ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 13 июля 2020, 20:55

Дудь о деле Сафронова и обысках у журналистов: Неправильно воспринимать это как чужую проблему

фото ЗакС политика Дудь о деле Сафронова и обысках у журналистов: Неправильно воспринимать это как чужую проблему

Журналист Юрий Дудь в своем Instagram** опубликовал пост в поддержку экс-корреспондента "Коммерсанта", советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова, заявив, что это важное для всех россиян дело.

По словам Дудя, неправильно воспринимать давление на журналистов "как чужую проблему", когда к ним приходят с обысками, "выписывают огромные штрафы за неоскорбительную критику власти или бросают в СИЗО по подозрению в госизмене".

В большинстве случаев приходят к тем журналистам, для которых люди важнее государства. Значит, это конкретно и ваша проблема. Неважно, кто вы: продавец магазина, работник МФЦ или боец Росгвардии", - подчеркнул Дудь.

По словам Дудя, журналисты "будут первыми, кто за вас впишется", когда "несправедливость случится рядом с вами и кто-то помешает вам ходить на секции, общаться с ровесниками и исследовать жизнь". Он напомнил об истории пятилетней девочки, которая жила с младенчества в частном медцентре "Мать и дитя", потому что родители считали ее неизлечимо больной. Первые публикации о ней появилилсь в конце 2019 года, и только после этого на историю обратили внимание, и девочку забрали из центра.

Дудь пожелал Сафронову "честного и открытого" суда, а всем журналистам – "свободной работы, а не репрессий".

Сафронов арестован на два месяца, ему предъявили обвинение в госизмене. По версии следствия, его якобы завербовали чешские спецслужбы, на которые он работал несколько лет. Сам журналист вину отрицает и считает преследование связанным с его журналистской деятельностью.

Ранее адвокат Иван Павлов сообщил, что специалисты Института криминалистики ФСБ проанализировали публикации Сафронова и не нашли в них признаков разглашения гостайны.


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Дзен.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама