ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 августа 2020, 15:49

"Объединенные демократы" обжаловали введение трехдневных выборов в Верховном суде

фото ЗакС политика "Объединенные демократы" обжаловали введение трехдневных выборов в Верховном суде

Сто зарегистрированных кандидатов в муниципальные депутаты, выдвинутых в рамках проекта "Объединенные демократы", обратились с иском в Верховный суд, требуя отменить введенное недавно трехдневное голосование на предстоящих выборах в регионах, передает Znak.com.

Координатор "Объединенных демократов" Анастасия Буракова напомнила, что ЦИК при утверждении многодневного голосования на выборах в сентябре ввел две новые формы досрочного голосования: на дому и на придомовой территории. Если порядок и сроки досрочного голосования ЦИК имеет право утверждать по закону, то создавать новые формы – нет, считают истцы. По их мнению, таким образом ЦИК вышел за пределы дозволенного регулирования и установил порядок, который противоречит федеральному законодательству.

Хотя в постановлении речь идет о двух дополнительных днях досрочного голосования, по сути это два дня полноценного голосования перед основным днем, 13 сентября, пояснила Буракова. "Объединенные демократы" опасаются, что такое голосование "дает огромные возможности для фальсификации результатов", и приводят в пример многодневное голосование по Конституции.

По мнению истцов, нарушены их пассивные и активные избирательные права, а также интересы в проведении честных, прозрачных и свободных выборов.

В июле ЦИК объявил, что в 2020 году будет введено трехдневное голосование на выборах в регионах.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости13 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама