Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

8 февраля, 13:35

«Твой бюджет»: что может и чего не может

В Петербурге в четверг подвели промежуточные итоги проекта «Твой бюджет – 2019» и оценили работу прошлого года. В частности, рассказали, как жители города воспринимают проект и какие проблемы города их волнуют. Организаторы «Твоего бюджета» рассказали о нововведениях 2019 года, а участники проекта прошлого года – о своих впечатлениях.

Новый сезон

Принципиальных изменений в проекте текущего года нет: выделяемая на район сумма осталась прежней – 15 млн рублей. Однако изменилась система выбора районов для реализации проекта. В новом году победителями будут шесть районов, жители которых подадут больше всего заявок на сайте «Твой бюджет», сообщил председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников.

– Основное отличие от прошлого года – это то, что мы ранжировали весь город на, условно говоря, центральные, окраины и спальные районы. Но в этом году мы решили, что мы этого делать не будем, и просто будем ранжировать исходя из количества поданных заявок. Там, где больше живет активных жителей, в те районы и будут направлены те деньги, которые мы выделяем на этот проект. Логика очень прозрачная, очень простая, - заявил Корабельников.

По его словам, также небольшие преобразования коснутся обучающих курсов для членов бюджетных комиссий. Комитет хочет сделать обучение более интерактивным и запоминающимся.

Не всё гладко

О том, что надо улучшить систему обучения, рассказал и победитель проекта в прошлом году Гавриил Малышев рассказал. По его мнению, на лекциях было мало того, что действительно востребовано участниками проекта. Например, об ограничениях в законодательстве на каждую территорию.

Малышев рассказал и о других проблемах, которые есть у проекта, на его взгляд. Одна из них – не очень ответственное отношение жителей района к реализации идей. Малышев считает, что не все прошедшие в бюджетные комиссии петербуржцы готовы тратить достаточно времени на работу в проекте. Аналогичный недостаток есть у некоторых представителей администрации, заявил Малышев. Они могут решить, что не верят в какой-то проект, и он не будет реализован. По словам победителя проекта прошлого года, всё упирается в личную заинтересованность представителя администрации. 

– Следующее – это качество экспертиз, - отметил Малышев.  – Экспертизы, к сожалению, не дают того, что могли бы давать. То есть по идее они призваны отсеять инициативы или поправить инициативы, которые соответствуют законодательству и не могут быть реализованы в сторону их большей комплиментарности. Однако, сейчас экспертиза может быть вынесена положительная. Однако, на этапе уже реализации могут выясниться какие-то новые подробности, и проект, который был одобрен, может столкнуться с какими-то пробелами чуть ли непреодолимыми. 

Такой проект был в Приморском районе. Там в прошлом году одобрили инициативу по созданию скейт-парка и памп-трэка под Коломяжским путепроводом. Проект победил, экспертиза - положительная. Позже выяснилось, что реализовать идею на выбранном месте не получится.

- Однако, на выходе, во время работы над проектом, оказалось, что «Росавтодору», если не ошибаюсь, не нравится это месторасположение. Они считают, что объект инженерной структуры, которым является мост, не может иметь ничего под ним, - рассказал Малышев.

Соавтор этой инициативы Елизавета Челнокова подтвердила, что при реализации проект столкнулся с проблемами. 

- Мы будем согласовывать территорию, - заявила Челнокова. - Мы очень хотели бы реализовать такой проект. В общем, не сказать, что он инновационный  – по стране уже памп-трэки и скейт-парки строятся. Хотя это всё равно новое направление благоустройства и спортивных площадок. 

Глава комитета финансов в свою очередь пожаловался, что жители города путают сайт «Твой бюджет» с жалобной книгой. Например, петербуржцы присылают заявки на уборку снега или строительство метрополитена. 

– В рамках этого проекта мы бы хотели получить какие-то новые, креативные идеи, которые можно нам взять на вооружение и что-то интересное реализовать на территории нашего города, что радовало бы жителей и гостей города, - уточнил Корабельников.

Малышев добавил, что все перечисленные проблемы – это «детские болячки, которые легко исправить». По его мнению, в целом – проект положительный.

- Всем жителям я настоятельно рекомендую в этом участвовать  максимально активно. Это наш общий путь в гражданское общество, - считает он. 

Наболевшее

По информации комитета финансов Петербурга на 11:00 часов 7 февраля, свои идеи для проекта «Твой бюджет – 2019» подали 2035 человек. На то же время в прошлом году заявок было меньше – 1213 инициатив. Корабельников считает это хорошей динамикой. 

Самая популярная категория – «скверы, парки, зоны отдыха, малые архитектурные формы» - 530 заявок. Следом идут «дороги, ЖКХ, транспорт, парковки, уличное освещение, велодорожки и велопарковки» - 492 заявки, а также «социальные проекты, образование, досуг» - 465 заявок.

В прошлом году во всех районах много обсуждались инициативы по раздельному сбору отходов, заявила заместитель главы Пушкинского района Татьяна Боголюбова.

– Очень большие эмоции и обсуждение вызвала такая тема как раздельный сбор отходов. Во всех районах, насколько я знаю, этот вопрос поднимался, потому что много энтузиастов и приверженцев этой темы, - рассказала чиновница.

Еще одной обсуждаемой идеей стало предложение по обустройству площадок для выгула собак, заявила Боголюбова. Она добавила, что также жители Пушкинского района в рамках проекта «Твой бюджет» поднимали вопросы благоустройства, экологии, социальных проектов, образования, досуга, а также спортивных и детских площадок.

Петербург ежегодно тратит на организацию проекта «Твой бюджет» 5 млн рублей, заявил Корабельников. Он уточнил, что с самого начала эта сумма остается неизменной. Впервые проект запустили в 2016 году. Тогда в нем участвовали два района – Центральный и Василеостровский. На реализацию идей петербуржцев в каждом выделили по 10 млн рублей. 

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




23 июля, 22:48 Проблема "яблочных" отказов   1

23 июля, 21:25 Шишкина обратилась в ЦИК с жалобой на выборы в Петербурге   2

23 июля, 20:49 Социологии сообщили о готовности 40% опрошенных голосовать за Беглова на выборах   7

23 июля, 20:13 Клишас не видит нарушений конституционных прав граждан в идее об идентификации пользователей e-mail   1

23 июля, 19:38 Паук предложил Памфиловой записать совместный трек и прийти к нему на концерт

23 июля, 19:15 Акция памяти жертв гомофобии началась в центре Петербурга   3

23 июля, 18:58 ГИК решил потратить на «дачные» участки 7,39 млн рублей   2

23 июля, 18:45 Цивилев предложил приостанавливать работу нерадивых агрегаторов такси после смертельного ДТП на Обводном   1

23 июля, 18:40 Собранный в Петербурге робот "Фёдор" прибыл на Байконур для отправки в космос

23 июля, 18:19 Вишневский обжалует в Горсуде отказ в регистрации кандидатом в губернаторы   7

23 июля, 18:10 Муниципал: Кандидата в мундепы от “Единой России” лишили полномочий в избирательной комиссии

23 июля, 18:10 Беглов считает необходимым увеличить количество рабочих мест на границе с Ленобластью

23 июля, 17:59 Муниципал: ГИК не помог коммунистам с регистрацией в ИКМО «Васильевский»

23 июля, 17:54 КГИОП признал сад дачи композитора Рубинштейна региональным памятником культуры   1

23 июля, 17:33 Столичное МВД просит москвичей воздержаться от нового митинга по выборам в МГД   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru