18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

7 мая, 21:11

Прикрыть лица

В Петербурге власти намерены обязать всех людей носить маски и перчатки в общественных местах, заявил 7 мая вице-губернатор Евгений Елин. Когда именно это произойдет, он не уточнил. В Москве обязательное ношение масок уже закрепили документально - без средств индивидуальной защиты нельзя будет появиться в общественном месте с 12 мая. ЗАКС.Ру узнал у депутатов ЗакСа и Госдумы, что они думают об обязательном ношении масок и как лучше людям предоставить эти средства защиты.

IMG_4013.JPG (400 KB)

"Проще каждому надеть масочку"

В Москве с 12 мая все люди в общественных местах должны ходить в перчатках и масках или респираторах. За несоблюдение этой меры москвичей будут штрафовать на пять тысяч рублей

Это вынужденная, но необходимая мера, отметил в разговоре с ЗАКС.Ру депутат Государственной думы от "Единой России" Михаил Романов. По его мнению, жесткие меры по противодействию коронавирусу требовалось ввести еще раньше.

- Надо раньше было вводить максимальные ограничения не для того, чтобы лишний раз наложить дополнительное бремя на наших граждан, а для того, чтобы все-таки ограничить… Есть правила - их надо соблюдать, - заявил депутат.

Его коллега и однопартиец Сергей Боярский в разговоре с ЗАКС.Ру заявил, что поддерживает решение столичных властей. Он считает, что маски в общественных местах должны носить все - это поможет быстрее побороть распространение коронавируса и вернуться к привычной жизни.

- Гораздо проще каждому надеть масочку, повязочку, сшить самому, купить, приобрести, продезинфицировать и держать дистанцию друг от друга, чем останавливать работу десятков тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, оставляя целую экономическую артериальную систему взаимоотношений без движения, - заявил Боярский

Сам он носит маски, которые ему сшила мама, поделился депутат: стирает, гладит, обрабатывает антисептиком и снова надевает. Другой петербургский депутат в Госдуме Виталий Милонов сообщил ЗАКС.Ру, что тоже уверен в необходимости носить маски всем и везде. Положительным он назвал пример Смольного, где люди ходят в масках, а заседания правительства проходят в дистанционном режиме. По мнению Милонова, в Законодательном собрании Петербурга тоже всем надо надевать маски, как и в других общественных местах города. О том, что маски должны начать носить и петербуржцы, заявили и Боярский с Романовым.

Петербургские власти пока только рекомендовали жителям города носить средства индивидуальной защиты в общественных местах, но администрация города заявила о намерении ввести обязательное использование масок.

Член межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге и депутат ЗакСа Анатолий Дроздов рассказал ЗАКС.Ру, что принимаемые решения зависят от дальнейшего развития событий. Над вопросом о введении тех или иных мер по противодействию распространения болезни работают специалисты, уточнил Дроздов. По его словам, после 12 мая станет ясно, как дальше будет действовать правительство Петербурга. 

Вице-губернатор города Евгений Елин в эфире телеканала "Санкт-Петербург" 7 мая сообщил, что при снятии ряда ограничений на работу предприятий в качестве компенсационных мер планируется обязать людей ходить в масках и перчатках.

- Масочный режим, ношение перчаток станут обязательными. Особенно в общественных местах, особенно на транспорте. За этим мы будем следить достаточно строго и очень внимательно, - заявил Елин. 

Не требовать, а раздать

В Москве в мае маски начали продавать на 23 станциях метро, сообщила пресс-служба столичного департамента транспорта. В подземке установили вендинговые аппараты, где за 50 рублей можно приобрести набор из маски и перчаток. Эти же комплекты продаются в торговых точках метро, уточнили в ведомстве. 

Но не во всех аптеках столицы можно найти средства индивидуальной защиты, рассказали депутаты Госдумы. Боярский сообщил, что маски не видел даже в аптеке федерального парламента, но они появились в продуктовых магазинах. 

По словам вице-губернатора Елина, в Петербурге также хотят установить в вестибюлях метро вендинговые аппараты по продаже масок и перчаток. Выкидывать же их нужно будет в специально отведенные для этого контейнеры, уточнил Елин. Он пояснил, что маски и перчатки надо специальным образом обрабатывать и утилизировать. 

Депутат Дроздов сообщил ЗАКС.Ру, что сейчас принимаются "самые жесткие меры" по обеспечению аптек масками. Помимо этого, добавил Дроздов, волонтеры предоставляют маски больницам и поликлиникам. 

По мнению же депутата Госдумы Милонова, власти обязаны бесплатно раздавать маски тем, кто в этом нуждается.

- Сейчас вместо того, чтобы раздавать деньги, как требуют отдельные горе-оппозиционеры, надо раздавать маски малоимущим, - считает Милонов.

В том, что средства защиты необходимо предоставлять петербуржцам бесплатно, уверен также депутат ЗакСа от "Справедливой России", более 30 лет проработавший хирургом-онкологом Александр Егоров. Он считает, что все петербуржцы должны в обязательном порядке начать носить маски, чтобы избежать распространения коронавируса. 

- Я считаю, что ношение масок сейчас должно быть обязательным. И город должен своих жителей обеспечивать ими бесплатно за счет бюджета. Потому что требовать - это одно, но некоторые люди сейчас живут в таких стесненных условиях, что даже маски не могут купить, - рассказал Егоров ЗАКС.Ру.

По его словам, распространением средств индивидуальной защиты могут заняться волонтеры или аптеки. Необходимо определить ответственное за это ведомство и детально продумать способ раздачи масок, отметил депутат.

Парламентарий ЗакСа от "Яблока" Борис Вишневский в разговоре с ЗАКС.Ру отметил, что о необходимости обязательного ношения масок должны говорить эпидемиологи. Если же такая мера нужна, то маски должны быть доступны для горожан, считает Вишневский.

- Маски должны быть везде, по доступным ценам, а не по тем, которые есть сейчас. А еще лучше раздавать их бесплатно, - заявил депутат.

По его мнению, стоимость одной маски не должна превышать 5-10 рублей. Вишневский уверен, что ни материалы, ни рабочая сила на производстве средств индивидуальной защиты не подорожали. А вот депутат Госдумы Романов заявил, что себестоимость материалов для масок увеличилась.

- Возросли цены на сырье, на сами фильтры, на резинку, которая используется в масках. Я и сам общался с питерскими производителями, с владельцами предприятий. Они мне объясняли, говорили, что заканчивается, и покупали втридорога в других местах, - рассказал Романов.

Вишневский также добавил, что людей нельзя штрафовать за отсутствие маски или перчаток. Надо разъяснять населению необходимость использования СИЗ, отметил "яблочник":

- Я думаю, вполне будет достаточно, если действительно ситуация серьезная, что на человека в магазине без маски другие будут смотреть, мягко говоря, не очень добрым взглядом и объяснять: или надень маску, или уходи отсюда.

Парламентарий Госдумы Боярский тоже считает, что у людей должно сформироваться отношение к маске как к обязательному элементу гардероба. Он уверен, что средства индивидуальной защиты необходимо носить для того, чтобы обезопасить от возможного заражения окружающих людей:

- На мой взгляд, причины и повода не прикрывать лицо во время эпидемии как не было, так и нет. И в первую очередь нужно создать следующую поведенческую модель: человек должен защищать окружающих от себя, потенциального носителя, а не носить маску для того, чтобы не заразиться самому. Потому что второй подход расхолаживает. 

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





15:39 СМИ: Фигурант дела Голунова Сергалиев заявил о подделке подписи в рапорте от его имени

14:50 Путин поручил создать в России Национальную базу генетической информации

13:35 Минздрав зарегистрировал препарат для лечения тяжелой формы коронавируса

12:45 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем русского языка

11:43 Северный флот станет отдельным военным округом России

10:35 В России зафиксировано 8,8 тысяч новых случаев заражения коронавирусом за день

10:24 Минюст признал ограничения по коронавирусу  в России соответствующими Конституции

5 июня, 21:00 Горизбирком сформировал 24 новых ТИКа

5 июня, 20:56 Активистов "Весны" вызвали в суд из-за участия в согласованном марше Немцова в Петербурге

5 июня, 20:27 В Петербурге заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи

5 июня, 19:57 Мосгорсуд счел сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования

5 июня, 19:28 Непродовольственные магазины в Петербурге вернутся к работе с 8 июня

5 июня, 19:17 На пикетах в поддержку Азара задержали экс-фигурантов "московского дела" и других активистов

5 июня, 18:49 Муниципал: Депутата МО "Коломна" Киселева и активиста Тебина задержали за пикет против обнуления президентских сроков

5 июня, 18:48 Горизбирком начал принимать заявления для надомного голосования по Конституции

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru