Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

7 декабря 2018, 20:13

«Даже в Москве стадионы сохранили»: идею сноса СКК продолжают критиковать

Вице-президент хоккейного клуба СКА Роман Ротенберг подтвердил ЗАКС.Ру, что клуб рассматривает возможность строительства жилых и нежилых объектов рядом с новой ледовой ареной, которая должная появиться на месте СКК «Петербургский». Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев при этом заявил, что город еще не принял решения по этой территории. Между тем, члены Градсовета продолжают критиковать идею сноса старого СКК, заявляя, что московские «Лужники» не могут сравниться своей архитектурной ценностью с петербургским комплексом.

skk3.jpg (249 KB)

Eagles вместо «Шубамании»

На состоявшемся 7 декабря заседании Градостроительного совета Петербурга выступление вице-президента хоккейного клуба СКА Романа Ротенберга изначально анонсировано не было, но в слове ему, конечно, не отказали.

Докладчик назвал СКА самой популярной хоккейной командой в Европе и посетовал на то, что в Ледовой арене на проспекте Пятилеток, вмещающей 12 300 человек, клубу уже тесно.  

- Нам поступило 300 тысяч заявок на игры финала Кубка Гагарина в 2015 и 2017 годах, - заявил Ротенберг.

По его словам, появление новой арены – одно из условий Международной федерации хоккея (IIHF) для проведения в Петербурге чемпионата мира 2023 года. Но даже после крупного турнира, по словам функционера, она не будет пустовать - помимо игр Континентальной хоккейной лиги, там будут проводиться концерты. Ротенберг даже привел пример музыкантов, для которых «Санкт-Петербург арена» слишком велика, а новая площадка будет в самый раз: Eagles, Adele и Bon Jovi. 

Члены Градсовета спросили у вице-президента ХК СКА, почему для реализации проекта клуб выбрал именно место где уже стоит СКК «Петербургский» и изучались ли другие площадки.

photo_2018-12-07_19-51-55 (4).jpg (74 KB)

Ротенберг заявил, что руководство клуба занималось поиском подходящего места с 2011 года и лучше ничего не нашло. 

- Балансы СКК всегда были отрицательными с точки зрения ведения бизнеса. Там сейчас проходят ярмарки, собачьи выставки и «Шубамания». Это не то, ради чего строился объект к Олимпиаде 1980 года. Мы не уничтожаем ничего, мы, наоборот, строим. Я сам родился в Ленинграде, сам ходил в СКК и на футбол, и на хоккей, - добавил вице-президент ХК СКА.

Жилье в сквере

Построенное в 1970-е годы здание СКК «Петербургский» все-таки будет уничтожено, а новый комплекс под рабочим названием «Арена» построят с нуля. Инвестор считает, что экономически это будет целесообразнее реконструкции, а эксперты убеждены, что построить заново будет проще технически. 

- Вопрос сохранения существующего здания, его реконструкции сопряжен с большим количеством рисков. Надо очень сильно подумать, прежде чем принять решение о реконструкции. Новое строительство в установленные сроки возможно при напряженной работе, - заявил на Градсовете генеральный директор компании «Геореконструкция» Алексей Шашкин.

Новая «Арена» вместит 21 500 зрителей. Для сравнения: сейчас самый крупный из постоянно действующих ледовых комплексов – «Белл-центр» в канадском Монреале – рассчитан на 21 273 человек. По оценке Ротенберга, суммарный объем инвестиций в проект превысит 20 млрд рублей, а окупаться новый СКК будет 20-50 лет. 

Ожидается, что частично окупить «Арену» поможет недвижимость, которую ХК СКА построит прилегающих к СКК участках. Летом 2018 года в Петербурге был принят закон, позволяющий инвесторам, вкладывающим не менее 15 млрд рублей на строительство и реконструкцию спортивных и культурных объектов, получать в пользование земельные участки рядом с этими объектами. Ранее на официальном сайте СКА были опубликованы слова Ротенберга о намерениях построить жилье рядом с новой ареной. 

 Жители Московского района, уже сопротивляющиеся угрозе нового жилищного строительства, заподозрили взаимосвязь между этим заявлением и отказом депутатов ЗакСа защитить законом о зеленых насаждениях общего пользования безымянный сквер южнее СКК. Во вторник, 5 декабря, представители сразу нескольких оппозиционных фракций петербургского парламента предлагали поправки, которые бы запретили строительство в  сквере. Однако большинство депутатов не стали голосовать, из-за чего предложения не были приняты. Присутствовавший на пленарном заседании вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что вопрос о застройке ближайших к СКК территорий пока находится в стадии обсуждения. 

На заседании Градсовета этот тезис повторил председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев. «Решение о строительстве жилья еще не принято», - заверил он собравшихся.

На вопрос корреспондента ЗАКС.Ру, планирует ли клуб СКА строить жилье рядом с новой ареной, Роман Ротенберг ответил, что такая возможность рассматривается, но тут же ушел в рассуждения о необходимости строительства новых спортивных школ.

- Это будет кластер, комплексное решение, с учетом социальных аспектов, детских школ, СДЮШОР. Вы сами видели то, что мы обсуждали. Проект некоммерческий. Очень большие вложения в инфраструктуру самого ледового дворца, - заявил Ротенберг. – Мы сейчас проводим игры «Зимняя классика» на «Санкт-Петербург арене». Уже продано 40 тысяч билетов на 16 декабря и 40 тысяч билетов на 22 декабря. Это говорит о том, что есть спрос на хоккей.

photo_2018-12-07_19-51-55.jpg (54 KB)

Проект нового «кластера» будет обсуждаться отдельно от «Арены». По словам Ротенберга, если его не согласуют, то инвестор может уйти из города.

- Если мы исходим из того, что кто-то что-то не согласует, инвестор будет из города уходить. Уже есть ряд примеров, по океанариуму, например. Инвестор ушел в другой город, - добавил вице-президент ХК СКА.

«В Европе подобные вещи стараются сохранить» 

Пока на Градсовете защищали концепцию новой арены, у входа в здание КГА, где проходило заседание, пикетировали защитники сквера у СКК. Несмотря на неутешительные итоги голосования по поправкам в закон о ЗНОП, они продолжают борьбу.

- Надеемся, что все будет хорошо. Есть же суды и другие процедуры. Будем сопротивляться, - рассказал ЗАКС.Ру участник одиночного пикета Петр Глебовский. – Международные обязательства страны – это, безусловно, очень важно. Но жилье и международные обязательства никак не связаны. Мы не против СКК и проведения чемпионата мира, мы против строительства жилья. 

Под онлайн-петицией жителей Московского района на имя врио губернатора Александра Беглова с просьбой сохранить сквер за месяц подписалось 1600 человек. За день до заседания Градсовета появилась альтернативная петиция на имя действующего градоначальника. Ее автор выступает «За улучшение СКК «Петербургский» и комплексное благоустройство территории вокруг него» - фактически за снос старой арены и строительство новой. В день своего создания петиция была размещена в официальной группе СКА «ВКонтакте». За сутки ее подписали более 2000 человек.

- Нам кажется, что это заказная петиция, накрученная ботами. Она появилась накануне Градсовета и после того, как я выступил на совещании у Албина и сказал о наших собранных подписях, - прокомментировал Глебовский.

Итоги закрытого голосования среди участников Градсовета по СКК «Арена» обнародуют 8 декабря. Но некоторые архитекторы не скрывали своего критического отношения к проекту. Одни утверждали, что облик нового комплекса не впишется в окружающий архитектурный ансамбль, другие удивлялись тому, с какой легкостью город готов снести старый СКК.

- Мы не понимаем ценности этих вещей, а в Европе подобные вещи стараются сохранить. Извините, в Берлине сделали все, чтобы сохранить стадион (Олимпийский стадион, построенный в 1934 году, реконструировался в 1974 и 2006 годах. Сейчас на нем проводит матчи футбольный клуб «Герта» - прим. ЗАКС.Ру), чтобы он соответствовал современным нормам. Даже в Москве «Динамо» сохранили, «Лужники» сохранили. Господа, но это просто разный уровень – наш СКК и «Лужники». «Лужники» никакие относительно этого – ни технически, ни архитектурно, - выступил руководитель «Студии 44» Никита Явейн.

Тем не менее, последнее слово на заседании осталось не за критиками, а за главным архитектором города Владимиром Григорьевым, заявившим, что замечания – это хорошо, но надо и к чемпионату мира готовиться. Пытаясь охладить пыл несогласных коллег, он напомнил, что перед ними был представлен всего лишь эскиз, а окончательный вариант будет представлен позже. После этого всем собравшимся было предложено проголосовать. 

skk.jpg (228 KB)skk4.jpg (222 KB)

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11 декабря 2018, 0:17    
"Там сейчас проходят ярмарки, собачьи выставки и «Шубамания»".
И что? Почему нельзя проводить выставки? Это оскор[цензура]ет чувства СКА?
"инвестор будет из города уходить. Уже есть ряд примеров, по океанариуму, например. Инвестор ушел в другой город"
Очень хорошо. Пи...те в другой город, а Петербургу оставьте петербургово.

11 декабря 2018, 0:12    
Каким образом федеральная собственность перешла в ручонки этих мошенников? Было решение о приватизации? Были торги?

9 декабря 2018, 1:58    
Грядет очередной большой хапок. Планируемая окупаемость до 50 лет, а загашники казнокрадов заполнят сегодня.  А там - хоть потоп, "или ишак умрет или эмир сдохнет. Все причастные это понимают и уже в очередь выстроились, но вслух не говорят.  Первой нагреет шаловливые ручонки строительная дочурка спикера.

8 декабря 2018, 21:53    
Деньги на строительство большие, откаты тоже. И указанная сумма-это стартовая сумма. Коррупционеры погреют руки и окончательная сумма увеличиться в разы!!!
Неужели строительство стадиона на Крестовском ничему не научило контрольные органы???

8 декабря 2018, 13:54    
Как заставить власть бездумно тратить народные деньги?????????

8 декабря 2018, 13:43    
Жителей города-героя Ленинграда вполне устраивал стадион имени С.М.Кирова, но его снесли и на строительство нового, на том же самом месте, угрохали десятки миллиардов рублей народных денег, на которые можно было обеспечить всех нуждающихся в жилье местных бездомных, гражданских и военных бомжей, прочих обездоленных людей...

8 декабря 2018, 13:35    
Чушь собачья о застройке при сносе. Назовите норму права.
Денег некуда девать, разворачиваясь на новый, затмевающий весь мир, проект.
Ветхое жилье в России этот проект не затмит, а покажет безмозглость  сторонников сноса СКК.
Власть только на гудок работает, ей некогда в своем доме (России) порядок наводить.

8 декабря 2018, 12:40    
По закону (имею в виду изменения после поправки губернатора)  инвестор может получить территорию вокруг СКК под застройку в случае его РЕКОНСТРУКЦИИ. Если речь идёт о СНОСЕ здания и НОВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ на его месте , то - обломитесь, господа! Ни какой застройки жилыми домами на близлежащей территории  быть не может.

Страница 1-ая (всего: 1)




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


12:15 В московский суд подали иск на 100 млн рублей за оскорбление имени Александр

11:58 Шестун обвинил главу управления "К" ФСБ Ткачева в вымогательстве

11:58 Шлосберг: Уральский протест обнажил слабое место власти   1

11:35 Роскомнадзор предъявил претензии к СМИ за мат, скрытый "звёздочками"

11:05 The Bell: Для патриарха Кирилла за 2,8 млрд обустроят резиденцию под Петербургом   1

10:35 Глава "Мемориала" в Грозном Оюб Титиев подал на УДО

10:12 "Известия": 24 млн россиян утаивают сведения о своих доходах

9:52 Полиция пресекла деятельность аферистов, заработавших на "лечении" пенсионеров миллиард

9:25 В Москве задержали экс-главу предвыборного штаба Навального Волкова   5

20 мая, 22:25 Год в СИЗО за 100 тысяч рублей   1

20 мая, 20:53 Еще три комитета Смольного отчитались о доходах за 2018 год

20 мая, 20:20 СМИ: КГИОП хочет внести поправки в закон ради переезда СПбГУ в Пушкин   1

20 мая, 19:57 Петербургский активист написал заявление о краже мегафона при задержании на шествии 1 мая   3

20 мая, 19:31 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов "Коммерсанта"   1

20 мая, 19:03 Кадыров разочаровался в Зеленском, заявившем о намерении вернуть Крым   7

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.