18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

28 марта 2019, 12:57

Как в Петербурге прошла годовщина протеста дальнобойщиков

В нескольких городах России 27 марта прошли акции дальнобойщиков, приуроченные к двухлетию их всероссийского протеста против введения налоговой системы "Платон". На улицу вышли и петербургские дальнобойщики – члены "Объединения перевозчиков России" (ОПР). Они организовали стоянку в Кировском районе с самого утра и простояли там до вечера. Задержаний полицейские не провели и в футбол с дальнобойщиками не поиграли, хотя те это и предлагали. Поле большое, места много, две команды есть. 

photo_2019-03-28_10-26-50 (2).jpg (66 KB)

Оперативные полицейские

Два года назад, в 2017 году, российские дальнобойщики решили выступить против очередного повышения платы в "Платоне". Тогда водители организовали стачки по всей стране. В Петербурге большегрузы выстроились по обе стороны Московского проспекта. В акции приняли участие около 80 грузовых машин. В тот день 2017 года не обошлось без задержаний – в отдел забрали лидера ОПР Андрей Бажутина, который возглавил забастовку в Петербурге. В суде Бажутину дали 14 суток ареста.

После этой стачки и ещё нескольких акций ОПР признали иностранным агентом. Минюст основывал свое решение на одноразовом переводе 250 тысяч рублей пожертвования из Германии. В 2018 году суд оштрафовал организацию на 100 тысяч рублей за непредставление сведений некоммерческой организацией, которая признана иноагентом.

Место акции 2019 года стало известно около 4 утра 27 марта. Тогда же первые участники приехали на пересечение проспекта Маршала Жукова и дороги на Турухтанные острова. Примерно через полчаса на место прибыли и сотрудники полиции, рассказал ЗАКС.Ру член ОПР Сергей Галак.

- Мы сами удивились, что они очень оперативно среагировали. Мы не знаем, откуда они узнали место. В течение получаса тут было нагнано микроавтобусов больше, чем нас. Просто кто-то "слил" место,  - считает Галак.

Он вместе со своим товарищем приехал из Новгородской области. По словам Галака, они решили не организовывать акцию у себя, а поддержать петербургских членов ОПР. 

photo_2019-03-28_10-26-49 (4).jpg (81 KB)

Помимо полицейских и дальнобойщиков на стачку приехали и сотрудники местной администрации, рассказал Галак. Он уточнил, что люди не представились, но потом "ребята сказали, что это с администрации".

- Три человека приезжали с администрации с утра и до вечера. Они всё какие-то бумаги привозили милиционерам. Они пытались нас отсюда подвинуть, - заявил участник ОПР.

Он добавил, что "люди из администрации" хотели приравнять их стоянку к митингу. На одной из фур красовалась большая надпись против дополнительных налогов помимо акциза на бензин, дальше в колонне стояла другая фура – у неё на лобовом стекле надпись "Нет Платону". Галак сообщил, что приехавшие три человека с бумажками "бегали с рулетками" и замеряли расстояние между этими двумя автомобилями – есть ли там 50 метров? Такое расстояние должно быть между одиночными пикетами, если оно меньше, то пикеты признают несанкционированным митингом. Там было и больше 50 метров, заявил Галак, но одну фуру их всё-таки заставили подвинуть дальше. 

photo_2019-03-28_10-26-49 (3).jpg (66 KB)

Тренировочные сборы

Как сообщали утром 27 марта СМИ, на стачке собралось около 35 грузовых фур и 115 легковых автомобилей. К вечеру количество "протестных" автомобилей заметно убавилось, как и число полицейских. На месте остались около 30 дальнобойщиков с 15 грузовыми и 15 легковыми машинами, за ними наблюдали около десятка полицейских. У правоохранителей было три микроавтобуса и пара легковых машин, в которые сотрудники полиции садились погреться. 

Координатор петербургского отделения ОПР Сергей Владимиров рассказал, что они организовали сбор участников организации для знакомства друг с другом.

- Сейчас это тренировочные сборы. Люди должны узнать друг друга, притереться друг к другу. Должны научиться "кусаться" с полицией. Должны узнать свои права, должны почувствовать себя людьми, - сообщил Владимиров.

Дальнобойщики выступили против ввода реестра грузоперевозчиков массой от 2,5 тонн, а также против повышения штрафов, НДС и акцизов. Были и другие пункты, но больше всего собравшихся волновала система взимания платы с большегрузов "Платон". Активные члены ОПР в ней не регистрируются принципиально. Некоторым выписывают за это штрафы, но их они тоже не платят. 

По словам Владимирова, очень многие оставили работу "частником" из-за введения "Платона": кто-то ушел в наем, кто-то "болтается без определенного места работы". 

- Если в 2015 году нас было 75% от общего рынка грузоперевозчиков, то сейчас нас в лучшем случае осталось 50%, - добавил координатор. 

Он уточнил, что с введением системы в 2015 году людям приходится "работать за еду". Против "Платона" дальнобойщики выступают не только из-за того, что это третий аналогичный налог (есть ещё акциз на бензин и транспортный налог), но из-за того, что таким образом повышается конечная стоимость товаров в магазинах. Член ОПР Вадим Яцук заявил, что сейчас чувствует негативное воздействие "Платона" как потребитель.

- Скажем так, на первом этапе "Платон" - это проблема перевозчика. Когда его освоят все перевозчики и вложат его в цену товара – это будет проблема потребителя, - сказал Яцук. 

В этом мнении его поддерживает другой ОПРовец Сергей Овчинников. Он считает, что задумка была в том, чтобы большегрузы включили стоимость "Платона" в стоимость перевозки.

- А это, естественно, повлечет подорожание товаров, - уверен Овчинников. – И платить будут вообще все! Что это как не рэкет? А платить кому? Игорю Ротенбергу и его сотоварищам? 

Можно лучше

В Петербурге акция дальнобойщиков прошла без задержаний, в отличае от аналогичных стачек в Москве и Екатеринбурге. Полицейские несколько раз предупредили собравшихся о необходимости соблюдать Федеральный закон №54 о митингах. Представители ОПР отнеслись к этому без особого страха и предложили сотрудникам правоохранительных органов сыграть в футбол. Те отказались: на службе не положено.

Дальнобойщики весь день провели на поле, стараясь привлекать внимание проходящих и проезжающих мимо людей своими яркими жилетами и скоплением фур с флагами. Несколько неравнодушных подошли и поинтересовались, что за акция и против чего выступают, рассказал Галак. Кто-то просто узнавал все подробности, кто-то приносил лимонад, уточнил новгородский ОПРовец. 

photo_2019-03-28_10-26-49.jpg (55 KB)

Лимонад поставили на общий стол – в одной из фур дальнобойщики организовали столовую с обогревом. Протестующие предлагали погреться и выпить чаю всем подходящим к ним неравнодушным гражданам. К 19:00 часам большинство собравшихся переместились в эту фуру – на улице заметно похолодало. Однако стоять дальнобойщики всё равно намерены были минимум до 21:00 часов. В фуру же переместились и разговоры. Кто-то всё продолжал ругать "Платон" и другие налоги, кто-то углубился в спор на историческую тему, а пара человек обсуждала подшипники.

Вместе с дальнобойщиками на поле стояли и участники "Бессрочного протеста". Представитель движения Владимир Шипицын заявил, что они разделяют все требования ОПР и решили поддержать организацию своим присутствием. 

photo_2019-03-28_10-26-49 (2).jpg (85 KB)

По словам Галака, за день в ОПР вступили около 20 человек. Так что сбор прошел успешно, уверен он. Оценку "4-" акции дал Овчинников. Он рассказал, что участников должно было быть в три раза больше. Почему не приехали остальные, он не знает – "будем разбираться". Овчинников остался недоволен и автомобилистами, которые проезжали мимо по проспекту Маршала Жукова.

- Здесь мы на виду у проезжающих мимо граждан, которые даже ни один не посигналил! Да, люди к нам подходят. Те, кому не всё равно, в какой стране будут жить их дети. Вот тем, видимо, всё равно! – сказал Овчинников, взмахнув руками и указав на дорогу с автомобилями. 

photo_2019-03-28_10-26-50.jpg (81 KB)

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

11 июня 2019, 12:07 Петербургские комсомольцы предложили репрессировать кооператив "Озеро"

10 июня 2019, 19:09 Передовицу "Коммерсанта" о Голунове полиция в Петербурге назвала "средством агитации"

10 июня 2019, 13:45 Дело Голунова - против журналиста, против СМИ, против читателей

7 июня 2019, 23:04 "Будете рыпаться – найдем, к чему придраться": Журналисты Петербурга – о задержании Голунова

7 июня 2019, 20:10 Петербургский копицентр отказался печатать листовки в поддержку журналиста "Медузы"

7 июня 2019, 19:13 Полиция записывает паспортные данные участников пикетов в поддержку журналиста "Медузы"

7 июня 2019, 18:54 На Невском начались пикеты в поддержку журналиста "Медузы"

4 июня 2019, 19:24 Полиция обыскивает типографию из-за подозрения в печати экстремистских плакатов

3 июня 2019, 18:20 "АгитРоссия" хочет узнать мнение граждан о Путине и Беглове на согласованном митинге

3 июня 2019, 15:54 Суд назначил по 20 часов обязательных работ еще двум участникам Первомая


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:00 Миронов допустил проведение досрочных выборов в Госдуму в конце 2020 года

16:53 Защита подала жалобу на арест экс-помощника депутата Коваля

16:25 Новый глава петербургского метро Козин приступил к работе

16:02 Депутат Госдумы от Петербурга Романов опроверг слухи о своем выдвижении от Коми

15:53 Милонов поддерживает сокращение финансирования Госдумы

15:51 Глава Калмыкии заразился коронавирусом

15:24 Семья Константина Серова заработала за год 23,8 млн рублей

15:19 Жириновский и Миронов поспорили на ящик алкоголя о шансах "Справедливой России" на выборах в Госдуму

15:17 Муниципал: Горсуд решил оставить без депутатского мандата брата спикера ЗакСа Макарова

14:58 В Смольном не считают правильным лишать депутатов возможности бюджетных поправок

14:47 Петербургского либертарианца задержали за акцию в поддержку Хабаровска

14:37 Осужденный за госизмену 79-летний ученый Лапыгин вышел по УДО

14:29 Метрополитен: Петербуржцы все чаще пренебрегают ношением масок

14:06 Глава комитета по природопользованию отчитался о доходе в 1,7 млн рублей

13:50 ЦИК заказал мониторинг негативной информации о себе за 1,2 млн рублей

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru