Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

30 августа, 18:40

Губернаторские дебаты: идти нельзя игнорировать

Начиная с прошлого года действующие главы регионов и временно исполняющие обязанности губернаторов стали активней участвовать в дебатах. Так, за прошлую осеннюю кампанию 2018 года из 22 глав регионов 11 подискутировали с оппонентами в рамках теледебатов. Для Петербурга дебаты на губернаторских выборах прекратились в далеком 2003 году. В эту предвыборную кампанию врио главы города Александр Беглов возобновил практику участия действующего главы города в общении с другими кандидатами на телевидении. 

polt-oks-6-1 copy 1.jpg (140 KB)

По российской традиции ни один из действующих президентов ни разу не участвовал в предвыборных дебатах с представителями других партий. Этого правила старались придерживаться и главы российских регионов. Для Петербурга особо значимыми стали дебаты перед вторым туром первых губернаторских выборов между действующим мэром Анатолием Собчаком и его конкурентом Владимиром Яковлевым. Как отмечают многие политические эксперты, именно эти дебаты, которые с большим интересом смотрели петербуржцы, сыграли важную роль в проигрыше на выборах мэра. В 2003 году накал борьбы был меньше – во втором туре выборов сошлись кандидаты в губернаторы Валентина Матвиенко и Анна Маркова. Но их дебаты на телевидении также смотрелись зрелищно. Затем наступил период наделения полномочиями глав регионов президентом с согласия законодательных собраний. И на второй срок Валентина Матвиенко, а затем на свой первый срок Георгий Полтавченко шли именно через эту процедуру. Разумеется, в данном случае никаких дебатов не предполагалось. В 2014 году, когда вновь вернулись прямые выборы губернаторов, Георгий Полтавченко дебаты проигнорировал. Тогда использовали пренебрежительную фразу: «Там не с кем дискутировать». Эта фраза среди нескольких глав регионов популярна и сегодня. 

И вот временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов решил участвовать в теледебатах. Чиновник дважды появлялся в эфире телеканала «Россия». Дебаты на телеканале «Санкт-Петербург» он пропустил два раза, впрочем, появившись там 30 августа. В эфире Беглов, как и другие кандидаты, повторяет зрителям пункты своей программы. При этом он пытается не вступать в дискуссию с остальными выдвиженцами на пост градоначальника. Примеры участия врио губернаторов в дебатах есть и в других регионах. Например, исполняющий обязанности губернатора Сахалина Валерий Лимаренко, который считает, что спор с оппонентами – это хорошая возможность для извлечения полезной информации. Он участвовал в дебатах с кандидатами от ЛДПР и КПРФ, но после мероприятия пропускал.

Не собирался участвовать в дебатах и врио главы республики Башкортостан Радий Хабиров. Но затем он столкнулся с резкой критикой со стороны других кандидатов в главы республики даже от системных партий. Теперь штаб Хабирова уверяет, что их кандидат придет на дебаты. И это произойдет уже 5 сентября. Но поучаствовать в них он успеет лишь один раз. Аналогичную позицию выбрал и врио главы Забайкальского края Александр Осипов. Правда, есть и те врио, которые полностью проигнорировали дебаты, ссылаясь на дефицит времени. 

ЗАКС.Ру поинтересовался у экспертов, почему некоторые действующие главы регионов и врио губернаторов стали реже игнорировать дебаты со своими оппонентами. 

«Потому что кандидаты от власти и их политтехнологи стали понимать, что имиджевый урон от игнорирования дебатов, преподносимый оппонентами как трусость, - этот урон намного больше, чем возможные огрехи в случае участия провластного кандидата в дебатах. Риск от участия минимален, поскольку это, как правило, не дебаты в истинном смысле этого слова, а выступления по очереди на заданную тему», - отмечает политический психолог Александр Ершов, готовивший к победоносным дебатам губернатора Владимира Яковлева. 

Доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор также приветствует тенденцию по участию врио губернаторов в дебатах. 

«Наконец-то они осознали, что должна быть публичная составляющая в их деятельности, что они должны выступать и отстаивать свою точку зрения. Потому что сегодня отказ от дебатов воспринимается как слабость, что человек боится выходить с оппонентами на публичный разговор. И любые оправдания, что «нет времени, все время работаю» на людей сейчас особого впечатления не производят. Это очень хороший тренд. Хотя пока в полной мере дебатами эти телевыступления ни в одном из регионов не назовешь»,- уверен эксперт. 

Политолог Станислав Еремеев полагает: исполняющие обязанности губернаторов, идущие на выборы, хорошо осознают, что сегодня одна из задач – это выстраивание коммуникации с населением, выстраивание механизмов обратной связи и открытость. 

«Все это приводит к тому, что врио понимают: дебаты - один из инструментов решения этих вопросов. Второй момент: сегодня стало очевидно, что в регионах есть запрос на людей, которые обладают не только политическими, но и административно-хозяйственными навыками. И в ходе дебатов как раз врио губернаторов демонстрируют способность не только увидеть проблему, но и показать механизм ее решения», - уверен Еремеев. 

Анатолий Дроздов


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




17:35 В центре Петербурга прошел Марш мира

16:07 Политолог Орешкин: Навальный - демиург второго уровня

15:18 Уроженца Таджикистана задержали за нападение на полицейского   1

14:39 Журналист Пархоменко отозвался о приписываемом освобожденному актеру Устинову "сталинизме"

14:15 Единороссы в оппозиции: совет “Владимирского округа” провел первое заседание   3

13:46 Протестная акция на Смоленском кладбище обернулась для ее участников обысками   2

13:03 У Ивановского карьера появился сад

12:08 Желавший изгнать Путина из Кремля якутский шаман получил подписку о невыезде   4

11:15 С вышедшим на волю футболистом Мамаевым расторг контракт его клуб

10:28 Лимонов видит демократию аморальной формой государственного устройства   3

20 сентября, 21:21 Муниципал: "Яблочник" Тихоненко возглавил оппозиционный Владимирский округ   18

20 сентября, 20:54 Преследуемой за оправдание терроризма псковской журналистке "досталась" подписка о невыезде   1

20 сентября, 20:13 СМИ: Школьникам раздают буклеты, посвященные опасности участия в митингах   6

20 сентября, 19:57 Яшин огорчен поведением в Мосгордуме поддержанного им в рамках "умного голосования" депутата   1

20 сентября, 19:30 Невзоров отметил неготовность россиян с самых низов обслуживать властную вертикаль   2

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru