
Законодательное собрание Петербурга 8 апреля приняло за основу инициативу Смольного о наделении городского правительства дополнительными полномочиями устанавливать обязательные для исполнения правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков заявил, что этот законопроект необходим для приведения городского законодательства в соответствие федеральному закону "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", принятого 1 апреля.
Депутат Максим Резник во время обсуждения законопроекта заявил о необходимости введения периодичности отчетов городского правительства перед Заксобранием на время противодействия коронавирусной инфекции.
Парламентарий считает, что отсутствие оперативной и достоверной информаци порождает информационные вбросы. Оповещение через существующие городские СМИ депутат считает бессмысленным.
- Когда ты информируешь через сегодняшние СМИ, ты сам себя информируешь, - заметил Резник.
Против помимо Резника высказались еще несколько депутатов. Лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский сказал с трибуны, что ждал от Смольного предложения о мерах поддержки граждан и малого бизнеса, но в итоге исполнительная власть предложила "запрещать и карать". Беспартийный Михаил Амосов заявил, что принимаемый нормативно-правовой акт должен действовать до конца 2020 года, и пообещал подготовить соответствующую поправку.
- Чрезвычайщина должна быть ограничена, - добавил он.
Однако Шестериков, несмотря на просьбу Амосова, установил минутный срок на подачу поправок.
Лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова обратила внимание, что, хотя у городских властей и так большие полномочия в условиях борьбы с коронавирусом, в аптеках и больницах не хватает масок и других средств индивидуальной защиты.