ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 27 декабря 2005, 16:03

Приплыли. Из Сената в Уткину заводь

Это в самом начале, когда еще раздавались недоуменные вопросы "ху из мистер Путин?", недоброжелатели язвительно сравнивали его с гадким утенком. По прошествии президентской пятилетки он наведался в нашу Уткину заводь, представ если и не лебедем, то гоголем. Высочайшую приемку нового здания Госархива (РГИА) сопровождал ропот подобострастного восторга. Чиновники и примкнувшие к ним деятели культуры славили на все лады заслуги Владимира Путина в деле аврального строительства приюта для архивистов, выгнанных из исторических помещений Сената и Синода. Губернатор Матвиенко, войдя в близкое к аффектации состояние, даже воскликнула: "Если бы не вы, Владимир Владимирович, мы бы никогда здесь не стояли!". Что касается Валентины Ивановны лично, то она и вправду едва ли тут (то есть на посту губернатора Санкт-Петербурга) стояла бы если бы не Владимир Владимирович. Что же до примолкших рядовых виновников торжества, то их немоту госпожа Матвиенко разъяснила, прибегнув к чиновничьему сурдопереводу: "У тех, кто болеет за архивное дело, нет слов благодарности".

Те, что действительно болеют, все слова уже сказали раньше: на митингах и демонстрациях, в направляемых главе государства письмах протеста, в которых перспектива скоропалительного переезда РГИА приравнивалась к уничтожению уникального отечественного достояния. Кстати, на госприемке нового здания РГИА был и Даниил Гранин, в 2003 году также разделявший гнев протестующих и говоривший о недопустимости выселения архива. Теперь этот почетный гражданин Петербурга разделяет не гнев, но общую радость предстоящим переселением Конституционного суда - ибо нынче полагает, что здание "полностью подходит" для размещения Конституционного суда.

После того, как сам ВВП выразил готовность поддержать решение о переводе КС в северную столицу (после того, как Госдума оформит необходимый закон), вопрос о судьбе здания Сената и Синода, наверное, можно считать закрытым. И все прочие слова, произнесенные по этому поводу разными действующими персонажами за прошедшие годы, теперь уже представляют только архивный интерес. Что, впрочем, для истории немаловажно.

ХРОНИКА СДАЧИ АРХИВА
Ноябрь 1992 г. - Указом Президента РФ здания Сената и Синода закреплены за РГИА "на праве бессрочного владения, пользования и распоряжения".
Ноябрь 1993 г. - Российский государственный исторический архив Указом Президента Российской Федерации включен в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Июнь 1996 г. - Председатель правительства РФ Виктор Черномырдин подписывает распоряжение о строительстве нового здания РГИА.
Август 1998 г. - Дефолт. Фактическое "замораживание" проекта, тем не менее, не помешало определить адрес для нового строительства: на Варшавской улице, вблизи нового здания Российской национальной библиотеки.
2002 г. - В бюджет Росархива на 2003 год включены расходы на проектирование; создана тендерная комиссия.
17 декабря 2002 г., 17 января 2003 г. - Выходят распоряжения правительства РФ (за подписью Михаила Касьянова), передающие в ведение Управления делами Президента РФ ряд петербургских зданий. В их числе комплекс Сената и Синода, а также здание, занимаемое Институтом растениеводства им.Вавилова (ВИР). Объявляется о перемещении РГИА и ВИР в новые (не существующие) помещения. В распоряжении указывается, что исторические здания передаются УДП в целях рационального размещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, расположенных в г. Санкт-Петербурге.
Несмотря на четко обозначенное целевое назначение передаваемых зданий, вопрос об их использовании (в том числе и коммерческом) будет дебатироваться управделами вплоть до декабря 2005 года.
Прямая речь

Никита Крылов, главный специалист РГИА:

"У меня вообще сложилось четкое убеждение, что все затеяно только в интересах строительного и реставрационного бизнеса. Главный архитектор проекта строительства нового здания архива Евгений Меркурьев плодотворно сотрудничал с господином Кожиным еще на реконструкции Константиновского дворца. Работы на особняке Лобанова-Ростовского, тоже переданном УДП, сейчас уже ведет "Интарсия" бывший генподрядчик все на том же президентском объекте. Один из вариантов использования старых зданий РГИА Сената и Синода оборудование их под пятизвездочную гостиницу. И тоже силами бывших "константиновичей" французской фирмы Bouquet" ("Еженедельный журнал", 10 февраля 2004 г.)

