ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 3 марта 2006, 10:40

Встреча со съездом

После долгих мытарств представители питерского малого бизнеса смогли-таки провести съезд. Правда, не обошлось без приключений. Предприниматели должны были собраться в бывшем ДК Ильича, что напротив здания администрации Московского района. Но в последний момент вдруг выяснилось, что в ДК Ильича произошла авария, и съезд провести никак нельзя. Но хитрые бизнесмены заранее приготовили "запасной аэродром", делегатов и гостей съезда организованно, на автобусах, отправили в кинотеатр "Зенит". После этого у директора этого заведения начались неприятности.


В поиске крыши

Если бы дело было летом, представителем малого и среднего бизнеса легче было бы собраться на съезд где-нибудь под открытым небом, за городом, в лесу. Но на дворе - самое начало марта. Холодно. Пришлось искать помещение. И этот поиск стал большой головной болью для организаторов съезда. Вначале отказала администрация концертного зала Калининского района: мероприятие, мол, политическое, поэтому последствия будут нежелательными. В ДК Выборгский честно заявили: "Нам не нужны проблемы, мы не хотим нести ответственность за такого рода мероприятия". В ДК Ленсовета потребовали от организаторов такое количество документов, что те сами отказались проводить что-либо в этом славном зале. Договорились с администрацией центра "Московский" (бывший ДК Ильича), где утром перед съездом произошла авария. В итоге съезд начался на два часа позже в зарезервированном на случай непредвиденных обстоятельств кинотеатре "Зенит".

Не успели предприниматели собраться на съезд, как директор кинотеатра выслушивал нотации какого-то чиновника администрации Московского района, якобы заместителя главы. В конце разговора директор узнал, что с завтрашнего дня он "Зенит" не возглавляет.

Перед съездом неизвестные борцы с предпринимательством взломали сайт Ассоциации малого и среднего бизнеса и разместили на главной его странице обращение - "Дорогие ларечники и ларечницы! Как вы нам всем осточертели". Причем обращение написано якобы от лица Дирекции Ассоциации и заканчивается призывом: "Или вступайте в нашу прославленную в боях с чиновничьим произволом Ассоциацию и добивайтесь вместе с нами отмены антинародного постановления 1885 или валите вместе со своими ржавыми позорными ларьками на свалку истории". Затем это обращение в виде листовки какие-то юркие мужчины в "петушках" раздавали участникам и гостям съезда у ДК Ильича.

В общем, предпринимателям чинили такие препятствия, что создавалось впечатление, что они и есть главная опасность для нынешней власти.


Граждане Петербурга

И, тем не менее, бизнесмены собрались. Для чего? Во-первых, чтобы, как говорят бизнесмены, самостоятельно, без чиновничьего "присмотра" обсудить самые важные проблемы, с которыми столкнулся питерский малый и средний бизнес и "которые несут в себе серьезные угрозы существованию данного сектора экономики". Во-вторых, чтобы выработать проекты городских законов "О малом бизнесе" и "О мелкорозничной торговле", отражающие интересы, как малых предпринимателей, так и потребителей их товаров и услуг. В-третьих, чтобы "дать принципиальную и беспристрастную оценку деятельности всех ветвей городской власти и отдельных руководителей в связи с жизнью и деятельностью малого бизнеса". В-четвертых, чтобы создать единый координационный совет представителей основных общественных организаций, представляющих интересы малого и среднего бизнеса.

Съезд открыл исполнительный директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего и бизнеса Даниил Коцюбинский. Затем на трибуне появился депутат Государственной Думы, один из лидеров Партии развития предпринимательства Оксана Дмитриева. Она призвала малых и средних бизнесменов к политической консолидации. С приветственным словом к участникам съезда обратился Максим Резник, председатель петербургского отделения партии "Яблока". Начиная с осени 2004 года "яблочники" вместе с бизнесменами боролись против указа Валентины Матвиенко о ликвидации остановочных павильонов и торговли метро. По мнению Максима Львовича, значение съезда нельзя переоценить, настолько оно велико: "это не просто съезд, а зарождение гражданского общества".
"Я приветствую здесь не только бизнесменов Петербурга, я приветствую граждан Петербурга, - сказал Резник. Когда власть хочет нанизать нас, как шашлычки, на свою вертикаль, мы считаем важной горизонтальную консолидацию. Мы за диалог, ни один нормальный человек не будет отказываться от диалога. Но диалог с нынешней властью превращается в допрос, когда свет лампы в лицо.

