать произошедшее. С неделю назад прокуратура ответила, что оставляет наше обращение без рассмотрения по формальному признаку. Но наше бюро посчитало, что сам факт обращения нарушает устав и за это нас решили исключить, - рассказал Назаров.

Яблочник, бывший депутат ЗакСа Александр Кобринский назвал заявление в прокуратуру "доносом" и заявил, что его авторам, недовольным руководящими органами, просто не понравился ответ Кузнецовой. По словам самой главы петербургского "Яблока", заявители просили у прокуратуры проверить не только соблюдение устава, но и хозяйственную деятельность, а также уплату партией налогов.  

Екатерина Кузнецова рассказала ЗАКС.Ру, что никто из сторонников Амосова не заявлял о выходе из партии из-за политических разногласий. Однако она предположила, что ряды яблочников может покинуть бОльшая часть Калининского местного отделения, чей недавний руководитель Назаров возглавит Движение демократического обновления, а также половина Василеостровского отделения, где числятся помощники Амосова.

Претензии к депутату

Оппоненты Амосова из числа подписавших письмо в федеральное бюро весной 2017 года считают, что его уход в "Яблоке" будет воспринят безболезненно. Они уверяют, что  депутат с лета 2017 года никак себя в партии не проявлял. Вместе с тем, недовольство к нему росло. Если раньше противники Амосова из числа однопартийцев припоминали коллеге неосторожные высказывания о статусе Крыма и постоянную критику федерального руководства, то теперь добавились новые претензии: позиция по пенсионной реформе и дружба с "пропутинской партией".

15 августа издание "Фонтанка.ру" опубликовало колонку Амосова "Пенсионная реформа как неизбежное зло". В ней депутат назвал повышение пенсионного возраста необходимостью, раскритиковав правительство за методы, которыми осуществляется реформа. Текст был опубликован в разгар кампании против повышения возраста выхода на пенсию, в которой активно участвовали яблочники. Противники использовали "особое мнение" депутата, чтобы при возможности лишний раз уколоть своего оппонента.

В конце октября Амосов выступил на съезде "Справедливой России". Он сам признал, что это было его личной инициативой, но руководство петербургского отделения поспешило выпустить заявление о непричастности к выступлению коллеги, отметив, что никаких альянсов со справедливороссами заключать не планирует.

IMG_7401.JPG (303 KB)

- Михаил Иванoвич занимает позицию, отличную от позиции партии по ряду вопросов, в том числе и вопросу сотрудничества с пропутинскими партиями. Я считаю, что это ошибка Михаила Ивановича, но это его выбор, - прокомментировал запред "Яблока" Николай Рыбаков.

Председатель фракции "Яблока" в Законодательном собрании Борис Вишневский от комментариев по поводу решения Амосова воздержался. Он отметил только, что хотя их точки зрения по ряду вопросов не совпадали, большой проблемы в этом не было:

- Я не считаю это критичным. По подавляющему большинству позиций наши взгляды совпадают.

Сам Амосов в конце октября в комментарии изданию "Деловой Петербург" объяснил, что в Петербурге со "Справедливой Россией" можно иметь дело: по большинству вопросов яблочники и справедливороссы голосуют одинаково. В том же комментарии он подтвердил, что готовится расстаться с "Яблоком". Несмотря на заявления руководителей петербургского отделения, ситуативные союзы со справедливороссами в Петербурге возникают. Например, сторонники Явлинского участвовали в одной коалиции с Мироновым в рамках все той же кампании против повышения пенсионного возраста, да и в ЗакСе по всем ключевым вопросам обе фракции голосуют одинаково. Тем не менее, выступление Амосова в СМИ в партии восприняли как сигнал.

- После этого интервью мы ждали, когда Амосов выйдет из партии и войдет в "Справедливую Россию",  - вспоминает Александр Кобринский. – Но уйти в другую партию он не может, потому что потеряет мандат, поэтому он станет сторонником "Справедливой России". В прошлом созыве так же поступили господа Резник, Нотяг и Галкина, избранные по списку "Яблока".

Екатерина Кузнецова также подтвердила ЗАКС.Ру, что слышала о намерении Амосова покинуть "Яблоко" еще в конце октября, хотя сам он никаких заявлений внутри партии не делал.

Запущенный конфликт

До своей пресс-конференции депутат не стал делиться с прессой планами на будущее, отметив только, что он остается во фракции "Яблока" в ЗакСе. Яблочник Анатолий Голов выразил уверенность, что политика Амосова во фракции в любом случае не изменится.

 - Насколько я знаю Михаила Ивановича, его принципиальные позиции по-прежнему близки к "Яблоку". Не думаю, что он будет голосовать принципиально по-иному. Убеждения не зависят от того, в одной ты партии или в другой, - считает он.

Голов убежден, что "Яблоко" могло избежать нового раскола, но конфликт слишком запустили. Виноваты в этом, по его мнению, обе стороны:  

- И Михаил Иванович наделал целый ряд ошибок, но и новое партийное руководство тоже. Вместо того, чтобы погасить конфликт, который возник во время руководства Амосова, федеральное руководство его раздуло. Ничего хорошего не было ни в дирекциях Амосова, ни в дирекциях другой стороны, - считает Голов.

Между тем, оппоненты Амосова отказываются считать случившееся расколом. По словам Александра Кобринского, в 2012 году, когда из "Яблока" вышли порядка 70 человек, партия оправилась от более мощного удара:

- Партия тогда стала слабее, но мы пережили. А сейчас "Яблоко" растет. За последние полгода наша численность увеличилась в полтора раза. У нас очень большой резерв, - уверен он.

Руководитель петербургского "Яблока" Екатерина Кузнецова также не считает, что уход одного из основателей сможет негативно отразиться на репутации отделения перед грядущими выборами.  Она уверена, что этот шаг, напротив, расставил все точки над "и":

- Михаил Иванович еще с 2017 года давал понять, что он далек от партии "Яблоко", когда отказался поставить подпись за выдвижение Явлинского. Тогда нас поддержали даже представители других партий, а он нет. Наши пути разошлись, - заключила Кузнецова.   

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



25 ноября, 12:14    
Перед каждыми выборами либералы, и в частности, яблоко, постоянно раскалываются. Потому что депутатских мандатов катастрофически мало, а желающих усадить свою задницу в кресло депутата неимоверно много. Вот и вся "идеология" и "расхождение позиций")))

21 ноября, 1:52    
амосов тот еще яблочный фрукт - видел что партия говно, но высиживал на яблочном унитазе до последнего, не хотел "навредить" своему господину... - беспринципный карьерист... там же и шайка "экологов" яблочников из беллоны - никитин, николай рыбаков - вот уж подлецы... насрали в сосновом бору гражданским активистам, контролировавшим безопасность эксплуатации лаэс...

21 ноября, 0:01    
Яблочники занялись любимым делом - грызнёй друг с другом.

20 ноября, 22:17    
для 22.15.
То, что считает Явлинский  -- никому не ведомо. И нечего сплетни разводить...

20 ноября, 22:15    
На разойтись он сразу согласился! И разошелся!! И расходился!!!

20 ноября, 22:15    
Явлинский сжирает всех, в ком видит хоть тень независимости.
Считает, что они покушаются на его место.
Следующий на вылет из Яблока  - Вишневский.

20 ноября, 22:11    
Эх, яблочко...

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

15:22 Путин приехал в гости к лингвисту Вербицкой, чтобы вручить ей премию

14:28 "Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу   1

13:32 В Приморье завершилось голосование на выборах губернатора   1

13:18 В Петербурге проходит II конгресс "Объединенных демократов"

12:27 Десять россиян пострадали в ДТП с автобусом в Швейцарии   2

11:38 В РПЦ назвали канонически ничтожным избрание главы новой украинской церкви   7

10:31 В Вологде введен режим ЧС из-за взрыва газа в жилом доме

15 декабря, 18:02 В Париже вновь столкнулись демонстранты и полицейские   2

15 декабря, 16:46 Путин призвал чиновников перестать преследовать рэперов   8

15 декабря, 16:00 Шнуров не увидел ничего зазорного в своем заключении госконтрактов   2

15 декабря, 15:09 Пархоменко: Власть творит произвол, постоянно оскорбляясь и карая за это   5

15 декабря, 14:20 Соцсети могут обогатиться трансляцией духовных ценностей   4

15 декабря, 13:30 На Марсовом поле прохожие погасили Вечный огонь   13

15 декабря, 12:46 Член СПЧ Сванидзе увидел нежелание Путина освобождать Пономарева   6

15 декабря, 12:00 Ходорковский назвал кумовство одной из главных российских проблем   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.