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
" Господин Кожин уже пытался захватить несколько зданий в Москве, в центре Москвы. Где-то ему удалось, где-то - нет. На Красной площади не удалось, там рядом с ГУМом большое здание - строительство гостиницы для очень важных персон. Сегодня есть проект строительства в помещении, которое занимает сегодня архив в здании Сената и Синода, гостиницы на сто таких огромных номеров. Есть французская фирма, которая заинтересована в строительстве на паях с администрацией президента этого отеля" ("Радио Свобода", 9 мая 2003 г.)

Виктор Хреков, пресс-секретарь Управления делами президента РФ:

(отвечая на вопрос "Газеты" об использовании освобождаемых исторических зданий): "Эта тема еще даже не обсуждалась".

"Постановление о передаче комплекса зданий на Исаакиевской площади появилось именно сейчас потому, что государство озаботилось состоянием памятников". ("Газета", 5 января 2003 г.)

"Работа по выработке и утверждению новой концепции займет продолжительное время, возможно, не один год". ("Эхо Москвы", 10 февраля 2003 г.)

"Пока принято предварительное решение о том, что Российский государственный архив в обозримом будущем переедет во вновь построенное здание на Уткином проспекте, 6, которое, кстати, еще только начинают строить. А в нынешнем здании РГИА должен разместиться Центр региональных представительств органов государственной власти. Как известно, в Петербурге существует множество представительств различных федеральных структур, министерств по Северо-Западу, которые раскиданы по всему городу. В результате многие предприниматели и чиновники вынуждены разыскивать их по городу, поэтому было бы гораздо логичнее разместить их в одном месте. Что, вероятнее всего, и будет сделано. Что же касается слухов об организации в здании архива гостиницы, то я, поверьте, впервые об этом слышу - никакой документации по этому поводу Управление делами президента никуда не подавало, и никакой гостиницы там не будет. Мы знаем о том, что петербургские ученые обратились с протестом в Верховный суд, и они, безусловно, имеют на это право. В конце концов, наш суд - самый справедливый суд в мире, и его решение для нас, безусловно, важно. Хотя мне кажется, что это по большей части та "пена", которая поднимается каждый раз, когда возникает разговор о переезде архива". ("Город", 25 ноября 2003 г.)

"У здания может быть две судьбы. В случае, если правительством будут изысканы источники финансирования, то этот комплекс должен быть реконструирован и использован для госнужд. Если этого не будет сделано, то используем внебюджетные источники финансирования и реализуем инвестиционный проект".

Отвечая на вопрос о предполагаемой стоимости реконструкции: "Сейчас это сказать невозможно. Учитывая состояние комплекса, это сложно даже себе представить".
При этом Кожин подчеркнул, что инвесторы проявляют к комплексу Сената и Синода "огромный интерес". ("Невастройка", 16 декабря 2005 г.)
По оценкам экспертов, обнародованным газетой "Петербургский Час пик", "коммерческое использование площадей, занимаемых РГИА, способно приносить только за счет аренды не менее 100 млн. долларов в год" ("ПЧП", 7 мая 2003 г.) На момент издания распоряжения правительства не были решены ни вопросы финансирования, ни проектирования и строительства нового здания для РГИА. Оно не было согласовано с "бессрочными" собственниками зданий, не было завизировано министерством культуры.

10 февраля 2003 г. с коллективом РГИА встречаются руководитель Росархива Владимир Козлов и начальник строительного отдела Росархива Владимир Середкин. Середкин, в частности, сообщает, что ТЭО проекта предполагается разработать только в мае 2004 г. Архивисты адресуют Владимиру Козлову вопрос о том, почему он согласился на переезд РГИА, не созвав предварительно независимую комиссию, которая сделала бы экспертное заключение о состоянии комплекса Сената и Синода. Козлов не дает ответа на этот вопрос. Сотрудники РГИА потребовали отставки Козлова. Они обвинили руководителя Росархива в том, что он не смог отстоять за РГИА исторические помещения, и руководитель Управделами Президента РФ Владимир Кожин сумел заставить его пойти на закулисную сделку и согласиться с тем, чтобы Управделами Президента построило новое здание для архива.
Прямая речь

Владимир Козлов, руководитель Росархива:

"Мне очень грустно, что во время общего собрания в РГИА мое представление о Санкт-Петербурге как о носителе российской интеллигентности пошатнулось"
("Фонтанка", 12 февраля 2004 г.)

13 февраля 2003 г. В Минэкономразвития проходит "протокольное совещание", посвященное переезду РГИА из зданий Сената и Синода до конца 2003 года. Газета "Петербургский час пик", цитируя протокол рабочего совещания в Минэкономразвития, сообщает о принятом решении переселить РГИА в здание, обеспечивающее "минимально необходимые площади, оборудование и требования хранения документов". Архиву предписывается "рассмотреть предложения администрации Санкт-Петербурга" и выбрать один из четырех адресов: бывший Ленинградский партийный архив (Таврическая, 39), Российский государственный архив ВМФ (Серебристый бульвар, 22), Училище связи Минобороны (Суворовский, 32) или строящуюся уже 18 лет клиническую больницу на 1000 коек (пр. Просвещения, 45).

С обращениями к Президенту РФ об отмене указанного распоряжения Правительства РФ обращаются М.Пиотровский, Д.Гранин, А.Фурсенко, коллектив сотрудников РГИА и многочисленные деятели науки и культуры, Российская академия сельскохозяйственных наук, академики РАН, Общественный комитет защиты ученых, представители ФАО ООН.

В текстах обращений, в частности, указывается: "Только для перевозки архивных дел в "новое" здание необходимо более четырехсот тысяч оборотов большегрузных трейлеров. Процедура перемещения архива займет не менее 15 лет. Постройка нового здания, хотя бы в какой-то мере соответствующего сегодняшним условиям хранения, будет стоить не менее 200 миллионов долларов. На время переезда и упорядочения хранения на новом месте РГИА будет закрыт для пользования, что нанесет невосполнимый ущерб национальной науке и престижу государства".

21 февраля 2003 г. Владимир Кожин встретился с депутатами Законодательного собрания Петербурга.
Прямая речь

Владимир Кожин, управляющий делами президента:

"Не надо волноваться ни уникальный архив, ни коллекция (коллекция семян ВИР, - прим.ЗАКС.Ру) никуда не денутся. Ни завтра, ни после завтра никто никуда не поедет".
О протестах общественности, деятелей культуры: "Это, по сути, плач Ярославны мол, архивы выбрасывают в Неву, семена высыпают в Мойку... Подобные заведения должны функционировать в современных условиях, а когда я в последний раз был в архиве, то увидел "открытую" проводку и провисшие потолки". (АБН 22 февраля 2003 г.)

24 марта 2003 г. губернатор Владимир Яковлев заявляет, что техническое состояние зданий Сената и Синода представляет угрозу для сохранности самого архива.
Прямая речь

Владимир Яковлев:

"Эти исторические здания требуют полной реконструкции, так как уже давно не соответствуют требованиям безопасной сохранности того наследия, которое заключает в себе архив. Здесь открытая электропроводка и одной искры хватит, чтобы большая часть документов сгорела".
Борис Назарцев, заместитель директора РГИА:
"Уж и не знаю, где Владимир Анатольевич сумел обнаружить в наших зданиях открытую электропроводку. Могу сказать лишь, что в акте рабочей комиссии по всесторонней проверке состояния наших зданий от 21 марта сего года четко сказано: "Признать общую защищенность архивов удовлетворительной". Цитирую дальше: "Противопожарное состояние считать удовлетворительным". Проверку проводили пожарные, милиция, ГО ЧС и многие другие службы и организации". ("Смена", 25 марта 2003 г.)

Март-апрель 2003 г. В Петербурге проходят массовые акции протеста. На Исаакиевской площади устанавливается практически ежедневно работающий пикет, где собираются подписи под обращениями к Президенту РФ. Общее требование: отменить незаконное распоряжение правительства РФ о передаче УПД зданий, занимаемых РГИА и ВИР.
Прямая речь

Валентина Матвиенко (на тот момент полномочный представитель Президента РФ в СЗФО):
"Если решение о передаче зданий принято, значит, проведено детальное исследование этого вопроса и в Администрации президента знают, что делают. Следовательно, переезд будет проведен в запланированные сроки".
Владимир Кожин, управляющий делами Президента РФ: "Никаких изменений решения правительства о передаче зданий не будет". ("Деловой Петербург", 22 апреля 2003 г.)

В мае 2003 г. Валентина Матвиенко выступает с предложением перевести в Петербург все федеральные судебные органы. Полпред встречается в Москве с президентом Путиным, а 7 мая посещает институт им.Вавилова. Накануне, а также в ходе встречи с коллективом ВИР она делает ряд заявлений.
Прямая речь

Валентина Матвиенко:
"Я хочу сама разобраться в ситуации, встретиться с руководством и успокоить людей. Моя позиция однозначна - сегодня переселять не нужно, и никто не собирается это делать". (Интерфакс, 6 мая 2003 г.)
"Я докладывала ситуацию Президенту России, и он согласился с нашей позицией".
"У меня однозначное мнение по этому поводу институт не надо никуда перевозить до тех пор, пока не будет решен вопрос о строительстве нового здания, сказала Матвиенко. Больше того, никто и не собирается этого делать, но сотрудники НИИ напуганы переводом ведомства в управление делами Президента России. Хотя управделами это структура, способная выполнить капитальный ремонт столь сложного административного сооружения, ведь оставлять здание в нынешнем состоянии тоже нельзя".
"Такое уникальное здание - не место для размещения современных холодильных установок, в которых хранятся семена".
"Президент дал четкие указания, чтобы переезда института не было и не предпринималась никакая деятельность, которая могла бы нанести хоть малейший ущерб коллекции".
Отвечая на вопросы о предполагаемом использовании зданий РГИА и ВИР: "Только для государственных нужд. Никаких казино здесь не будет"
"До тех пор, пока вопросы о ремонте здания и создании национального генного банка не будут решены, никаких решений о переносе института приниматься не будет". (ИА "Росбалт", 7-8 мая 2003 г.)

12 мая 2003 г. Валентина Матвиенко встречается с коллективом РГИА. Она заверяет архивистов, что будет создана специальная комиссия, которой поручат провести экспертизу технического состояния зданий архива. А до тех пор исполнение распоряжения правительства РФ о передаче зданий УДП приостанавливается. Впоследствии Матвиенко повторит эти заверения письменно в своем ответе (14 июля 2003 г.) на обращение депутата Михаила Амосова. Однако обещанная комиссия так и не будет создана, а распространенная полпредом информация о приостановке правительственного решения окажется ложной. Ее уже на следующий день опровергнет Владимир Кожин откликаясь на новые заявления сотрудников ВИР, взявшихся цитировать заверения полпреда.
Прямая речь

Владимир Кожин, управляющий делами Президента РФ:
"Заявление дирекции ВИРа о приостановке действия этого документа не имеют оснований, поскольку распоряжение обладает юридической силой до тех пор, пока его не отменит другое официальное распоряжение. А такого документа не было". (REGNUM, 13 мая 2003 г.)

14 мая 2003 г. Законодательное собрание Петербурга единогласно принимает обращение к президенту РФ, председателю правительства РФ, председателям Федерального собрания РФ с требованием отмены указанных распоряжений правительства.

2 июня 2003 г. министр культуры РФ Михаил Швыдкой выступает с поддержкой правительственного решения о переезде РГИА.
Прямая речь

Михаил Швыдкой, министр культуры РФ:
"Я был там. Архив находится в неприспособленном здании. Здание Сената и Синода не лучшее место для архива. Это советская традиция: туда его определили, там он и находится. Поэтому когда речь шла о передаче здания Управлению делами президента, речь, прежде всего, шла о том, чтобы построить новое, современное здание. Это условие выставило министерство культуры. Что касается передачи Управлению делами президента, то вы знаете, что здания Сената и Синода находились в ведении министерства императорского двора. Это всегда было собственностью российской короны".(REGNUM, 2 июня 2003 г.)

20 июня 2003 г. полпред Матвиенко во время встречи с и.о.губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым и спикером ЗС Вадимом Тюльпановым заявляет, что вопрос о переезде РГИА и ВИР им.Вавилова "закрыт", "никто никуда не поедет" и это "согласовано с президентом".

23 июня 2003 г. директора РГИА А.Соколова, руководителя архивной службы России В.Козлова, директора ЦГА ВМФ (Морского архива) В.Соболева и начальника Архивного управления Санкт-Петербурга Яшкова вызывают к управделами президента В.Кожину. (Встреча проходит в присутствии его заместителя по СПб Савченко).

24 июня 2003 г. директор А.Соколов, В.Козлов и его зам по строительству Середкин по предложению Кожина отправляются осматривать в Петербурге "подходящий вариант" для переселения РГИА: долгострой на Серебристом бульваре (строительство здания для нового помещения Морского архива, начатое 27 лет назад).

Сентябрь 2003 г. руководитель Росархива Владимир Козлов подписывает распоряжение о роспуске тендерной комиссии. Функции заказчика нового строительства переходят от Росархива к Управлению делами президента РФ. От идеи строительства на Варшавской улице отказываются. Управделами Владимир Кожин предлагает использовать для архива помещение, построенное 15 лет назад для Центробанка на Заневском проспекте (Уткина заводь). Возражения архивистов, указывающих на то, что данное здание немыслимо устарело и что его невозможность использовать под хранилище (перекрытия не выдержат), парируются заявлением о намерении добавить "пристройку". Без проведения обязательного для гособъектов тендера назначается подрядчик, которому поручается приступить к проектированию.

Валентина Матвиенко вновь привлекает внимание СМИ к теме перевода в Петербург всех федеральных судов. И в представленной ею (в качестве кандидата в губернаторы северной столицы) программе "Семь шагов" декларируется: "протянуть руку дружбы Москве", чтобы "федеральным ведомствам было легко, удобно и приятно работать в Петербурге". В будто бы полюбившихся Валентине Ивановне тезисах - следование программным установкам "идеолога Кремля" Станислава Белковского.
Прямая речь

Станислав Белковский, генеральный директор Совета по национальной стратегии:
"Если путинская Россия не хочет съежиться политически, географически и ментально до Московского Царства, ей нужен Петербург".
"Конечно же, Валентина Матвиенко должна сделать все возможное, чтобы хоть отчасти перенести столицу в Петербург. Например, переместить сюда Совет Федерации, Совет безопасности, министерство иностранных дел, ряд посольств (особенно европейских стран), учреждений Евросоюза, представительств международных организаций, наднациональные органы создаваемого Единого экономического пространства. Петербург должен быть прямо назван второй столицей в Конституции.
Тогда и только тогда Валентина Ивановна войдет в историю города лидером, который спас петровскую столицу от болезненного мучительного увядания, вдохнул в нее новую жизнь. Вопросы экономики и тому подобные применительно к судьбе Санкт-Петербурга всегда будут глубоко вторичны. Да и что говорить - деньги сами потянутся в столицу, если Питер вновь станет таковой". (Lenta.ru, 7 октября 2003 г.)

В конце октября, уже став губернатором Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко опять будирует вопрос о переводе на невские берега федеральных судов. Сами судьи высказываются на эту тему резко отрицательно.
Прямая речь

Виктор Жуйков, заместитель председателя Верховного суда:
"это либо идиотизм, либо вредительство".(Lenta.ru, 23 декабря 2005 г.)

Примечательно, что идея переноса в Петербург хотя бы части столичных функций больше всех не нравилась главному кремлевскому завхозу.
Прямая речь

Владимир Кожин:
"...что такое "часть функций?" Или столица есть, или ее нет. Поэтому ни о какой даже "части" речи не идет. Ни сегодня, думаю, что ни завтра, ни в последующем... Никто такой задачи не ставил, и, в первую очередь, президент такой задачи никому не ставил".(Радио Свобода, 14 ноября 2001 г.)

7 ноября 2003 г. вступает в силу распоряжение администрации Петербурга, разрешающее Управлению делами президента (УДП) РФ проектирование и строительство нового здания для РГИА в Красногвардейском районе. В нарушение закона заказчик-застройщик определяется без проведения тендера. Им становится ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе" (структура Управления делами Пезидента РФ).

28 ноября 2003 г. Верховный Суд РФ выносит определение по иску инициативной группы по защите РГИА (подан сотрудником Пушкинского дома РАН Борисом Бессоновым и ведущим специалистом РГИА Валентиной Лупановой). Суд отказал в принятии иска о признании незаконным постановления Правительства РФ о передаче занимаемых РГИА зданий Управлению делами Президента РФ. На основании того, что личные интересы заявителей не затрагиваются этим правительственным постановлением.

20 января 2004 г. кассационная коллегия Верховного Суда РФ своим решением
оставляет без изменений определение Верховного Суда РФ от 28.11.2003 г.
Институт растениеводства, коллектив которого не имел повода обвинить своего руководителя в "сговоре" с управделами, отстоял в Арбитражном суде данное президентом Ельциным право бессрочного владения зданием на Исаакиевской площади.

Новое будирование темы передачи Петербургу части столичных функций пришлось на весну 2004 года. Депутат Валерий Гальченко автор законопроекта "О столице Российской Федерации" предложил коллегам рассмотреть варианты распределении федеральных учреждений исполнительной власти по регионам России. По замыслу Гальченко, правительство можно было бы "сослать" в Екатеринбург, нижнюю палату парламента в Нижний Новгород, Верховный суд в Омск. Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам в первом чтении отклонить предложенный законопроект (как противоречащий действующему законодательству).

16 декабря депутаты Законодательного собрания Петербурга оперативно отреагировали на прозвучавшее накануне заявление Владимира Кожина о возможном коммерческом использовании зданий Сената и Синода. Парламентарии направили спикерам обеих палат РФ обращение с просьбой не допустить такого развития событий.

19 декабря Законодательное собрание Санкт-Петербурга официально обратилось к руководству страны с просьбой перенести Конституции оный суд РФ из Москвы в Петербург. Парламентарии приняли постановление по проекту изменения федерального закона о Конституционном суде поправка касается изменения его "прописки", закрепленной законом за первопрестольной.

20 декабря губернатор Матвиенко вместе со спикером петербургского парламента Вадимом Тюльпановым прибыли в столицу нашей родины, чтобы представить инициативу Совету Госдумы. Идею поддержали. Борис Грызлов выразил уверенность в том, что уже в течение недели необходимый законопроект будет подготовлен нижней палатой РФ. Поправки в закон о Конституционном суде официально внесены от имени правительства и парламента Санкт-Петербурга.

...Во время церемонии торжественного "пуска" нового здания государственного исторического архива, президент Путин сказал: "По своим масштабам и ценности Госархив сопоставим с такими мировыми сокровищницами, как Эрмитаж". За Эрмитаж стало страшно. А вдруг управляющий делишками уже и ему подыскал подходящее, более современное здание где-нибудь в Колтушах?..


Татьяна ЛИХАНОВА

Татьяна Лиханова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости18 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама