18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 июня, 22:31

На дворе трава, на траве дрова, на дровах... бюллетень

В России стартовало голосование по поправкам в Конституцию. В погоне за безопасностью избирателей участковые комиссии организуют плебисцит во дворах: на детской площадке, в автобусе, багажнике и в кустах. Один из них посетил и ЗАКС.Ру. 

01ce41d9-16ce-4865-b5b5-46522b562734.jpg (174 KB)

фото Софии Саттаровой, ЗАКС.Ру

От багажника до пенька

Голосование на улице в России проводится впервые. Такой способ плебисцита глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова анонсировала 2 июня. Она рассказала, что везде его проводить не будут – не хватит сил. Однако если же жители какого-то многоквартирного дома подадут много заявок, то для них можно организовать выездной избирательный участок во дворе. Проводить уличное голосование можно с 25 по 30 июня, уточнила Памфилова.

Но уже 25 июня глава ЦИК сообщила, что поступают жалобы на выездное голосование. Она заявила, что все голосуют только в легких навесах.

- В сети распространяют, что голосовать на лавочках и багажниках машин незаконно. Простите меня, не голосует никто у нас на лавочках и багажниках машин, никто не голосует в палатках. Только навесы легкие на воздухе, - цитирует главу Центризбиркома ТАСС.

Она сообщила, что голосование на улице имеет четкую процедуру. Всё проходит при присутствии наблюдателей, добавила Памфилова. 

Глава ЦИК, однако, ошиблась. Избирательный участок №838 в багажнике автомобиля организовали во Владивостоке, сообщил председатель регионального отделения Партии роста Кирилл Батанов в Facebook. Местный избирком сообщил, что такой способ используется из-за дождя: 

"Поступила заявка из дома на голосование, обычно мы в таких случаях приезжаем, и если кто-то еще из дома хочет проголосовать, мы на лавочке у дома все оформляем, но сейчас дождь, поэтому в багажнике машины устроили. Это обычная практика", - сказали ВВС в УИК № 838. 

Глава Облученского городского поселения (Еврейская автономная область) Евгений Рекеда тоже проголосовал в багажнике и рассказал об этом в Instagram.  

2.png (314 KB)

фото: Евгений Рекеда, Instagram 

В петербургском поселке Шушары тоже обнаружили машину с наклейкой о голосовании. Правда самого плебисцита рядо не обнаружено. 

Не только автомобили используют для голосования, но и автобусы – как, например, в Твери. В Перми поставили палатку, а в Калининграде все происходит просто на лавочках во дворе. В городе Клинцы Брянской области голосование вообще организовали на пеньке у колодца. На фотографиях видно, что у выездных участков отсутствуют информационные стенды, а где-то и столы с оградителем для голосования.

EbWdssjXYAEom_9.jpg (292 KB)фото Штаба Навального в Брянске

В Петербурге тоже не обошлось без уличных участков. Проголосовать можно было прямо у выхода из дома №24 по улице Седова или на проспекте Ветеранов. Экс-кандидат в МО "Екатерингофский" Александр Шуршев запечатлел избирательный участок во дворе одного из домов этого муниципалитета. На столе у членов комиссии располагалось приложение к "Комсомольской правде" с агитацией за поправки, сообщил Шуршев. По его словам, на вопрос о наличии средств защиты одна из членов УИК ответила ему, что презервативы в сумке. 

Ближе к детям

ЗАКС.Ру же побывал на выездном избирательном участке №1959. С 10:00 до 11:30 часов там проводили голосование на детской площадке во дворе домов №59 и №61 по улице Школьной в Пушкине. Участковая комиссия расположилась прямо на солнцепеке между песочницей и качелями. Образцово показательный участок: и стулья на расстоянии от стола, и антисептик, и одноразовые ручки, и стенд с информацией – не чета голосованию на пеньке. 

IMG_5534.JPG (555 KB)

фото Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

При этом, согласно постановлению правительства Петербурга №121, посещение детских площадок все еще запрещено. Гулять там можно будет только с 28 июня, по новым изменениям в документ. 

Заявку же на уличный плебисцит в этом дворе комиссия получила от руководителя жилищно-коммунального управления, сообщила ЗАКС.Ру секретарь УИК Мария Рамазанова. Ему же о желании такого плебисцита около десяти избирателей сообщили устно, уточнила секретарь комиссии. Но все избиратели участка №1959, согласившиеся пообщаться с ЗАКС.Ру 25 июня на уличном мероприятии, заявили, что о голосовании во дворе узнали из объявления у парадной или случайно – выглянув в окно или проходя мимо. Найти тех, кто стал инициаторами плебисцита во дворе, изданию не удалось. 

Расставив все необходимо для голосования, основная часть членов участковой комиссии уехала в свое помещение, а у песочницы осталось только два сотрудника УИК: Елена Трубникова и Андрей Любимов. Практически сразу, как участок приступил к работе, проголосовать пришло три человека. Один из них, пожелавший остаться анонимом, сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру, что увидел объявление на доме о возможности проголосовать во дворе и решил воспользоваться этим вариантом. 

Следующий час был относительно скучным. Члены УИК развлекали себя тем, что возвращали на место вновь и вновь падающую кабинку для тайного голосования, объявляли в громкоговоритель, что жители близлежащих домов могут поучаствовать в плебисците прямо во дворе, и зазывали всех проходящим мимо людей в свой закуток. Гуляющие с детьми женщины интересовались информационным стендом, но голосовать не желали. Осудил мероприятие у песочницы и проходящий мимо молодой человек: показал два больших пальца вниз и произнес "Беее". 

IMG_5547.JPG (445 KB)

фото Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

Призывы членов комиссии к посетителям детской площадки под конец размещения участка там все же возымели свои плоды: по поправкам проголосовало еще пять человек. В том числе и выходивший выбросить мусор Виталий Мельников. Ему голосование на улице понравилось:

- Это удобно, кстати, на улице. Не в помещении, здесь более безопасно. И потом это рядом, не нужно мне идти на Железнодорожную, - поделился своим мнение Мельников с ЗАКС.Ру.

Помещение УИК №1959 находится в районном подростковом центре "Пушкинец" на Железнодорожной улице,  56. От него до Школьной, 59, около 500 метров дворами и по более прямому маршруту 850 метров. 

Пожилая женщина, представившаяся как Светлана Викторовна, в разговоре с ЗАКС.Ру отметила, что голосование во – это "очень хорошо". По ее словам, у нее больные ноги, и на сам участок в помещении она бы не пошла – очень далеко. 

По мнению Любимова и Трубниковой, уличное голосование хорошо для избирателей: в сложившейся эпидемиологической обстановке оно более безопасно, и проще проголосовать во дворе, чем идти в "Пушкинец". Самим же членам УИК пришлось несладко: полтора часа они просидели на солнцепеке.

- Мы хоть солнышко словим на нашей питерской погоде, - оптимистично отметила Трубникова. 

Не так позитивен был зампредседателя УИК №1959 Виталий Куров. По его словам, ему жалко своих членов комиссии, которым приходится сидеть на солнце несколько часов. Он добавил, что вместе с председателем участкового избиркома будет искать большой зонт от солнца. 

Под вашими окнами

Пока же УИК №1959 переехал к дому №57 на Школьной улице под деревья прямо напротив здания – непосредственно под окна избирателей. Здесь, по словам Курова, заявление на голосование тоже оставлял руководитель ЖКС. Зампред комиссии уточнил, что везде в среднем около 12-25 человек изъявили желание проголосовать во дворе. 

Куров сообщил, что оповещали жителей о голосовании во дворе за два-три дня. При этом некоторые объявления у входа в парадные неизвестные срывали, и их приходилось вешать по несколько раз, отметила Трубникова. Она считает, что отчасти из-за этого на улице голосует не очень много людей. К тому же, добавила член УИК, это новый способ плебисцита, к которому избиратели пока не привыкли и относятся настороженно. 

Однако на новом месте у комиссии появилось больше "клиентов". Любимов продолжал зазывать проходящих мимо людей:

- Здравствуйте, не хотите проголосовать? - обратился он к прохожей.

- Нет, спасибо, - ответила она и быстро ушла. 

Но член УИК не терял надежду: всех проходящих мимо зазывал на плебисцит. В ход снова шел громкоговоритель. Он возымел свой успех: пожилая женщина вышла к комиссии и стала жаловаться, что из-за них у нее перестал работать телевизор.

238ee17e-094c-41aa-8cd9-c7c54385225c.jpg (169 KB)фото Софии Саттаровой, ЗАКС.Ру

- Мы никак не можем влиять на ваш телевизор. У нас ни одно устройство не подключено! - заверила пенсионерку Трубникова.

Женщина ушла, но вскоре снова вернулась – уже с паспортом, чтобы проголосовать. Подходили и другие жильцы дома, которые положительно отзывались о нововведении. Не понравилось оно только одному молодому человеку, который назвал происходящее фикцией. 

- Это такое теперь голосование? Это же фикция! Где камеры? Где наблюдатели?

- Вот! Вот! - радостно указали на корреспондента ЗАКС.Ру члены комиссии.

Корреспондент попытался возразить, что представляет здесь СМИ, а не наблюдателей, но прервать пламенную речь молодого человека было сложно. 

- Продали уже давно вашу страну! Ваши же дети потом будут страдать! - продолжал прохожий.

Члены комиссии молчали. Молодой человек, уже отойдя от представителей УИК, завершил речь риторическим вопросом:

- Стоят ли эти деньги всей жизни?

Громкого ответа на высказывания не было. Возмущался самим фактом голосования и политикой президента Владимира Путина и другой молодой человек. Он завел разговор с женщиной в возрасте, доказывая, что Путин ничего хорошего для страны не сделал. Она же в ответ утверждала, что сделал, но примеры привести не смогла. Пожилой мужчина, пришедший с женщиной, тоже вступил в диалог. Он рассказал, что разочарован содержанием бюллетеней. По его словам, он ожидал, что голосовать надо будет по каждому пункту отдельно, а не за все вместе. 

- А как проголосовали, если не секрет? - поинтересовался молодой человек у мужчины.

- За, а куда денешься?

- Что значит "денешься"? - прервала смех юноши женщина. - Ты-то хоть не равняйся. Мы-то побольше прожили и знаем, какая жизнь была. А они зажрались, просто-напросто зажрались. У них машина-не машина, квартира-не квартира – им всё мало. Вот такое поколение мы вырастили. 

Члены УИК в дискуссии не вступали, предпочитая просто выполнять свою работу. Очередные выездные участки они проведут и в выходные, рассказал зампред избиркома Куров. Согласно же объявлениям на близлежащих домах №№ 43, 45, 47, 49, 51, 53 и 53А, их тоже ждет плебисцит во дворе – 28 июня с 10:00 до 14:00.

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

25 сентября, 17:27 Кампания "НЕТ!" оспорила отказ Верховного суда рассматривать иск о законности голосования по Конституции

25 сентября, 14:16 КПРФ и "Левый фронт" вышли к администрации президента, требуя отмены трехдневного голосования

24 сентября, 20:22 "Клянется перед Всевышним": Выдвинувший Путина на Нобелевскую премию мира писатель объяснил свой поступок

18 сентября, 12:28 Лидеры фракций СР и ЛДПР попросят Путина отменить трехдневное голосование

18 сентября, 10:30 СМИ: ЦИК готовится взять курс на "омоложение" кадров

17 сентября, 16:58 Активиста "Весны" оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию против поправок

17 сентября, 16:25 Эсеры внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене трехдневного голосования

17 сентября, 15:02 Суд отменил заочный арест россиянки, трижды проголосовавшей по Конституции в Израиле

16 сентября, 12:36 На активиста "Весны" Похильчука составили протокол за акцию против поправок в Конституцию

8 сентября, 16:49 Верховный суд отказался принять иск об оспаривании законности голосования по Конституции


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




9:24 Der Spiegel: Меркель тайно посещала Навального в берлинской клинике "Шарите"

27 сентября, 18:06 "Берега попутали": Петербургский художник придумал ироничные гербы городских районов

27 сентября, 17:40 В Белоруссии против протестующих применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты

27 сентября, 17:34 "Ему главное усами пошевелить красиво": за что Беглова ругали на "немитинге"

27 сентября, 16:40 Полиция выписала протокол активисту, гулявшему по Москве в футболке с изображением Навального

27 сентября, 16:07 Беглов: Петербург делает акцент на внутренний туризм

27 сентября, 15:15 Петербургские "немитинги" хотят проводить каждый месяц

27 сентября, 14:55 Президент Франции поддержал белорусские протесты, призвав Лукашенко уйти в отставку

27 сентября, 14:11 Группа активистов собралась у "Галереи" ругаться на Беглова

27 сентября, 13:45 Учителей не будут заставлять проходить принудительную вакцинацию от COVID-19

27 сентября, 12:40 Пропавшую в Минске журналистку "МБХ медиа" Ольшанскую нашли в изоляторе в Жодино

27 сентября, 11:45 В Невском районе один балкон рухнул на другой: пострадала женщина

27 сентября, 10:56 COVID-19 обнаружили у ещё 7867 россиян: в Петербурге - 227 новых заболевших

27 сентября, 10:31 Белорусы намерены провести "народную инаугурацию" Тихановской

26 сентября, 17:53 Тарифы на электроэнергию в 2021 году вырастут на 5%

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru