18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

12 декабря 2018, 21:59

ЗакС и “зеленая книга” полковника Макарова

В день 25-летия Конституции депутаты “Единой России” из петербургского Заксобрания проявили особую законотворческую активность. Например, решили включить в перечень ЗНОП зеленые зоны, которые неделю назад сами же отказались защищать от застройки. Оппозиционеры предложение поддержали, заявив, что это их победа. Единороссы в ответ обвинили своих оппонентов в желании попиариться. А еще 12 декабря городской парламент разрешил Александру Беглову идти на губернаторские выборы самовыдвиженцем и поддержал идею выплачивать бюджетные деньги борцам с эротикой.

IMG_3350.JPG (276 KB)

Пленарное заседание 12 декабря началось с рассмотрения внесенных “Единой Россией” новых поправок в закон о зеленых насаждениях общего пользования. Единороссы предложили защитить от возможной застройки территорию в устье реки Смоленки, где местные жители хотят видеть парк; часть Митрофаньевского кладбища, за защиту которого уже давно ратует депутат Андрей Анохин; сквер на улице Савушкина; парк на улице Турку; пять зеленых зон в Петергофе и еще несколько небольших скверов.

Поправки были представлены в виде отдельного законопроекта, внесенного в повестку в день пленарного заседания. Неделей раньше в рамках принятия во втором чтении поправок в закон о ЗНОП большинство единороссов просто не голосовали по некоторым из перечисленных территорий. В этот раз - поддержали единогласно.  

- Кто бы что ни говорил, а депутаты Законодательного собрания всегда боролись за скверы и парки, - заявил представлявший законопроект спикер ЗакСа и главный единоросс Петербурга Вячеслав Макаров.

Позже спикер сообщил журналистам, что лично внимательно проверил все предложенные поправки в закон о ЗНОП. Их, напомним, было чуть меньше пятисот.

- Никакой уплотнительной застройки. Исторический центр должен быть сохранен. Закон о зеленых насаждениях - это зеленая книга Санкт-Петербурга, - заявил Макаров журналистам после принятия законопроекта в первом чтении.

IMG_3282.JPG (290 KB)

Неизвестно, где спикер позаимствовал такую аллегорию, но “Зеленой книгой” назывался главный теоретический труд другого известного полковника - бывшего ливийского правителя Муаммара Каддафи.

- Мы стремились услышать людей, - заверил председатель петербургского парламента. 

Услышаны пока не все. Например, в Петербурге есть инициативная группа защитников парка Малиновка, участку которого единороссы по-прежнему не хотят давать статус ЗНОП. 5 декабря Макаров дважды публично заявил, что на этом месте будет построен православный храм. Уже второй для этого парка.

Тем не менее, единороссы подтверждают высокий вклад своего регионального лидера в дело спасения зеленых зон. Депутат Андрей Анохин, например, в беседе с ЗАКС.Ру отметил, что Макаров проделал огромный объем работы по подготовке законопроекта.

- Вячеслав Серафимович, наш мудрый председатель, должен был посмотреть с точки зрения законодательства на поправки, а их более 450. Это огромный объем работы. Что касается Митрофаньевского кладбища, то там нужно было время, чтобы выделить часть территорий, не относящихся к частной собственности, - отметил Анохин.

Лидер парламентской фракции ЕдРа Александр Тетердинко объяснил ЗАКС.Ру, что его однопартийцы вовсе не меняли свое отношение к вопросу, а принятие нового законопроекта было необходимо для удобства, “чтобы не подставить большой законопроект”.

- Поправки оппозиции вносились в большой закон, который касался десятков, если не сотен, зеленых насаждений. Если бы мы внесли все спорные моменты в тело единого закона, мы бы могли затруднить его принятие в третьем чтении и последующее подписание губернатором, - отметил Тетердинко. - Сейчас мы в рамках второго и третьего чтения будем каждый из этих участков отдельно прорабатывать с коллегами из исполнительной власти и принимать те или иные решения, находить компромиссы. 

Единоросс удивился, что так же не поступили представители оппозиционных фракций. По его мнению, этого не было сделано из желания попиариться. 

Справедливости ради, все-таки одна такая попытка была. 5 декабря, уже после второго чтения новой редакции закона о ЗНОП, депутаты рассмотрели отдельный законопроект эсера Надежды Тихоновой, предложившей защитить от застройки все тот же парк Малиновка. Эту идею поддержали 14 депутатов. Представители “Единой России” голосовать не стали. 

У другого оппозиционного парламентария, лидера фракции “Яблоко” Бориса Вишневского есть собственное мнение по поводу перемены настроения членов партии власти. Он убежден, что законопроект “Единой России” стал следствием негативных сюжетов на городских телеканалах, в которых депутаты Заксобрания были показаны отрицательными персонажами, а чиновники Смольного положительными. О репутационных потерях парламента с трибуны говорил и Максим Резник из фракции Партия роста.

IMG_3179.JPG (318 KB)

- Я думаю, многие смотрели на выходных смольнинское телевидение. Месседж, который оно нам посылает очень простой: есть хороший врио, положительный герой, и есть злое, плохое Законодательное собрание, которое неправильно понимает интересы петербуржцев. Да, Законодательное собрание справедливо получило долю критики, но неправильно и лицемерно делать вид, что правительство тут вообще ни при чем, - заявил Резник.

О репутации говорили также во время обсуждения законопроекта, внесенного врио губернатора Александром Бегловым. Он предложил утвердить поправки в закон о выборах губернатора, разрешив участвовать в гонке самовыдвиженцам. Оппозиционеры заявили, что предложение это рассчитано только на самого Беглова, который, несмотря на пятнадцатилетний стаж в “Единой России”, видимо, не хочет идти от нее на выборы. 

- Этикетка партии “Единая Россия” превращается в камень на шею. Я понимаю Алекcандра Дмитриевича, который этот камень на себя повесить не хочет, - отметил Борис Вишневский.

Лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова, назвала законопроект декорациями к выборам губернатора и посетовала на то, что без отмены муниципального фильтра вряд ли кто-то кроме врио губернатора сможет пойти на выборы самовыдвиженцем. 

Не менее бурно депутаты обсуждали в первом чтении законопроект, подразумевающий бюджетную поддержку общественных организаций, борющихся в интернете с вредными субкультурами и подростками, обменивающимися эротическими фотографиями. В пояснительной записке к документу, разработанному Александром Тетердинко, прямо говорится, что поддерживать будут НКО, информирующих правоохранительные органы о нарушениях в сети. Оппозиционеры сочли, что законопроект подстрекает к доносительству и предложили субсидировать лучше социально ориентированные НКО, нуждающиеся в поддержке властей. Но голосов представителей “Единой России” хватило для принятие документа за основу.

О Дне Конституции 12 декабря вспоминал только Вячеслав Макаров. Зато несколько раз. Он как минимум дважды по ходу заседания и один раз на брифинге произнес примерно одну и ту же речь, отметив, что принятый 12 декабря 1993 года главный закон страны прекратил парад суверенитетов и отодвинул Россию от края пропасти, но окончательно страна спаслась от распада только в декабре 1999 года, когда к власти пришел Владимир Путин. Промежуточное шестилетие “лихих девяностых” спикер описывать не стал.


текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



2 января, 15:00    
Он не в армии чтобы называть себя полковником.

13 декабря 2018, 0:26    
Впаниковский по случаю 25-летия Конституции держался высокомерно. Он очень гордился возложенным на него поручением политрука в желтых ботинках.
– Только легкая критика губернатора, – говорил он.
– Только оскорбления, – возражал Врезник, который тоже был горд доверием командора и собирался блеснуть .
–Вы жалкая, ничтожная оппозиция без роста,– заявил Впаниковский, с отвращением глядя на собеседника.
– А вы политический огрызок, – заметил Врезник. – Сейчас я оппозиционер. – Кто оппозиционер?
– Я оппозиционер. Мне поручено.
– Вам?
– Мне.
– Тебе?
– А кому же еще? Уж не тебе ли?
И разговор перешел в область, не имевшую ничего общего ни с критикой, ни с готовящимся оскорблением губернатора. Жулики так разгорячились, что начали даже легонько отпихивать друг друга от трибуны и наперебой вскрикивать: «А ты кто такой! ».
– Почему бы не оскорбить? – сказал через некоторое время Врезник менее настойчиво. – Разве так трудно? Губернатор сидит в Смольном.  Я подхожу к трибуне парламента с левой руки командора, вы подходите справа. Я оскор[цензура]ю губернатора в левый бок, вы правый. Этот Шестачков  звонит губернатору и тут я даю ему по морд... Нет, бить нельзя.
Политрук в желтых ботинках молча смотрел на двух жуликоватых депутатов и улыбался, в убогости исполнении он не сомневался, но дерзость и размах мысли должны были оценить во второй культурной столице.

Страница 1-ая (всего: 1)



17 ноября, 18:00 Задержанные в Керчинском проливе корабли передадут Украине 18 ноября   3

17 ноября, 17:30 Евгений Мусин задержан на пикете против повышения цен на транспорт в Петербурге   3

17 ноября, 16:48 Лукашенко о выборах главы Беларуси: Я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду

17 ноября, 15:55 Силовики задержали 50 человек на антифашистском турнире по единоборствам в Москве   2

17 ноября, 14:44 Россия возвращает Украине задержанные в Керченском проливе корабли

17 ноября, 13:26 В ООН перечислили причины гибели россиян при ДТП   1

17 ноября, 12:20 Россия и Саудовская Аравия договорились о поставке ракетного комплекса C-400   3

17 ноября, 11:47 "Никакого похищения не было": В СБУ подтвердили задержание главы "Укрэксимбанка"

17 ноября, 10:31 Голунов стал лауреатом премии "Профессия – журналист"   1

16 ноября, 17:47 Мать убитой студентки СПбГУ Анастасии Ещенко увезли с её похорон в реанимацию   5

16 ноября, 17:24 На Украине похитили главу одного из крупнейших банков страны

16 ноября, 16:25 Ходорковский поддержал Вишневского, невольно ставшего жертвой скандала   10

16 ноября, 16:05 74-летняя активистка может получить арест за акцию в поддержку Ивана Голунова   2

16 ноября, 15:25 Авторы законопроекта о домашнем насилии известили о поступающих угрозах   1

16 ноября, 14:21 На Кубани похоронили жестоко убитую аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru