ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 13 августа 2020, 10:30

"Убирайся, пока не поздно!": Нобелевский лауреат Алексиевич требует отставки Лукашенко

фото ЗакС политика "Убирайся, пока не поздно!": Нобелевский лауреат Алексиевич требует отставки Лукашенко

Белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич обратилась к Александру Лукашенко, призывая его, не потеряв лицо, уйти в ближайшее время в отставку. 

"Я хотела б сказать то же, что красиво сказала журналист Светлана Калинкина: „Уйди красиво!.." Но уже не получится, уже кровь [пролилась]. Убирайся, пока не поздно, пока ты ввергнул народ в ужасную бездну, в бездну гражданской войны! Уйди! Никто не хочет Майдана, никто не хочет крови. Только ты хочешь власти", - поделилась Алексиевич в разговоре с белорусской службой "Радио Свобода" (внесено в реестр СМИ-иноагентов).

Писательница поблагодарила белорусов за участие в протестах и осудила жестокость силовиков.

"Почти нечеловеческая, сатанинская ярость, с которой действует ОМОН, – мне трудно поверить, что это белорусский ОМОН. Мне кажется, что белорусские ребята не могли так бить своих мам и сестер", - полагает литературный деятель.

Днём ранее, напомним, против Лукашенко выступил народный артист Советского Союза, скрипач и дирижёр Владимир Спиваков, отказавшийся от почетного ордена, который тот ему когда-то вручил.

Уже пятый день подряд белорусы выходят на улицы, требуя признать прошедшие выборы президента, на которых победил с огромным отрывом Александр Лукашенко, нелегитимными. Ключевой оппонент Лукашенко Светлана Тихановская под давлением вынуждена была покинуть страну, опасаясь за жизни своих детей.

По отношению к мирным демонстрантам применяется грубая сила, их разгоняют сильнейшим травматическим оружием.

Примечательно, что ЦИК Белоруссии до сих пор официально не объявил результаты выборов.

Фото из архива Светланы Алексиевич


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама