
Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова на заседании 20 марта заявила, что наблюдателей на голосование могут направить все политические и общественные силы. По ее словам, она уже обратилась ко всем общественным движениям и партиям, имеющим наблюдательский корпус.
- Прошу направить, делегировать своих наблюдателей. И мы во взаимодействии с Общественной палатой гарантируем, что никаких искусственных фильтров для этого не будет, поскольку мы наоборот заинтересованы создать максимально благоприятные условия для этих наблюдателей, - заявила глава ЦИК.
При этом она добавила, что нужны именно наблюдатели, а не "надзиратели". Наблюдатели, по ее мнению, отстаивают гарантированные Конституцией права. Они действуют в интересах российского общества, отметила Памфилова. Она добавила, что у надзирателей другие цели.
- В чем основная задача наблюдателей и нас с вами? Не допустить, предотвратить возможные злоупотребления, которые могли бы смазать или дискредитировать процесс голосования. А чем занимаются надзиратели? Это, как стервятник, дождаться, даже иногда спровоцировать то или иное нарушение, зафиксировать его для того, чтобы потом трубить на всех площадках, проводя те или иные псевдоисследования и экстраполируя и домышляя какие-то несуществующие факты, - считает Памфилова.
Напомним, организацией наблюдения на голосовании занимается Общественная палата. Оппозиционные партии Петербурга направили обращение Памфиловой с просьбой наделить парламентские партии правом назначать наблюдателей на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Под обращением подписались глава "Справедливой России" в городе Марина Шишкина, руководитель регионального отделения ЛДПР Юрий Ломакин, а также главы отделений "Яблока" Екатерина Кузнецова и КПРФ Ольга Ходунова. Вместе с ними требование подписал беспартийный депутат Законодательного собрания Максим Резник.