
Законодательное собрание Петербурга на заседании 4 марта исправило свой регламент, чтобы в кратчайшие сроки одобрить поправки в Конституцию.
Парламентский комитет по законодательству предложил лишить себя полномочия предварительно обсудить и подготовить решение по одобрению или неодобрению поправок. Соответствующий пункт регламента изменили так, что вносить вопрос о поправках в Основной закон страны можно будет не "на основании решения", а "по предложению" комитета.
Председатель комитета, единоросс Денис Четырбок отметил, что существующая норма связывает депутатов и необходимости оставлять "прослойку" нет.
Кроме того, ЗакС перенес дату следующего заседания со среды, 11 марта, на четверг, 12 марта. Ожидается, что Госдума 10-11 марта примет поправки в Конституцию во втором и третьем чтениях. После чего документ должны одобрить региональные парламенты.
Беспартийный депутат Максим Резник назвал происходящее "спецоперацией "Одобрямс"" и заявил, что в Петербурге стремятся поучаствовать в ней одними из первых.
Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров выразил свою поддержку поправкам, которые предложил президент Владимир Путин.
- Путин спас страну. Что бы было, если бы в конце ХХ века он не пришел? То же самое, что с СССР, - заявил Макаров.
По мнению спикера, если не прописать в Конституции, что русский народ государствообразующий, к 2099 году русский язык "может вообще исчезнуть".