Затем опять взял слово Даниил Коцюбинский. Он объяснил, почему он, человек, который никогда не был и, наверное, никогда не будет бизнесменом, борется за интересы предпринимателей. Толчком послужило возмущение, которое он испытал, слушая осенью 2004 года губернатора Матвиенко. Тогда перед телекамерами она заявила, что остановочные павильоны нужно убрать, потому что они являются источником мусора. "Губернатор и слова не сказала, что эти павильоны обеспечивают существование людей! пояснил Коцюбинский. Видимо, ее это не беспокоит". По его мнению, в основе на петербургский малый бизнес лежит злая воля правительства города: "Не несовершенство законодательства, не трудности переходного периода, а именно злая воля", - подчеркнул он.

Затем перед съездом выступил депутат питерского ЗакСа, член Демократической фракции Сергей Гуляев. Он назвал съезд "актом гражданского мужества". По мнению Гуляева, малый бизнес сегодня страдает от чиновничьего рэкета в большей степени, чем когда-то - от бандитского. "Бандиты сейчас сидят и завидуют чиновникам", - сказал депутат. С его точки зрения, чтобы бороться с "чиновничьей рентой и диктовать свои условия власти", малые предприниматели должны создать свой профсоюз, а также провести контрсаммит в дни, когда в Петербурге соберется "большая восьмерка".

Затем слово попросил депутат Законодательного Собрания Петербурга, член "Единой России" Игорь Риммер. Он сказал, что "по-человечески" понимает малых предпринимателей, но "тяжелые процессы происходят не только в России, но и в других странах": "везде крупный бизнес вытесняет мелкий". Его точки зрения, видеть в ликвидации остановочных павильонов и торговли в метро злой умысел чиновников наивно. На что Коцюбинский заметил: "Четыре точки отказали предоставить помещение для проведения съезда, сегодня наш сайт был взломан. Что это, если не злой умысел?" Г-н Риммер не нашел что ответить.

После Риммера на трибуне появился его коллега, член Демократической фракции Михаил Амосов. Он объяснил на примерах, как укрепление "вертикали власти" сводится к освобождению исполнительной власти от контроля со стороны законодательной.

Лидер профсоюза работников сферы услуг для пассажиров городского транспорта Александр Валицкий рассказал, как его профсоюз отстаивает интересы людей, занятых в торговле в метро, а заместитель председателя Ассоциации независимых перевозчиков Александр Масюк раскрыл тайные механизмы распределения транспортных маршрутов.

Председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров согласился с тем, что городская власть не выполняет все обязательства перед малым и средним бизнесом - например, не предоставляются альтернативные рабочие места тем, кто лишается работы в связи ликвидацией остановочных павильонов и магазинов в метро. А это, заметим, один из самых важных пунктов. Ведь в торговле заняты, как правило, самые социально уязвимые категории населения женщины среднего и предпенсионного возраста, матери-одиночки Г-н Федоров всячески пытался всячески предостеречь участников съезда от "мелкобуржуазного бунтарства". "Бунт никогда в России не приводил к положительным результатам! заявил Федоров. Идет масленичная неделя, впереди Прощеное воскресенье, я у всех прошу прощения, давайте вместе встретим Прощеное воскресенье и дружно войдем в Великий пост!"

Глава Общественного Совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга призвал бизнесменов к более тесному взаимодействию с возглавляемым им Советом.
Представители исполнительной власти, представленные на уровне заместителей начальников управлений комитетов, пеняли собравшимся, что все происходящее напоминает им митинг, и они не видят готовности участников и организаторов съезда к диалогу с властью. Одна молодая женщина из КУГИ, кроме того, посетовала, что в зале очень холодно, после чего пожилой мужчина из Комитета экономического развития накинул на ее плечи свою дубленку.

В конце съезда его участники приняли резолюцию, первый пункт которой гласит: "Признать, что прямую ответственность за критическую ситуацию, в которой оказались малые предприниматели Санкт-Петербурга, несет лично губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко".


Георгий МАЕВ

Георгий Маев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама